点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:激励更多青少年参与冰雪运动
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

激励更多青少年参与冰雪运动

来源:中国青年网2021-06-10 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:在冬奥会临近和疫情防控常态化的双重背景下,应促进冰雪文化校园传播——激励更多青少年参与冰雪运动

  展望2022年,北京冬奥会将成为展现新时代中国发展新格局的窗口。在这一大背景下,校园冰雪的热度日益提升。目前,教育部和北京冬奥组委已在全国范围内遴选出627所奥林匹克教育示范校和1036所冰雪运动特色校。

  青少年群体既是推动建设体育强国的后备力量,也是响应“三亿人参与冰雪运动”号召的坚实基础。如何让更多青少年了解冰雪文化、参与冰雪运动、营造冬奥氛围,进而实现“三亿人参与冰雪运动”的目标?

  近年来,政府相关部门颁布了关于冰雪运动进校园的系列文件,旨在大力推动冰雪运动在青少年群体中的普及,加强青少年对冰雪文化的认识。但整体而言,目前我国青少年对冰雪项目的认知度不够高、对冰雪文化的理解也存在一定的局限性,冰雪从业人员对校园冰雪文化的传播缺乏行之有效的路径和系统策略,这些都是亟待解决的重要问题。在冬奥会临近和疫情防控常态化的双重背景下,进一步拓展具有针对性的传播策略,带动更多青少年了解冰雪知识、参与冰雪运动,具有重要意义。

  校园冰雪文化的传播现状

  2020年,由笔者负责的中国人民大学“读懂中国——校园冬奥文化调研团”,积极开展调研实践活动,奔赴京津冀等地的10余所中小学,进行“北京冬奥背景下冰雪文化校园传播”调研工作,以求为推动当下校园冰雪文化发展提供现实案例支撑和经验借鉴。调研结果显示,喜欢冰雪运动的青少年比例达到70%,不喜欢冰雪运动的青少年仅占2.5%;进一步分析发现,在不喜欢冰雪运动的群体中,有接近80%的青少年从来没有接触过冰雪运动,且不了解冰雪文化。由此可见,冰雪运动在青少年群体中具有较高的受欢迎度,而青少年对冰雪文化的认知影响了其冰雪运动的参与兴趣。

  任何一个体育项目的可持续发展都离不开文化的熏陶,而冰雪文化的发展同样依托于体育项目的普及,冬季运动也不例外。调查发现,超过一半(52.5%)的青少年比较关注冬奥会及冰雪运动信息,36.6%的青少年关注度一般,11%的青少年完全不关注。兴趣是最好的老师,也是校园冰雪文化传播的关键突破口。未来推动校园冰雪文化传播,要着重从趣味性、科普性、知识性出发,在传播渠道、形式、内容等方面大胆创新,从而吸引青少年的更多关注。

  调查还发现,在传播内容方面,小学生对“冬奥故事”和“经典赛事”最感兴趣,而中学生则对“比赛装备”“起源发展”等内容兴趣强烈;从传播渠道看,大多数学生愿意以新媒体途径和短视频方式了解冰雪信息,微博、抖音等社交媒体成为当前学生体育文化传播的重要途径。由此可见,冰雪文化的传播应针对不同地区、不同学校、不同学段、不同基础的学生设置不同内容和侧重点。

  校园冰雪文化传播的新模式

  2019年中国人民大学成立的“冬奥文化宣讲团”是探索校园冰雪文化传播新模式的成功尝试。其定位在于准确刻画传播的目标、场景、对象和内容,了解青少年受众喜闻乐见、易于接受的内容和形式,进而有的放矢地进行冰雪文化传播。“冬奥文化宣讲团”的成立基于北京市实施“高参小”的理念和中国人民大学综合学科优势与丰富的师资力量。

  在课程建设上,宣讲团依托中国人民大学各学院的专业特色与学科优势,开发了大量适合中小学生的各类冰雪文化课程与一系列富有冬奥比赛项目特征和文化礼仪符号的特色课程。在师资团队方面,宣讲团邀请奥运明星、退役运动员、冰雪项目专家、奥运志愿者等业内专业人士参与宣讲,扩充冬奥文化宣讲团的讲师规模,扩大其影响力。宣讲团的传播新模式具有传播内容针对性强、受众参与度较高、传播后受益持久性较强、传播效果好等特点,是冰雪文化传播的经典案例。

  “冬奥文化志愿者宣讲团”也对校园冰雪文化传播新模式进行了多方面的探索。2020年寒假,该宣讲团举办了第一期“燃情冰雪,相约冬奥”——冬奥文化使者家乡行活动,旨在通过志愿者的传递力量,把冬奥知识和冰雪文化的种子带到全国各地,在全国中小学生心中生根发芽,让更多地区的学生感受冬奥氛围。在冬奥文化宣讲活动中,志愿者们主要从项目历史、国内发展、场地器材、竞赛规则、比赛赏析、观赛礼仪、冬奥选手、冬奥故事等几个方面进行讲解,内容上图文并茂、知识丰富,形式上师生互动、融入动漫,还设置了有奖问答环节,受到了广大中小学师生及家长们的一致好评。志愿者累计宣讲场次达到86场,直接受众近万人,线上受众2万余人,真正做到了把冬奥文化与冬奥精神结合起来进行特色传播,为北京2022年冬奥会筹办工作营造了良好的社会氛围,得到了社会的广泛认可。

  疫情常态化背景下,媒介融合是助力校园冰雪文化传播的重要形式。充分利用互联网时代的便利条件,依托新媒体、自媒体、融媒体,打造线上“冰雪文化”精品课程尤为重要。一方面新媒体的碎片式休闲化传播比较适合当前人们的快节奏生活方式和在线学习环境,通过短视频对冰雪文化的知识性内容进行小而精的传播,可以打开冰雪文化传播的新渠道;另一方面基于疫情防控需要或当受到雾霾、风雨天气限制时,可以借助教育部门线上平台,通过实时直播、观看录播等多种形式传播冰雪文化。同时为了使青少年在云课堂中同样达到身体锻炼的效果,可以将冬奥比赛项目技能模块融入教案,将比赛中的经典动作合理设计到居家健身锻炼内容中,或植入到受欢迎度高的健身类软件,让学生在学习冰雪知识的同时参与冰雪项目模拟动作练习,增加线上线下互动性,提升青少年运动技能和健康水平。随着虚拟现实(VR)技术日益成熟,使用者更能直观体验和感受到技术带来的逼真和即时反馈体验。在北京冬奥周期及后冬奥时代,通过VR技术模拟冰雪运动,增加学生的参与感,对于校园冰雪教育改革及冰雪运动可持续发展具有重要价值。

  以家庭为单位的“小手拉大手”模式是加速冰雪文化传播的有效手段。随着北京冬奥会日益临近,以校园带动家庭、带动社会,通过“校园小手拉社会大手”(学生和家长、学校和企业的共同参与),鼓励更多的家庭参与冰雪运动,激励更多的企业关注冬奥传播,应当是比较好的传播模式。要讲好“冬奥故事”,冰雪运动文化和知识的转播不能仅停留在课堂上,更需要将冰雪运动的魅力呈现在广大群众面前,要使学生自身成为传播的“种子”,把冰雪文化带进家庭、带入社区,让更多的伙伴、邻居、亲戚朋友参与进来,形成一传十、十传百的几何树状图传播效应。只有这样,校园冰雪文化才能深入人心,助力更多青少年学生参与到冰雪运动中。

  校园冰雪文化的发展趋向

  校园冰雪文化的发展应当兼顾城乡、普惠乡村。乡村既是区域协调发展必不可少的阵地,也是冰雪文化普及传播的重要区域。一是通过体育惠及农村学校等形式,开拓政社企联合模式,组织开展冬奥文化宣讲走进农村中小学活动。二是积极组织农村地区教师开展冬奥冰雪文化培训,开发有特色的冰雪文化课程、校本课程等,有效组织农村中小学校冰雪文化传播。三是借助教育部门牵头,联合城乡友好学校,组成冰雪运动发展伙伴,资源共享,全面推进城乡中小学线上线下冰雪文化传播协同发展,提高学生冰雪参与度。四是激发学生的参与热情,这是校园冰雪文化传播的根本动力。要组织并开展好校内或校际间的冰雪知识竞赛、体能挑战、虚拟竞技等多元冰雪文化活动,调动更多学生参与冰雪运动、学习冰雪知识的积极性;同时设立激励机制,将冰雪场馆门票、冰雪比赛入场券、参观冬奥训练场地、体验冰雪运动游学课程以及冰雪之约冬令营等作为奖励,提高学生的参与积极性。

  推广冰雪运动与冰雪文化是建设社会主义体育强国的重要内容。引导冰雪产业在农村落地生根,与邻近城市构成协同发展格局,既可以为城市居民提供参与冰雪运动的理想去处,又能丰富乡村产业结构,缩小城乡二元差距,为当地居民带来致富契机。通过推动冰雪文化传播和增加冰雪运动参与的地域覆盖性,有助于贯彻乡村振兴、文化振兴战略,带动区域立体发展。

  (作者系中国人民大学首都发展与战略研究院研究员、中国人民大学人文奥运研究中心研究员,本文系北京市教育科学“十三五”规划重点课题项目成果)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多