点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

海外留学有哪些新变化?

来源:人民日报海外版2021-07-15 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国国际教育线上展”举办

  海外留学有哪些新变化?

  骆香茹

  日前,由中国教育国际交流协会主办的“中国国际教育线上展”举办。本次线上展包括“国际教育招生展”“中国高校合作展”和“中国高职合作展”3场活动,近50个国家和地区的400多所中外院校和教育机构参与其中。

  线上展有新招

  足不出户感受院校魅力

  本次线上展的参展院校采用的是“线上虚拟展位展示+直播”的形式,旨在传递最新留学政策与信息,提供留学咨询与指导,并为国内高校与国际院校的洽谈合作搭建无距离的直通平台。

  其中,不少学校使用VR全景漫游技术展示学校实景,让学生与家长足不出户即可感受院校魅力。此外,视频直播的方式也为观众与院校提供了直接互动的机会,搭建了沟通的桥梁。

  除此之外,此次线上展不仅有招生展,还有合作展。不仅能够服务于欲出国留学者,还为国内外教育机构之间的合作提供了洽谈的平台。另据笔者了解,此次线上展在展出内容上也有所拓展,不仅有招生信息,还包括科研合作、师生交流项目等内容。

  值得一提的是,此次线上展扩大了参展方的覆盖地域。其中,新增了不少“一带一路”沿线国家的院校。

  中国教育国际交流协会秘书长王永利表示:“从东南亚到西亚,从东欧到非洲,这些国家都对中国学生感兴趣,同时对和中国大学的合作感兴趣。”

  出台新政推动线下授课

  有望告别“在家留学”

  本次线上展中,加拿大组织了21所院校(包括高校及中小学)参展。加拿大驻华大使馆相关负责人表示,尽管在疫情期间国际留学事业遇到了阻碍,但加拿大始终在做的一件事就是允许并支持国际学生通过线下、线上相结合的方式实现加拿大留学。当前,加拿大政府对国际学生实施了一系列支持举措,包括做好疫情防控工作、提高疫苗接种率、加速学生签证受理等,目前大部分加拿大学校宣布将于秋季开展线下授课。

  英国文化教育协会相关负责人强调,英国将尽一切努力,通过加强社区保护、提供隔离支持、关注国际学生心理健康等方式,为国际学生提供支持和保障。

  值得关注的是,英国毕业生工作签证已经从7月1日起正式接受申请。中国留学生毕业后可以选择继续留在英国学习或工作两年(本科和研究生毕业生)/3年(博士毕业生)。同时,鉴于新冠肺炎疫情的影响,对目前暂时无法前往英国学习的学生进一步放宽申请条件,只要在2021年9月27日之前以学生签证身份抵达英国,入读时间为2020年秋季或2021年春季的申请人均有资格申请毕业生工作签证。

  据悉,爱丁堡大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院等多所英国高校已计划在今年秋季学期组织学生返校,开展线下授课。

  随着全球疫苗接种剂次及疫苗接种率的上升,不少留学目的国有望于今年秋季学期推动线上授课与线下授课的有机结合,中国留学生也有望告别“在家留学”的状态,进入校园学习。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多