点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【第六届礼敬中华传统文化】许渊冲:让世界倾听中华文化的声音
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

【第六届礼敬中华传统文化】许渊冲:让世界倾听中华文化的声音

来源:光明网2021-06-18 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

视频由北京大学提供

  【第六届礼敬中华传统文化·校史中的红色印记】

  2021年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,根据中共中央办公厅《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》部署,由教育部、光明日报社主办,光明网、全国高校思政网、全国高校博物馆育人联盟承办的第六届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,面向全国高校征集以党史为重点的“四史”学习教育系列作品,通过稿件、图片、视频等多样化的形式,展示各高校在党史学习教育方面的积极探索、学习与创新,鼓励广大高校师生传承红色基因,赓续精神血脉,增强使命担当,自觉听党话、感党恩、跟党走,把爱国情、强国志、报国行充分融入实现中华民族伟大复兴的历史征程。

  我国翻译界泰斗、北京大学新闻与传播学院教授许渊冲先生于2021年6月17日上午在北京逝世,就在两个月前,许老先生刚刚过完百岁生日。

  择一事,终一生。在许渊冲先生的百岁人生中,他一直致力于中英、中法文学翻译,希望让全世界都能感受到中国传统文化之美。

【第六届礼敬中华传统文化】许渊冲:让世界倾听中华文化的声音

图为许渊冲先生 由北京大学提供

  1938年,许渊冲考入西南联合大学外文系。1941年,国家危难之际,他投笔从戎,为飞虎队担任翻译,用专业为民族解放做出自己的贡献。

  抗战胜利后,许渊冲投身自己挚爱的文学翻译领域,逐渐成为中外文化交流的使者。留学巴黎期间,他参加了留学生组织的“星期五学会”,热情地学习马克思主义,探索救国救民的道路。怀着对新中国的憧憬和振兴中华的志向,1950年,许渊冲毅然从巴黎回归祖国。从此,致力于将中国古典文学翻译为外文,将世界名著译为中文,一生的心血奉献于此。

  在许渊冲先生的一生中,他通过译作把众多中国经典介绍到国外,使世界看见唐诗的气概、宋词的精妙和元曲的瑰丽,领悟到中国的文学之美、哲学之思。在翻译时,许渊冲始终秉持着“形美、意美、音美”的翻译理念,坚持中国文化的美感,让中国文化走向世界。

  1991年退休以后,许渊冲先生又迎来了学术研究新的黄金时期,发愤忘食,乐以忘忧,埋首翻译,笔耕不辍,从70岁到100岁的30年间,先后出版专著20余部,译著120余部,发表论文100多篇。2018年荣获北京大学首届离退休教职工学术贡献奖特等奖。

  此外,许渊冲先生还荣获中国翻译协会颁发的“翻译文化终身成就奖”、国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖,成为首位获此殊荣亚洲翻译家。

【第六届礼敬中华传统文化】许渊冲:让世界倾听中华文化的声音

图为许渊冲先生获国际翻译界最高“北极光”奖 由北京大学提供

  以笔为桥,以诗为径,“太平世界,环球同此凉热”是许渊冲先生毕生的目标。如今,巨星陨落,但定会有一辈辈有志青年踏着先生的足迹,促进中外文化交流,让世界倾听中华文化的声音。(文字整理:田媛 视频剪辑:丛芳瑶)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多