点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教师暑期培训应有更多收获
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

教师暑期培训应有更多收获

来源:中国教育报2021-07-16 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经过一个学期的紧张和忙碌,广大中小学、幼儿园教师迎来了暑假。对于不少教师而言,暑假除了身心的调整外,自我学习提高也是一个重要安排。其中,参加各类培训,是很多教师暑假“必修课”。

  然而,让教师在暑期培训中有更多的收获,是一个系统工程,需要形成多方合力。

  培训组织方要开展训情调查,综合多方面的情况,以达到最大公约数为标准,精心设计相关的培训主题。有调查显示,提升自身素质,增强教学技能是教师参加培训的最主要动因。可见,为了满足参训教师的成长需要,尽可能设计有针对性的培训课程,是让教师培训有所收获的关键。

  授课教师要注意因材施教。在很多培训中,具体的授课教师是培训组织者为某个培训项目临时安排的,他们不需要对培训结果负责。有些授课教师,一门课程可以用来给多个培训班上课。对于授课教师而言,上的是同一门课,但参加培训的对象可能是千差万别的。比如参训教师年段不同、学科不同、工作年限不同等。因此,这就需要授课教师根据参训教师的实际情况,在授课的具体内容、具体方式上进行调整。比如同样是提高教育科研能力方面的培训,面对不同学段的教师,在具体的授课方式和所举的案例上应该有所不同,给小学教师讲高中案例总不合适吧。有些授课教师不注意这方面的细节,就可能出现把给高中教师上过的课不作任何调整给小学教师再上一遍的情况。现实中,有些授课教师不管培训对象如何,一个课件包打天下。更有甚者,有的专家连课件封面也懒得修改。对于授课教师而言,心中必须要有受众意识,这一点很重要。

  参训教师自己要理性应对。培训组织方和授课教师再怎么努力,也未必让每一位参训教师都满意。对于参训教师而言,培训内容不一定都合自己心意。因此,参训教师要有合理的期望值,不可能通过一次培训就满足自己所有的成长需求。

  现实中,很多教师在培训的内容上有一定的功利心,比如实操性强的,能活学活用的。但是,对于教师的可持续成长而言,有关教育理论方面的培训也是很重要的。对于培训组织方而言,从培训项目设计的科学性而言,也会有一些理论性的内容。因此,参训教师在参加培训时,要有包容和开放的心态,借参加培训的机会,更好地唤醒自己的理论自觉,进一步构建合理的知识结构。

  (作者:刘波,系浙江省宁波市镇海区教科所教科员)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多