点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:培育有素养的孩子离不开家教筑基
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

培育有素养的孩子离不开家教筑基

来源:中国教育报2021-06-09 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一个完整的教育体系应该包括家庭、学校和社会三个部分。家庭在整个教育体系中是基石,其重要性不言而喻。这块基石牢固,教育大厦才能立起来。从现实情况看,家庭教育还没有很好地承担起应有的职责,很多时候处于缺位状态。孩子的性格特点、行为习惯、内心深处的爱与责任等基本上是在家庭中养成的。家长对孩子这些品质的培养可以通过言教、身教和“境教”来实现。

  言教是家庭中一种重要的教育方式。当孩子处于懵懂状态,家长要用平等的态度、亲切的言语、鲜活的事例,引导他们在纷繁复杂的事物中辨真假、明是非,养成向善、尚美、求真的意识。有效的言教,一是家长能够选择发生在孩子身边的典型案例,以例说理、以理示人、以理服人。不是说一些自己都不相信、不理解的大道理。二是家长自身要有正确的世界观、人生观和价值观,这样才能将孩子引入阳光大道。如果家长自身“三观”不正,言教就不是诲人而是“毁人”。三是家长的言教别居高临下、絮絮叨叨,更不能有求饶般声泪俱下的表现。法国教育家卢梭早就说过,世界上最没用的三种教育方法是:讲道理、发脾气、刻意感动。

  中国自古就有“身教重于言教”的理论,以身作则是身教的原则。作为家长,必须做到言必信、行必果。要求孩子做到的自己先做到,要求孩子不做的自己坚决不做。我们常说“最好的教育是陪伴”。陪伴就是身教,陪伴又分为有效陪伴和无效陪伴。如果家长要求孩子读书、做作业时,自己也拿起书来读,这就是有效陪伴,也是最好的身教。如果家长人在孩子身边,实际却在看电视或玩手机,这样的陪伴就会是低效甚至是无效,因为它无法产生教育的力量。现在,党和政府对劳动教育非常重视,家庭中培养孩子劳动意识和能力的条件可谓得天独厚。家长不妨从家务劳动入手试试看:一是示范,让孩子学有榜样;二是放手,让他们依据长辈的指点完成好必要的劳动任务。

  “境教”在于营造一个互相关怀、坦诚相待、共同进取的温馨氛围。家长希望孩子成为一个有礼貌、懂规矩、守信用、爱整洁的人,就应该让家里的每一个人和每一件物品都具有教育作用。例如,一个人的教养,大多在餐桌旁形成。家长在餐桌上营造良好的氛围,直接影响孩子的为人。现在,很多家庭都舍得花钱给孩子买玩具、买书籍,而孩子用后将它们丢得满地都是。如果家长有“境教”意识,要求孩子将这些玩过、读过的东西收拾好,摆放整齐有序。这样既可以培养孩子珍爱物品(特别是书籍)的意识,又可以培养孩子放物有序的习惯。

  家庭教育中,言教、身教和“境教”缺一不可,其中身教尤为重要。因为对孩子而言,最有用的教育,就是让他们看见父母一直在努力成为更好的自己。 (作者:陈文,系湖南省浏阳市教育局原副局长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多