点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【第六届礼敬中华传统文化】王阳元:发展未有穷期 奋斗永不言止
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

【第六届礼敬中华传统文化】王阳元:发展未有穷期 奋斗永不言止

来源:光明网2021-07-22 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

视频由北京大学提供

  【第六届礼敬中华传统文化·我身边的党员榜样】

  2021年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,根据中共中央办公厅《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》部署,由教育部、光明日报社主办,光明网、全国高校思政网、全国高校博物馆育人联盟承办的第六届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,面向全国高校征集以党史为重点的“四史”学习教育系列作品,通过稿件、图片、视频等多样化的形式,展示各高校在党史学习教育方面的积极探索、学习与创新,鼓励广大高校师生传承红色基因,赓续精神血脉,增强使命担当,自觉听党话、感党恩、跟党走,把爱国情、强国志、报国行充分融入实现中华民族伟大复兴的历史征程。

  王阳元,1935年出生于浙江宁波,中国科学院院士,北京大学微电子学科奠基人和我国集成电路产业的开拓者之一。他用一生的时间见证着中国集成电路事业的发展。

【第六届礼敬中华传统文化】王阳元:发展未有穷期 奋斗永不言止

王阳元 图片来源:北京大学

  王阳元从小热爱学习,立志成为一名对祖国、对人民有贡献的科学家。1953年考入北京大学物理系,毕业后留校任教,他选择了微电子学研究。

  国家的需要,一直是王阳元科研的出发点与落脚点。克服重重困难,王阳元和同事们用多年的钻研,换来中国集成电路事业的突破——1975年,我国拥有了第一块1024位MOS动态随机存储器——这被称为是我国MOS集成电路技术和产业发展过程中具有里程碑意义的事件,只比Intel公司的研制晚了4年,获得了1978年全国科学大会奖。

  在20世纪80年代初,王阳元敏锐地认识到SOI技术及其电路是一个具有重大发展潜力的发展方向,作为学术带头人,他率先创建了北京大学“SOI新器件研究室”,对SOI及其新结构器件技术进行了系统深入的研究,培养了一大批优秀青年学术带头人和学术骨干,涌现了一批具有国际水平的原创成果,已发展成为国际上具有影响力的低功耗新结构器件原创性基地之一。

  在王阳元的生命中,一直以“从事国家最亟需的事情”为己任。他又领导研制了我国第一个大型集成化的ICCAD系统(集成电路计算机辅助设计系统),解决了一系列国际社会对我国微电子产业“卡脖子”的难题,不仅打破了西方国家对我国的技术封锁,而且为我国集成电路设计业奠定了重要技术基础。

  发展未有穷期,奋斗永不言止。1994年,王阳元主持建设了我国第一个具有国际前沿水平的微米与纳米国家级加工技术重点实验室。2000年,为促进“产、学、研、用”结合发展,王阳元作为创始人之一,与海内外专家共同创建了中芯国际集成电路制造有限公司,是我国集成电路产业发展的一个里程碑。

  就在今年,在王阳元的大力推动下,集成电路科学与工程专业正式被设立为一级学科,为我国集成电路教育事业筑下了坚强的根基,为集成电路产业发展也铺设了前进的道路。(文字整理:田媛)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多