点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不遗余力做好近视防控工作
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

不遗余力做好近视防控工作

来源:中国教育报2021-07-15 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月13日,国家卫健委就儿童青少年近视防控和暑期学生健康有关情况举行发布会。近视专项调查结果显示,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,较2019年(50.2%)上升了2.5个百分点,但与2018年的53.6%相比,仍有所下降,下降了0.9个百分点。近视防控总体见效的基本局面初步展现、学生近视早发现象得到一定缓解、低度近视发展为中高度近视放缓等情况。但是近视防控仍丝毫不能掉以轻心、麻痹大意,还要进一步采取针对性的举措推动各项措施落实到位。

  眼睛是心灵的窗户,是认识外界、了解世界的窗口。近视不仅会给青少年带来诸多不便,影响学习、生活和工作的质量,还会导致眼球突出、眼睑松弛,影响容貌。中高度近视还容易引发玻璃体混浊、白内障、视网膜脱落、永久性视力障碍等一系列眼部并发症。青少年近视不仅会对个人身心健康造成损害,还会对社会发展带来负面影响。根据教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》,飞行技术、航海技术等很多专业都对视力有明确要求。如果青少年视力问题继续蔓延,相关专业的招生也会受影响。

  青少年近视问题早已引起国家层面的高度关注。特别是党的十八大以来,我国应对儿童青少年视力问题的政策层次日益提高。2018年8月,教育部联合国家卫健委等八部门研究制定了《综合防控儿童青少年近视实施方案》。2019年6月,《国务院关于实施健康中国行动的意见》出台,提出了到2022年和2030年,全国儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,新发近视率明显下降的目标。

  尽管如此,学生课业负担繁重、用眼负荷大,户外活动时间不能保证、眼保健操和体育锻炼流于形式,过早接触并沉溺于电子产品等问题在不同地方不同程度存在。

  因此,防控儿童青少年近视工作仍然非常严峻,必须多方协同,多管齐下,把防控儿童青少年近视作为全社会的一项系统工程来应对。

  教育系统一方面应切实加强中小学生“五项管理”,将中小学减负在校内、校外落到实处。另一方面,进一步推进教育评价综合改革,破除“五唯”,根除育分不育人、不重视健康的顽疾。同时,要引导学生注意用眼卫生,做到健康用眼。

  对于学校,要控制义务教育阶段校内考试次数,强化学生的体育课和每天锻炼至少一个小时,严格控制课堂教学中电子产品的使用教学时长,切实落实教室、宿舍、图书馆等采光和照明要求,并根据学生视力变化情况,定期调整学生座位。

  特别是对于当下的学校暑期自愿托管,不得变相授课、违规补课,应合理组织提供一些集体游戏活动、社团活动、体育锻炼活动,让学生视力得以恢复和有效调节,坚决杜绝暑期托管对孩子视力的伤害,坚决不让暑期托管成为孩子的“第三学期”。

  家庭要尽力帮助孩子养成良好用眼习惯,包括增加户外活动和锻炼,控制电子产品使用,不盲目地让孩子参加课外培训,切实减轻孩子课外学习负担。避免不良用眼行为,保障睡眠和营养,让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食。

  医疗卫生机构要建立视力档案,加强视力健康教育,规范视力诊断治疗,积极为预防儿童青少年视力提供有效的应对措施和解决方案。

  学生要坚持预防近视,从我做起,从小做起。掌握正确的握笔姿势,保持“一尺、一拳、一寸”的良好读写姿势,不在走路、吃饭时,不在床上、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射下看书,并节制使用电视、电脑、手机等电子产品,积极参加户外活动与体育锻炼。

  对于政府,应将儿童青少年视力健康纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级人民政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。同时,各级政府还应将学生的身心健康指数,包括近视率、肥胖率、肺活量等引入督学督政,明确奖惩,对达不到要求的地方进行问政问责。

  (作者:汤勇,系中国陶行知研究会农村教育实验专委会理事长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多