点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

留学中介如何选?

来源:人民日报海外版2021-07-22 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国学生在申请出国留学时,除了少数申请者完全选择DIY之外,大部分学生还是会偏向于委托留学中介来办理学校申请和签证等相关事宜。不可否认的是,一些留学中介违规操作、损害学生利益的情况时有发生,干扰了留学服务市场的正常秩序。

  面对如今留学服务市场里为数众多的中介机构,学生和家长又应如何理性选择呢?

  关注“专业性”

  “正规合法的服务资质证明、明码标价列清依据的收费价格、详尽的问题解答和专业服务能力……这些是我在选择留学中介时非常看重的条件。”穆晓琳2019年在英国伦敦国王学院获得硕士学位,海外院校申请季时,她曾成功收到了包括曼彻斯特大学、利兹大学等几所英国知名高校的录取通知。申请结果顺利,来向她取经的师弟师妹也不少。穆晓琳说,怎样判断中介“靠不靠谱”,常常是大家关注重点。

  比较留学中介,专业性是关键,也是成功办理出国留学申请的基础。主要比较维度包括中介往年的签证成功率、留学顾问的从业经历、机构所提供的学校资料和招生及签证信息是否可靠、能否为学生合理规划学业,等等。

  一些中介能够提供“一站式”留学服务,从留学咨询到材料准备、完成申请,甚至还包括学生到达海外后的接机、安置、找房、学校报道注册等环节,为学生和家长省心、省时。

  毕业于美国北卡罗来纳州立大学的李思恩建议,学生与家长一定要避免只凭中介机构规模大小来选择,而是要看中介的代理强项是否与学生自身需求相符。

  “有的中介规模大、受雇人员多、代理国家多,但实际上大型中介的留学顾问并非每个人都经验丰富,其中也有一部分人缺乏从业经验,是行业新手。留学顾问的业务水平往往依靠经验积累,有的留学顾问自己就曾是留学生或者在国外相关教育机构做过代理,经验更丰富,从而能够提供更全面的服务。”她说。

  李思恩表示,有的中介虽然人员不多、可能只代理某国的留学或某类院校的留学,但留学顾问分工细,业务精,能够针对性更强地帮助学生,最终的申请成功率反而更高。

  比较“加分项”

  除了判断留学中介机构总体的专业服务能力,中介如果能提供更多与学生目标院校有关的资源,也会是赢得准留学生及其家长青睐的“加分项”。

  一位学生家长告诉记者,自己在为准备留学的女儿选择中介机构时,比较看重对方是否能够提供“校友网络”。“女儿当时心仪的院校在中国招生人数很少,留学顾问帮我们联系到了一位成功申请到这所院校的中国留学生,让女儿有机会与对方细聊,更细致地了解学校情况。也能为我们择校提供参考。”这位家长这样说道。

  由于这家中介每个顾问服务的学生很少,所以有充分的时间和学生交流,挖掘每个学生的特点,在学校选择、文书构思等方面给予有针对性的专业指导。在确定择校名单时,顾问也非常注重挖掘学生的兴趣和潜力,提供专业的建议,让学生自己做主选择喜欢的学校。

  选择留学中介服务时还需注意的是,不要太过迷信留学中介宣传的申请成功案例。“中介可能会拿出一些非常出彩的申请案例来宣传自己,比如学生被藤校录取,还拿到全额奖学金……这种情况很大程度上是因为该名学生自身就极其优秀,其申请结果不可能在每个学生身上复制。总之,还是应多关注成功案例的院校平均水平,在不同中介间作一下比较。”穆晓琳说。(本报记者 孙亚慧)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多