点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:哪些国家接受中国高考成绩
首页> 教育频道> 留学 > 正文

哪些国家接受中国高考成绩

来源:人民日报海外版2021-07-30 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对有计划赴海外读大学的学子来说,高考成绩日益重要。日前,启德教育发布的《中国学生低龄留学白皮书—本科篇》(以下简称《白皮书》)显示,中国的高考成绩被越来越多的海外高校认可和接受。

  高考成绩国际化

  《白皮书》数据显示,越来越多的海外院校将高考成绩纳入其认可的申请材料范围。包括剑桥大学、伯明翰大学、英国女王大学、邓迪大学、肯特大学、莱斯特大学、斯旺西大学在内的多所英国大学认可中国高考成绩,接受用高考成绩申请直读本科。同时,美国的一些院校也开始接受中国高考成绩。

  相关专家表示,目前澳大利亚超过一半的大学认可中国高考成绩,包括澳大利亚国立大学、悉尼大学、新南威尔士大学等院校都接受中国学生用高考成绩直接申请本科大一。“通过高考成绩直接申请澳大利亚高校本科大一,尤其适合学习成绩较好并在国内参加高考的同学。”该专家说。

  热门留学目的国加拿大也有多所高校认可中国高考成绩,比如麦吉尔大学、多伦多大学、英属哥伦比亚大学、女王大学、麦克马斯特大学、滑铁卢大学、西安大略大学等就把中国学生的会考成绩和高考成绩列为重要申请材料。

  另据《白皮书》相关数据,2019年以后中国高中毕业生高考分数达到总分的70%,即具备德国大学本科相关专业的申请资格。

  标化成绩仍然重要

  申请海外院校,平均学分绩点(GPA)、语言成绩对申请者来说同样至关重要。《白皮书》数据显示,加拿大医博类&综合类知名院校的录取学生中,GPA 成绩85分以上的占比为68.60%;英国知名院校的录取学生中,GPA成绩85分以上的占比为41.85%。

  “语言成绩确实重要,是入读国外高校的敲门砖。随着中国出国留学人员数量日益攀升,海外高校对申请者的雅思、托福等标化成绩的要求也逐渐提升。”今年即将赴英留学的王娜说,“其实,如果你的标化成绩不好,即使到了国外,跟上课程进度也会遇到很大的挑战。”

  相关专家表示,雅思成绩主要用于申请英国、澳大利亚、加拿大等国的高校。从以往英国、澳大利亚、加拿大等知名院校录取学生的标化成绩看,其雅思成绩都非常高。同样,美国热门高校录取学生的托福成绩也很高。

  《白皮书》数据显示,准留学生们在选择院校时最关注“综合排名”“专业排名”“国内知名度”“毕业生就业率”。“学费”在2021年的调研里排名第九,而在2019年的调研中,这一项因素排名第三。

  相关专家表示,一般来说,美国、英国、澳大利亚等热门留学目的国的留学费用较高。亚洲地区留学费用(学费+生活费)相对较低。此外,欧洲热门留学国如法国、德国等,公立学校免学费,但收取注册费,从这个角度而言,留学性价比较高。

  值得关注的是,2019-2021年本科留学意向比例保持稳定。《白皮书》数据显示,超五成受访的中国学生在高中阶段产生了在读本科时留学的想法。教育质量、就业前景以及安全因素是本科留学生最关注的三大因素。

  新闻链接

  英国高等教育统计局(HESA)数据显示,2019/2020学年在英国就读的中国内地留学生人数达到141870人。另据英国大学招生服务中心(UCAS)发布的数据显示,截至2021年1月29日,申请英国大学本科的中国内地学生人数达25810人,较去年同期增长了21.46%。

  2020《美国门户开放报告》数据显示,2019-2020年,共有372532名中国学生就读于美国本科、研究生、非学位及OPT项目,其中40%为本科留学生。

  澳大利亚移民与边境保护局数据显示,2019年赴澳大利亚留学的中国学生批签数为51896。

  加拿大移民局公布的学习许可持有者数据显示,2019年度约有14.14万中国学生在加拿大留学。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多