点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外国留学生毕业寄语:结缘中国 做文化交流“使者”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

外国留学生毕业寄语:结缘中国 做文化交流“使者”

来源:中国新闻网2021-06-30 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网太原6月29日电 题:外国留学生毕业寄语:结缘中国 做文化交流“使者”

  作者 杨静

  “毕业不是结束,我会继续学习中国文化,做好两国文化交流‘大使’。”马可说。

  29日,结束毕业典礼的马可又忙碌起来,不仅要继续进行全天的中国武术训练,为4天后在河北举行的全国武术比赛作准备,还要参加志愿服务,帮助留学生了解中国文化、学习中文。

  来自莫桑比克的马可已经在中国生活、学习5年之久。马可告诉记者,在莫桑比克,了解中国的途径只有电影、电视,而最吸引外国人的就是中国的文化。“我从小就喜欢李小龙、成龙主演的中国功夫电影。”

  2016年,申请到奖学金的马可从非洲不远万里来到太原理工大学学习,在一次武术课上被教练发现,进入校武术队开始训练。“书本上、电视里的中国和我感受到的中国不一样。”马可说,中国文化博大精深,除了武术,他现在还在学习茶文化和书法。

  “在中国的每一天都是学习的机会,我会继续留在中国读研究生,游览更多地方,学习更多中国文化。”马克说。

  同于今年毕业的许强力来自阿富汗,在中国生活5年,毕业后他将留在中国继续读研,并已申请中国科学技术大学公共管理专业研究生。“通过继续学习,将中国传统文化与历史带回我的国家,同时也希望中国人能更加了解我的国家。”

  “这5年,是我人生中最珍贵、最值得回味的5年。”刚到太原理工大学时,从语言、交往到生活、学习方式,许强力遇到很多考验和困难,“在老师和同学们的帮助下,我逐渐克服难题,爱上中国,爱上太原。”

  回忆起5年来的学习生活,许强力最难忘的是疫情期间中国严格的疫情防控举措,以及期间学校对留学生的帮助。“学校及时为我们提供防疫物资,老师、同学事无巨细的照顾和关心都让我非常感动。”

  在许强力看来,在学习中,中国学生与阿富汗学生最大的不同是对时间的利用。“中国学生学习很认真,能静心学习很长时间,而我们只是规划一到两个小时学习。”在同学们的督促与帮助下,许强力现在很喜欢和同学们长时间泡在图书馆。

  “希望继续学习的同时,有机会游览中国的大江南北,了解更多中国文化。”许强力说。

  太原理工大学国际教育交流学院副院长侯涛介绍,截至目前,该学院有来自韩国、孟加拉国、哈萨克斯坦等国的留学生共457名,2021年毕业留学生78名。

  “希望留学生用好所学知识,加深中国与他们祖国之间的友谊纽带,为加强两国文化交流作贡献。”侯涛说。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多