点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:更大教育均衡力度推动学区房持续降温
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

更大教育均衡力度推动学区房持续降温

来源:中国教育报2021-07-22 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,浙江省温州市住建局下发文件称,严禁炒作学区房、恶意哄抬房价。据不完全统计,已有北京、上海、广州、深圳、重庆、西安、厦门等13城出手,重拳整治学区房乱象。

  近年来,中央一直强调房住不炒。总体而言,全国各地房价总体趋稳,但是一些热点城市和热门区域,在一些房地产经纪机构的炒作下,优质学区房价格不断走高。这不仅违背了房住不炒的要求,扰乱了房地产市场秩序,也加剧了公共资源的紧张、损害了教育公平。因此,中共中央政治局4月30日召开会议,明确指出要防止以学区房等名义炒作房价。随后,各地纷纷出台措施遏制学区房炒作。

  从各地整治学区房乱象的系列举措来看,规范中介销售行为成多地整顿学区房炒作的共同做法。一方面,加强对房地产配套教育设施广告宣传行为的监管,禁止以学区房、学位房等名义炒作房价。比如,重庆等地就明确,房企和地产中介不得明示或暗示购房者购买商品房可以签约入读、划片入读中小学。北京将“借学区房等炒作房价”纳入重点查处范围,发起房地产经纪机构专项执法检查。另一方面,则是斩断住房与学位的“强捆绑”关系,实行房产地址学位限定。比如,北京在各区更大力度实施多校划片,增强住房与学位的不确定性。

  从政策实施的情况来看,效果是显而易见的,一些热门区域的学区房价格出现了松动,甚至出现了不小的降幅。各地重拳整治学区房乱象,也释放一个强烈的信号,抱着侥幸的心态做投机之举,炒作学区房将面临巨大的政策风险。推动义务教育均衡发展、促进教育公平是教育改革发展一直以来的方向和目标,未来不仅不会放松,反而会持续加大力度,住房与学位逐渐的剥离将是大趋势。长期来看,未来学区房价格将逐渐回归理性,家长在选择学区房的时候,必须要认清政策的大方向。

  当然,与重拳整治学区房炒作相比,不管是加大执法力度,规范房产中介的宣传行为,还是调整入学政策、降低学区房择校功能都还只是治标之策。学区房能够炒作起来,根本原因还在于优质教育资源分配的不均衡。即便是被称为教育高地的北京市西城区,一街之隔、不同学区,房价相差甚大。对于家长来说,还有被分配调剂的恐惧与担忧。这说明教育均衡之路与民众的期待还有距离,还需要以更大的力度实现区域内教育资源的均衡分配。不断缩小区域内的校际差距,使老百姓家门口的学校都能成为他们心目中的好学校,如此才能降低民众的择学区、择校需求。

  加大教育投入是一个方面,然而与加大投入相比,教育均衡的实现更取决于投入的方向。究竟是把教育经费用于打造名校、牛校等重点校,还是用于加强和改进薄弱学校的建设,用于提升薄弱学校的办学能力和办学水平,缩小区域校际差距,直接关系教育均衡水平。否则教育投入的增多,带来的可能不会是校际差距的缩小而是拉大。

  在办学条件上,必须大力推进义务教育学校标准化建设,使区域内学校的办学条件趋于统一。义务教育的不均衡,最关键的在于教师不均衡。促进义务教育均衡发展,教师是关键,必须破除阻力,构建区域内教师常态化流动机制,完善支持教师常态化流动的配套政策体系,推动师资在区域内合理流动。学区房能否持续降温、教育均衡水平能否得到民众的真正认可,是对各地教育治理能力的考验,也是对各地是否坚持以人民为中心发展教育理念的检验。各地必须把教育均衡发展水平作为最重要的教育政绩,进一步缩小区域校际差距,真正解民之忧。(作者:杨三喜,系本报记者)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多