点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:留学中介如何选?可关注“专业性”并比较加分项
首页> 教育频道> 留学 > 正文

留学中介如何选?可关注“专业性”并比较加分项

来源:人民日报海外版2021-07-30 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国学生在申请出国留学时,除了少数申请者完全选择DIY之外,大部分学生还是会偏向于委托留学中介来办理学校申请和签证等相关事宜。不可否认的是,一些留学中介违规操作、损害学生利益的情况时有发生,干扰了留学服务市场的正常秩序。

  面对如今留学服务市场里为数众多的中介机构,学生和家长又应如何理性选择呢?

  关注“专业性”

  “正规合法的服务资质证明、明码标价列清依据的收费价格、详尽的问题解答和专业服务能力……这些是我在选择留学中介时非常看重的条件。”穆晓琳2019年在英国伦敦国王学院获得硕士学位,海外院校申请季时,她曾成功收到了包括曼彻斯特大学、利兹大学等几所英国知名高校的录取通知。申请结果顺利,来向她取经的师弟师妹也不少。穆晓琳说,怎样判断中介“靠不靠谱”,常常是大家关注重点。

  比较留学中介,专业性是关键,也是成功办理出国留学申请的基础。主要比较维度包括中介往年的签证成功率、留学顾问的从业经历、机构所提供的学校资料和招生及签证信息是否可靠、能否为学生合理规划学业,等等。

  一些中介能够提供“一站式”留学服务,从留学咨询到材料准备、完成申请,甚至还包括学生到达海外后的接机、安置、找房、学校报道注册等环节,为学生和家长省心、省时。

  毕业于美国北卡罗来纳州立大学的李思恩建议,学生与家长一定要避免只凭中介机构规模大小来选择,而是要看中介的代理强项是否与学生自身需求相符。

  “有的中介规模大、受雇人员多、代理国家多,但实际上大型中介的留学顾问并非每个人都经验丰富,其中也有一部分人缺乏从业经验,是行业新手。留学顾问的业务水平往往依靠经验积累,有的留学顾问自己就曾是留学生或者在国外相关教育机构做过代理,经验更丰富,从而能够提供更全面的服务。”她说。

  李思恩表示,有的中介虽然人员不多、可能只代理某国的留学或某类院校的留学,但留学顾问分工细,业务精,能够针对性更强地帮助学生,最终的申请成功率反而更高。

  比较“加分项”

  除了判断留学中介机构总体的专业服务能力,中介如果能提供更多与学生目标院校有关的资源,也会是赢得准留学生及其家长青睐的“加分项”。

  一位学生家长告诉记者,自己在为准备留学的女儿选择中介机构时,比较看重对方是否能够提供“校友网络”。“女儿当时心仪的院校在中国招生人数很少,留学顾问帮我们联系到了一位成功申请到这所院校的中国留学生,让女儿有机会与对方细聊,更细致地了解学校情况。也能为我们择校提供参考。”这位家长这样说道。

  由于这家中介每个顾问服务的学生很少,所以有充分的时间和学生交流,挖掘每个学生的特点,在学校选择、文书构思等方面给予有针对性的专业指导。在确定择校名单时,顾问也非常注重挖掘学生的兴趣和潜力,提供专业的建议,让学生自己做主选择喜欢的学校。

  选择留学中介服务时还需注意的是,不要太过迷信留学中介宣传的申请成功案例。“中介可能会拿出一些非常出彩的申请案例来宣传自己,比如学生被藤校录取,还拿到全额奖学金……这种情况很大程度上是因为该名学生自身就极其优秀,其申请结果不可能在每个学生身上复制。总之,还是应多关注成功案例的院校平均水平,在不同中介间作一下比较。”穆晓琳说。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多