点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北大红楼8月1日起向社会公众开放
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

北大红楼8月1日起向社会公众开放

来源:北京日报2021-08-02 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北大红楼开放个人预约参观,不少市民前来观展。 本报记者邓伟摄

  8月1日,位于北大红楼的中国共产党早期北京革命活动纪念馆基本陈列“光辉伟业红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”正式面向社会公众开放。

  一幢红楼,百年沧桑。走进重新布展的北大红楼,958张图片、1357件文物、40件艺术品、13个珍贵影像视频将一个个光辉的历史场景瞬间定格,带领观众走进那个澎湃激昂的年代。

  9点,北大红楼南门,中国报业协会集报分会的退休干部顾玉超成为第一位观众。他说,“这里是学习红色文化、传承革命精神的好地方,一定要来亲身体验一下。”

  从接受团体预约到对团体和个人全面开放,北大红楼做足了准备——按照要求严格落实疫情防控措施,门口增加自动测温仪、增设扫码标牌;在入口处搭建遮阳棚、设置一米线、自动票务打印机等;为避免观众磕碰,馆内所有玻璃展示橱窗的外角均配置了弹性防撞角;展厅门口、楼梯处加装了警示条带。楼内安全员关注着各层各展厅客流量,及时与解说员和引导员进行协作疏导,避免参展过程中出现拥挤情况。

  通州玉桥中学学生上官一诺在展厅仔细参观。她说,看着珍贵的影像资料,仿佛可以感受到历史的力量,这里是学习历史最好的“教室”。

  北大红楼讲解员金鑫在为观众认真讲解,“每周一闭馆时,我们都在馆内参观学习,团队上下已经形成了一股浓郁的学习氛围,每个人都希望将最好的服务与环境提供给广大观众,将红色的种子播撒给更多的人。”为做好讲解接待工作,北大红楼组建了20人的讲解员团队,进行了半年的集中培训,邀请党史专家、礼仪专家等进行授课、培训。

  中国共产党早期北京革命活动纪念馆副馆长黄春锋介绍,北大红楼6月29日起面向机关团体企事业单位开放,截止到7月31日共接待团体参观950余场,近4万人次,整体运行平稳。为满足不同观众的需求,除讲解员定时讲解外,展馆还开通了扫码收听有声导览服务,观众可自带手机耳机扫码收听,也可到咨询台租用专门订制的讲解设备,享受到覆盖所有展厅的一对一讲解服务。语音导览内置了8种语言的导览,以满足更多国际友人的到访参观。

  据介绍,自6月1日中国共产党早期北京革命活动旧址集体开放以来,共接待50万人次参观,各展区活动亮点纷呈。东城区重点做好“1+9系列展览”相关工作,“伟大开篇——中国共产党早期北京组织专题展”和《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居)专题展成为沉浸式党史学习教育体验课堂;西城区发布“初心之旅”红色地图,推荐5条特色探访线路,沉浸式话剧《播火者》也在李大钊故居上演;朝阳区将马骏烈士墓纳入党史学习教育资源清单,开展党史学习教育;海淀区开放“不朽的功勋——李大钊生平事迹展”,充分应用科技手段,形成学习热潮;丰台区充分发挥长辛店革命活动旧址宣传教育功能,组建60余人的青年党史志愿宣讲团,赓续红色血脉;市属公园陶然亭慈悲庵、高君宇烈士墓和中山公园三处革命活动旧址共接待各类游客及社会团体近18万人次,提供义务讲解近900场次。

  此外,由中国共产党早期北京革命活动纪念馆牵头,北大红楼将目前中国共产党早期北京革命活动旧址的网上预约渠道,统一汇总至中国共产党早期北京革命活动纪念馆“北大红楼”公众号预约系统,打造矩阵式预约平台,方便观众进行预约参观。日前,“北大红楼”微信公众号已经正式上线,观众可使用第二代身份证实名预约7日内的参观(每个身份证号每日限约1次),并可在公众号中阅读到重要新闻、红楼动态、媒体关注、学术前沿等板块的文章。(本报记者杨绪军)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多