点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京:扩大职业院校生源供给 培养应用型人才
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

北京:扩大职业院校生源供给 培养应用型人才

来源:北京青年报2021-07-30 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京市十五届人大常委会第三十二次会议29日继续召开,会议听取《关于本市职业教育发展情况的报告》。《报告》提到,本市现有中职学校99所,高职院校26所。截至2020年底,职业院校在校生规模12.93万人。目前,本市每年约有20%的高职毕业生可通过专升本考试和贯通培养项目升入普通本科学习。下一步,本市将扩大职业院校生源供给,加强职业教育统筹管理。适度提高高职院校专升本比例,进一步畅通高职学生的升学通道。

  《报告》给出一组数据,介绍本市职业教育基本情况:本市现有中职学校99所(中专29所、职业高中44所、技工院校26所),高职院校26所(公办高职17所、民办高职9所)。截至2020年底,职业院校在校生规模12.93万人(其中:中职6.71万人,高职6.22万人)。“十三五”期间,本市高职院校在校生规模相对稳定,中职学校在校生规模逐年下降。随着本地初中毕业生的增长,自2020年起,中职招生规模已开始小幅回升。

  《报告》提到,目前,本市每年约有20%的高职毕业生可通过专升本考试和贯通培养项目升入普通本科学习,“学历天花板”问题对于应用型人才的培养造成一定阻碍,现代职业教育体系还需进一步健全。

  《报告》介绍了推进本市职业教育高质量发展的工作举措。本市将扩大职业院校生源供给,加强职业教育统筹管理。其中包括,结合本市实际,科学谋划北京职业教育发展,进一步调整院校结构,优化专业设置,提升人才培养质量,持续增强职业教育适应性。适当扩大生源供给,稳定高中阶段职普招生比例,在人才紧缺专业面向河北和周边地区适当扩大招生计划,增加技术技能人才供给能力。按照京津冀协同发展的总体要求,做好职业院校区域布局,涵养优质职教资源,应对本地生源数量回升后的学位需求。加强统筹管理,促进部门之间和校际之间的资源共享和交流合作,努力推动职业院校和技工院校之间实现“学历互通、证书互认”。

  此外,本市将完善现代职教体系建设,加快应用型人才培养。具体来说,根据首都经济社会高质量发展要求,推动中等职业教育教学改革,提升中职学校的办学水平和吸引力。适度提高高职院校专升本比例,进一步畅通高职学生的升学通道。按照市属本科高校分类发展的要求,与应用型大学建设相结合,在国家“双高校”的高水平专业探索开展职业本科试点,完善应用型大学的专业硕士培养工作。同时,深化产教融合校企合作,推动校企双主体育人。鼓励企业兴办职业教育,与职业院校合办职业教育。支持企业深度参与职业院校人才培养和课程建设,加大学生到企业培养培训的力度等。(记者李泽伟)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多