点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“E起重走长征路”:华北电力大学开展创意党史学习教育
首页> 教育频道> 高校 > 正文

“E起重走长征路”:华北电力大学开展创意党史学习教育

来源:光明网2021-08-12 14:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为庆祝中国共产党成立100周年,切身实地感受烈士革命精神,深化对党史的认识理解,切实推动党史学习教育入脑入心,华北电力大学在2021年暑期组织开展“E起重走长征路”专项社会实践活动。广大学子积极响应,通过开展“重温入党誓词”、“讲解红色党史”、“记载口述党史”、“分享心得感悟”等多种方式,开展“创意”党史学习教育。

  一百年前,一群平均年龄只有28岁的青年在上海法租界望志路106号召开中国共产党第一次全国代表大会,改写了中国历史,开启一段伟大的峥嵘岁月。百年后的今天,华电青年学子在革命圣地重温入党誓词,短短80字,字字铿锵,传递出他们不忘初心,勇担使命的坚定信念。实践队员樊晟廷在宣誓后谈道:“初次宣誓感受到的是荣耀,再次宣誓感受到的是肩上沉甸甸的责任。我将在党史教育学习中坚定理想信念,踏实做好本职工作,不负韶华、不负时代、不负党和国家的期望。”

“E起重走长征路”:华北电力大学开展创意党史学习教育

  开展党史学习教育是此次社会实践活动的核心内容。各实践队员在自主学习和实地感受后,创新性地将志愿服务和党史学习教育相结合,做起了红色景点志愿者讲解员,为来往游客提供讲解服务。目前,各实践队已在江苏盐城新四军纪念馆、枣园革命旧址、江西赣州中央红军长征出发纪念馆等多个地点开展讲解服务。队员们将百年党史、自身感悟和国家未来发展相结合,为游客们上了一堂堂精彩的党史课!

  党的百年历史是一本鲜活的教科书,记载着党领导人民创造的辉煌成就,传递着英勇无畏、顽强奋斗的革命精神。口述党史也是社会实践活动的内容。实践队寻访了来自陕西、山东、安徽、宁夏等21个省市自治区的100名获得“在党50年纪念章”的老党员,从他们的奋斗历程中感悟共产党人筚路蓝缕奠基立业的百年奋斗。他们有的是英雄后人,有的是坦赞铁路修筑者,有的是血吸虫病防治医疗工作者,有的是乡村教师……尽管他们来自各行各业,有着不同的人生经历,但他们的言语与神态里却都是对党和祖国的热爱,以及对青年一代的期待。其中,经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老战士朱亚对同学说,“我们这群经历过国乱民穷、内忧外患的人,深深地知道现在安定和平、繁荣富庶的生活有多么来之不易。我对你们只有一个期望,就是一定要跟着中国共产党的脚步,奋发图强,坚定信念,志存高远,肩负新时代赋予的重任,为早日实现中国梦不懈奋斗。”朱老语重心长的话语经久回荡在每个人的心中。队员们深刻感受到党的光辉历程与革命峥嵘岁月,更加坚定了要不断增强矢志不渝、砥砺奋进,走好新时代长征路的信心。

“E起重走长征路”:华北电力大学开展创意党史学习教育

  此外,实践团成员们还因地制宜开展了特色鲜明的主题活动。在Y702次“南湖·1921”红色旅游列车上,和乘客们一起为红船手绘图填色;在中共一大会址纪念馆,观看还原“中共一大”召开过程的3D裸眼视频,沉浸式地经历“一大”代表们从筹备、开会、激烈争论、转移到嘉兴南湖红船的全过程,体会共产党建立之初的不易;在中共天津历史纪念馆,切身感受英雄前辈对信仰的坚守和救亡图存的决心;在中共北方局旧址前,共同朗读《金锤银联,如花中国》,一起回顾中国共产党走过的光辉历程。

  无论是穿上红军服,重走长征路;还是利用VR技术重现辉煌历史,感悟战争年代的革命精神;或者实地调研,通过数据分析探索党史教育的新途径;亦或是知行合一,用行动践行社会主义核心价值观……华电青年学子们都在这次实践中深刻感悟到了党在革命、建设、改革中的不易与艰苦,强烈认识到了青年大学生肩负的责任和使命。

“E起重走长征路”:华北电力大学开展创意党史学习教育

  本次“E起重走长征路”社会实践活动追寻党的发展之路,感悟革命先辈们的精神、初心与使命。实践团青年用实际行动展示面对百年之大变局,新时代青年冲锋在前的时代责任,将始终追随革命先辈的光荣足迹,忠于党和国家,争做合格新青年。今后,华北电力大学团委将立足于中国特色社会主义新时代的背景,以大学生社会实践、社会观察为载体,深入开展党史学习教育实践活动,引导教育青年大学生学党史、悟思想,争做时代新青年,真正做到“让党放心,强国有我”。(张健 张一帆 刘舫如)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多