点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高职学校无需追求过高的“专升本率”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

高职学校无需追求过高的“专升本率”

来源:中国青年报2021-08-23 08:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年,普通高校专升本录取工作已接近尾声。据媒体报道,某高职学校6054名毕业生中有2326名学生被52所本科院校录取,升学率高达38.42%。录取人数和升学率均创历史新高。这个数据比该校2018年6.23%、2019年13.61%、2020年29.05%分别高出约32、25、9个百分点。

  专升本(广东省称为专插本、江苏称为专转本)考试是专科应届生及往届毕业生通过每年一次的统一考试,考生被录取后将插进报考学校本科大三年级同读的一种升学模式,是大专学生进入普通高校就读全日制本科(国家任务生)的唯一途径。该类学生毕业后获得的是普通高校毕业证书以及学士学位,其含金量与同校同届毕业生一模一样。也正是因为如此,这种升本科的方式,颇受大专学生垂青。

  不得不承认,近些年,文凭焦虑加剧了学历攀比,在用人市场,流行“本科生是起步、硕士生是标配、博士生最金贵”的招聘用人风向标。所以,在学历追求和就业形势双重压力下,越来越多的高职高专学生纷纷加入“升本考试大军”。一般而言,绝大部分大专生升入的本科高校是新建地方应用型本科院校、农林水地矿油等行业高校以及民办本科高校(含独立学院、刚刚升格的民办职业技术大学)。

  “专升本”考试制度是教育部门基于以学生为本、以高校发展为本考虑的,以顺应大专学生、家长升学需求和高校补充、优化生源的实际需要,同时为防止升学过热现象,进行的“专升本”制度设计:自2006年起,教育部明确硬性规定,专升本招生计划控制在当年专科毕业生总数的5%。这一政策持续沿用了10来年后,根据形势逐年调整增加。2019年全国专升本录取人数约占当年专科毕业生人数的8.4%,2020年录取约在15%左右,2021年的录取率接近20%。从众多省市公布的数据看,很多已经明确提出2022年“专升本”比例要达20%左右。

  大力发展职业教育是一项重大人才战略,职业教育以就业为导向,以培养一线技术技能型人才为目标。从实际情况看,高职院校毕业生“小于20%的升学、大于80%的就业”这一“二八分流规律”较为切实合理。如果哪所高职学校培养的应届毕业生中,大比例的学生毕业后不去就业,而是升学读本科了,可能就是其职业教育理念和行为有所偏差,引导出现偏离。

  此言并非空穴来风。据笔者了解,为了提高学生升本率,就有学校组织专门的专升本辅导班,从大二甚至是大一开始,就围绕着升本考试科目有针对性进行强化训练,俨然变成在高职校内举办的升本补习班。也有学校在学生备考的冲刺时刻,压缩甚至取消毕业前顶岗实习环节,好让学生安心复习备考。这种教育价值取向,势必让专升本考试独大当道,让原本的职业教育教学计划靠边让路,让“专升本”走偏了,变味了。

  笔者认为,高职院校,尤其是国家重点打造的示范院校、骨干院校和“双高”建设院校,切记聚焦职业教育的主责主业,牢记培养“下得去、留得住”的技能人才的使命价值,切莫钻进“专升本”的牛角尖,拿专升本的升学率高来说事、来为自己贴金、造势。

  专升本的升学率过高,不能说明学校的教育质量牛,培养水平高、办学效益好。当然,如果不是学校刻意为之,只是学生自己真实意愿和自觉行为,那也别急着大张旗鼓宣传炫耀,自己偷着乐就好。

  (作者:刘文明,系广州番禺职业技术学院就业指导中心主任)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多