点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:儿童节,不妨送给孩子一份“心理礼物”
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

儿童节,不妨送给孩子一份“心理礼物”

来源:光明网2021-06-03 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  六一儿童节刚刚过去,您送给孩子什么节日礼物了呢?

  记者采访了解到,市民张女士给4岁儿子买了一套《神奇校车》系列图书,她说,孩子比较喜欢看和车有关的书,这套书知识性强,希望孩子可以从中有所收获;市民田女士这个六一给8岁的女儿报了钢琴课,还买了一套哈利波特演出服,在培养孩子兴趣爱好上又投资了一把……此外,很多父母还表示,根据孩子的喜好,送出了玩具、衣服、美食等节日礼物。

  在这个属于孩子们的节日里,琳琅满目的礼物满足着孩子们的物质需求,但如何更好地走进孩子们的内心,满足他们的心理需求呢?北京儿童医院精神心理科医生王芳建议,无论是六一儿童节还是在平日的生活中,父母都不妨考虑送给孩子一些“心理礼物”。

  礼物一 成为学习型父母

  孩子越长大和父母交流越少的现象屡见不鲜。“进入青春期的孩子自我意识会逐渐增强,他们内心是渴望被当做大人对待的,如果父母对待他们还是像对待小孩子一样,孩子们就会很反感。结果就是家长觉得孩子越大越叛逆,而孩子也觉得父母完全不理解自己。”王芳对此这样解释。

  王芳建议,随着孩子的成长、变化,父母也要不断地学习、进步,通过借鉴家人和朋友的经验,以及在不断与孩子相处过程中进行摸索总结,力争成为学习型父母。“养育孩子的过程是陪伴孩子共同成长的过程,父母根据孩子的状态不断调整自己的教育和管理方法,这是送给孩子的一份很好的礼物。”王芳说。

  礼物二 把家打造为孩子的“安全基地”

  孩子看上去表现很好,是真的好吗?其实不然,王芳说,很多孩子情绪焦虑或抑郁时,会选择把内心的真实感受隐藏起来,想独自处理。他们有时会找个地方偷偷哭泣,甚至有时会通过自残的方式发泄痛苦。

  孩子为什么不找父母来求助呢?可能是内心缺乏一种安全感。对此,王芳表示,父母应该通过共同努力,让家成为孩子的“安全基地”,这也是给孩子的一份重要的“心理礼物”!

  那么,如何将家庭打造为“安全基地”呢?

  王芳提出三点建议,首先,父母应鼓励孩子表达,告诉孩子无论遇到什么事情,都可以与父母分享;在孩子说出内心想法时,父母要学会用心倾听,从孩子的角度去思考;此外,父母无条件地给予孩子帮助与安慰,也是在孩子内心建立安全感必不可少的一环。“有了这样的‘安全基地’,孩子就能够获得成长的自主性,在遇到困难的时候也能够知道该如何求助。”王芳说。

  礼物三 培养孩子的“心理韧性”

  每个孩子的成长过程都不是一帆风顺的。当遇到考试成绩不理想、与同学相处不愉快等问题时,孩子该如何面对?

  王芳建议父母该为孩子准备好“心理韧性”这个锦囊。父母不应该成为孩子遇到问题时的“清障机”,而是应该陪伴在孩子身边,与孩子讨论解决问题的方法,鼓励孩子为克服困难作出新的尝试,从而培养他们的心理韧性。“让孩子通过自己想办法应对外界的压力,在克服困难的过程中获得自信。这会是一份很好的‘心理礼物’。”王芳说。

  (光明网记者 张倩)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多