点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别轻易否定第一份工作的重要性
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

别轻易否定第一份工作的重要性

来源:中国青年报2021-06-30 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着各个高校毕业典礼落幕,许多2021届毕业生终于走向社会,开启第一份工作。有人认为,在90后、00后一言不合就辞职的时代,第一份工作大都不是自己真正想干的,唯有跳槽两三家公司,才能找到自己的职业定位。有人甚至搬出数据,年轻人平均7个月就离职,第一份工作在职时间显著缩短,因此,第一份工作根本不重要。

  在年轻人频繁跳槽的社会氛围下,固守第一份工作很重要的思想,显得有些过时。然而,不分行业、不分专业,甚至不考虑个人能力等因素,面向所有毕业生一刀切地告诫一句“第一份工作不重要”,很可能会产生误导。

  有招聘企业曾发布有关职场“闪辞”的专项调查,结果显示,餐饮住宿、文化娱乐、医药、金融、房地产等成为毕业生“闪辞”的重灾区,就具体岗位而言,销售、收银、后勤、保洁“闪辞率”最高,文案策划、新媒体“闪辞率”次之。

  换言之,有些工作岗位门槛较低,几乎不需要任何专业技术和经验就可以上岗,而有些职业具有一定的专业性。比如,各专科医生、牙科保健医师、土木工程师、化学技术人员、机械绘图员、科学研究人员等,没有金刚钻,就揽不了瓷器活儿。

  门槛低的行业,虽然入门相对容易,但想要做出一定的成绩,是需要慢慢积累经验的。对于有门槛的行业或企业来说,除非转行,只要是在行业内跳槽,基本都会具有一定的相关性,下一家单位会依据前一份工作所产生的经验值,对人才进行评估。这种情况下,第一份工作就是用来打基础、积累经验的,又何来不重要之说?

  再者,频繁跳槽也要考虑个人能力。对于学习能力、业务能力强的人来说,具备能力迁移的优势,到哪都会不断地吸收和学习,跳槽就是步步高升,而对于并没有多少竞争力的人来说,频繁地更换工作,大抵是因为可供选择的工作,其专业门槛较低,没有太多限制条件,得不到太多专业经验的成长和积累。

  除了薪资低、发展瓶颈等外因,还要看到一些年轻人频繁跳槽内在的消极因素。刚毕业的年轻人,对自己的职业定位不明确、缺乏规划意识,就只能通过频繁“试错”,才能找到合适的方向,此时也没有太大的经济压力,跳槽成本较低,可以随意切换工作,甚至在不同行业之间转换。还有的年轻人太过于“自我中心主义”,工作单位但凡有一点不满意的地方,就倾向于选择逃避,而不是主动适应环境,以至于跳槽成了一种无意识的惯性,结果很可能导致人到中年,还处在不断更换工作的状态中,缺乏职业发展的相对稳定性,最终其个人成就和生活质量也会受到限制和影响。

  不管怎样,人的思想认识大抵都会处在不断地变化和成长中。第一份工作也是个人成长过程中不可分割的一部分,不能因为它给自己带来的价值相对较低,就把它的重要性彻底否定。不是每个人都有先见性、都能预知未来,即使第一份工作不合适自己,那也是经过一点一滴的实践之后才体验得来的,不能回过头去就抹杀实践本身的价值,过去和未来之间的因果关联也不能就此斩断。

  通俗点讲,不能因为吃到第三个馒头感觉饱了,就把第一个馒头的价值彻底否定。于年轻人而言,第一份工作至少都提供了认识自己、认识社会的机会和平台。也正因为很多初出茅庐的年轻人像一张白纸一样,可塑性较强,若是能够碰上一个具有良好文化氛围的工作单位,或是遇见一位富有责任心的职场“领路人”,这对影响和塑造年轻人的价值观、锻炼工作思维和方法等,都会起到不可估量的作用。

  说到底,第一份工作究竟重要与否,需要具体问题具体分析,不能过于绝对化。(胡波)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
加载更多