点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:留学法国:需要准备什么?
首页> 教育频道> 留学 > 正文

留学法国:需要准备什么?

来源:人民日报海外版2021-07-30 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,法国高等教育署举办一系列《法国欢迎你》在线讲座,旨在帮助中国学生顺利开启法国留学生活。那么,留学法国,到底需要做哪些准备?

  如何租到合适的房子

  找到一处称心如意的住房对顺利开启留学生活至关重要。那么,对中国学子来说,如何才能寻找到合适的房源呢?首先,寻找房源的主要途径有三类:当地华人租房微信群、留学中介、海外租房机构。其次,在房源选择中,应考虑交通是否便利、地理位置是否安全等因素。如果住在交通便利的地方,可以在一定程度上提高安全系数。

  值得一提的是,在确定租房前,要仔细阅读租房合同条款细则,以保证自身权益。

  医疗机构怎么选

  留学生身在异国他乡,医疗保险必不可少。

  法国的医疗机构有公立医院、特约私立诊所、普通私立诊所等几种类型。它们之间的区别不在于医疗质量的高低,而是在于医疗费用报销比例上的差异。公立医院和社会医疗保险机构特约私立诊所可以报销80%的就诊费用,而非特约的私立诊所只能报销10%左右。

  此外,大学医务室是留学生就医相对便捷的选择,一般需要提前一到两个工作日进行电话预约。同时,大学医务室还提供医学健康体检、口腔诊断等医疗服务。

  入境需提供哪些材料

  2021年6月9日起,法国发布国际学生及科研学者入境新举措,新举措涉及的中国学生包括:注册2021-2022学年法国高校专业项目的学生、注册2021-2022学年法国语言培训学校项目的学生、接到法国高校入学口试/考试的学生、受科研机构/实验室邀请且必须赴法进行科研活动的学者及家属和子女。

  赴法中国学生需要提供:72小时内的新冠核酸测性阴性证明或48小时内的新冠抗原检测阴性证明;个人声明——承诺没有出现新型冠状病毒肺炎症状,在出发前14天内没有接触过新型冠状病毒肺炎的确诊患者,并且承诺到达法国后接受新冠核酸检测。这一声明同时证明旅行者承诺到达法国后遵守7天隔离的规定,并在隔离期满后再次进行新冠核酸检测;《国际破例出行证明》并填写赴法理由;可以证明赴法理由的一份或多份材料。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多