点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校毕业生求职 为何青睐新一线城市
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

高校毕业生求职 为何青睐新一线城市

来源:中国青年报2021-07-16 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据媒体报道,今年全国将有约909万高校毕业生和80万海归求职者,他们的流向从一定程度上代表了一个城市的吸引力和活力。来自多个招聘平台的2021年高校毕业生就业报告显示,成都、杭州、西安、重庆等新一线城市异军突起,甚至有赶超广州、深圳的趋势。

  毕业季,绝大多数大学生不约而同地选择成都、杭州、西安、重庆等新一线城市,寻找他们作出这些选择的决定性因素,有助于国内城市找到未来城市规划、发展及人才政策制定的方向。

  58同城发布的《2021年高校毕业生就业报告》显示,今年毕业生首选城市排名前十的分别为上海、深圳、广州、成都、北京、杭州、青岛、南京、重庆、长沙。梧桐果校园招聘平台发布的2021届毕业生意向城市数据分析显示,求职意向前十的城市除北京、上海仍位居前列外,南京、成都、天津、青岛、西安、重庆六座新一线城市赶超广州和深圳。贝壳研究院发布《2021年毕业季居住洞察报告》显示,北京、广州、上海等一线城市仍是毕业生就业的首选城市,但深圳从2020年的第四调整为第六,成都从2020年的第九跃升至第四,杭州紧随其后。

  据分析,成都的房租、交通和饮食等生活成本相对较低,城市包容度高,机会多;成都的城市综合竞争力不断提高,更有强劲的现实竞争力;成都公共基础设施不断优化,教育、医疗等优质公共服务的吸引力不断增强……综合而言,成都、杭州等新一线城市,已经成为毕业生更向往的城市,能给毕业生更广阔的发展空间,也更有利于减轻毕业生的生活压力。

  城市吸引人才,需要做取舍文章。先舍、后取,有舍才有得。人才看得到施展才能的机会,感受到工作和生活的魅力,城市吸引人才与人才选择城市能实现双赢,是最重要和关键的。有的城市,给人才的发展空间很大,薪酬回报很高,但他们的工作、生活压力很大,工作、生活成本也很高。综合权衡之下,与其在一个胜算不高的城市里打拼,还不如选择有发展后劲,工作、生活成本和压力不大的城市谋发展。

  有人或许认为,大学毕业生没有艰苦创业的精神,坐享城市发展的红利,天底下哪有这样的好事?事实上,许一些政策优惠的“空头支票”,无异于望梅止渴、画饼充饥。大学毕业生的个人命运和前途,与城市的发展阶段、发展机遇、发展政策等是密切联系的。如果一个城市连吸引人才的第一步都黯然失色,自然谈不上留住人才、用好人才了。

  成都、杭州等新一线城市,有北京、广州、上海等一线城市的发展机会和空间,也有北京、广州、上海等一线城市不可相提并论的综合优势。高房价、高房租、高生活成本,吓退了一大批毕业生,他们寻找和选择新一线城市发展,使自己有机会为这些城市发展贡献力量,并能在城市的发展中刷出自己的存在感。当然,成都、杭州等新一线城市能够获得许多大学毕业生的青睐,并非一日之功,这些城市的发展轨迹同样值得国内其他城市探究学习。(卞广春)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多