点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【第六届礼敬中华传统文化】陈堃銶:告别铅与火,迎来电与光
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

【第六届礼敬中华传统文化】陈堃銶:告别铅与火,迎来电与光

来源:光明网2021-07-06 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

视频由北京大学提供

  【第六届礼敬中华传统文化·校史中的红色印记】

  2021年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,根据中共中央办公厅《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》部署,由教育部、光明日报社主办,光明网、全国高校思政网、全国高校博物馆育人联盟承办的第六届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,面向全国高校征集以党史为重点的“四史”学习教育系列作品,通过稿件、图片、视频等多样化的形式,展示各高校在党史学习教育方面的积极探索、学习与创新,鼓励广大高校师生传承红色基因,赓续精神血脉,增强使命担当,自觉听党话、感党恩、跟党走,把爱国情、强国志、报国行充分融入实现中华民族伟大复兴的历史征程。

  2001年,由中国工程院等单位组织的“二十世纪我国重大工程技术成就”评选中,王选院士主持的“汉字信息处理与印刷革命”名列第二。在他的背后,一直有一位默默奉献的女性,她就是王选院士的夫人——陈堃銶教授。汉字激光照排系统使用的字形信息压缩方案,就是由王选和陈堃銶共同研究的,而系统早期所用的软件,也是出自陈堃銶教授的创造。

  陈堃銶,1936年6月生于上海,1953年考入北大数学力学系,成为我国第一批计算机研究者,她怀着一片爱国之情,报国之志,投身到计算机事业草创之中。

【第六届礼敬中华传统文化】陈堃銶:告别铅与火,迎来电与光

陈堃銶 图片来源:北京大学

  20世纪70年代末,我国沿用“以火熔铅、以铅铸字”的铅字排版和印刷,能耗巨大、效率低下、污染严重。但在西方,早已经采用“电子激光照排技术”。从那时起,陈堃銶与王选就被汉字精密照排的巨大实用价值和技术挑战所吸引,开始了研究,二人相互合作,互相扶持。

  1979年7月27日,历尽千辛万苦,第一份样报总算印了出来。1980年9月15日上午,他们运用汉字激光照排技术排出了《伍豪之剑》。此后,陈堃銶又先后主持了华光Ⅱ型、Ⅲ型、Ⅳ型激光照排系统,并得到了广泛的社会应用。

  告别铅与火,迎来光与电。“汉字激光照排技术”掀起了我国印刷技术革命,成为自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。但在系统研制成功并且广泛应用之后,向来淡泊名利的陈堃銶选择了退居幕后。她更多地将自己的精力投入到了对年轻人的培养中去。

  让年轻人出彩,成了她后半生新的信条。三行寄语凝聚着她的殷殷期盼:青年是国家的未来,青年是国家的希望,望大家成为国家的栋梁,为祖国作出贡献!

  (文字整理:田媛 视频剪辑:李伯玺)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多