点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【2021高校招生时间】香港中文大学:2021年计划招生300人 英语高考分数须达到120分
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

【2021高校招生时间】香港中文大学:2021年计划招生300人 英语高考分数须达到120分

来源:光明网2021-06-02 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2021年高考近在眼前,光明网推出“2021高校招生时间”高招系列访谈栏目,邀请全国高校招办负责人,帮助考生和家长详细解读最新招生政策、录取规则,指导考生填报志愿、选择专业以及未来职业规划。

  本期节目邀请到了香港中文大学协理副校长兼入学处处长王淑英,为大家解读2021年香港中文大学招生政策。

【2021高校招生时间】香港中文大学:2021年计划招生300人 英语高考分数须达到120分

香港中文大学协理副校长兼入学处处长王淑英

  一、一所综合性的研究型大学

  香港中文大学成立于1963年,现已发展成为一所综合性的研究型大学。秉承着“博文约理”的校训,香港中文大学始终注重培养学生综合能力,为国家培养了一批又一批人才。目前,香港中文大学本科生超17,000名,研究生近13,000名,来自世界各地约50个国家和地区的国际学生4000多名。

  师资方面,香港中文大学教师来自世界各顶尖学府,且在各领域都取得了极高成就。目前,香港中文大学共有10名中国科学院和中国工程院院士,5所国家重点实验室。

  课程方面,学校提供超过70门课程,涉及诸多领域,如医学科技、生物科技、可持续发展生态环境、智能城市、数据科学等。为配合社会需求推出,近年来,该校推出多项新课程,包括“人工智能系统与科技”以及“金融科技学”等,其中“人工智能系统与科技”课程主要迎合全球市场对人工智能专家的巨大需求。该学科涵盖诸多专业领域,如机器学习、城市设计、人机交互、大数据的分析等,主要培养具备设计和操作人工智能系统和技术能力的人才,无论在学术或是社会实践上都具有现实意义。

  二、2021年招生政策

  1、计划招收约300名内地考生

  2021年,香港中文大学将面向全国31个省市自治区,招收约300名内地高考生。

  香港中文大学在内地招生通过各省高招办进行投档,网上录取。香港中文大学属提前批次,在提前批次下报考该校,不影响其它批次填报。

  本次招生计划为大类招生,设有4个学科门类,包括人文、理科、工科及商科,在每个大类之下包含了不同的学院,人文类包括文学院、教育学院、法律学院及社会科学院的所有学院及主修专业;理科类包括医学院及理学院学院及主修专业;工科类包括工程学院及主修专业;商科类包括商学院及主修专业。考生在申请时只需填报大类,入学后将设有选科辅导,让新生们在充分了解学院及相关专业的情况下,再决定主修专业。每一项专业介绍均可在香港中文大学招生官网上进行查阅。

  2、不设面试笔试 英语高考分数须达120分

  香港中文大学录取时参考内地高考分数,不包括各类政策加分,高考分数达到本科线即可填报。录取按考生高考原始分从高到低排序,择优录取。

  除高考分数外,还要求考生在英语方面达到一定水平。香港中文大学采用“两文三语”授课,主修课均采用英语讲授,因此要求高考所选外语必须为英语,且分数需达到120分;若申请奖学金,英语成绩则需达到130分。

  香港中文大学不设面试或笔试,录取主要参考高考分数,考生无需提前向学校申请,只需按照高考报考程序,就可申请香港中文大学。

  此外,学校为优秀高考生设有三种奖学金,即全额奖学金、全免学费奖学金及本科入学奖学金,具体申报情况可登录学校官网查看。

  三、学习、生活丰富多彩

  香港中文大学为就读本校的学生提供了多种多样的国际交流计划。每一个学生都有机会参加各项交流计划,以交换生身份就读于世界各地著名学府,开阔视野。学校现已和海内外290多所高等学府签订了交换协议,学习交换计划完全由学生自己安排、自己申请,学校不做分配,海外交流时长可选择一个学年或一个学期。

【2021高校招生时间】香港中文大学:2021年计划招生300人 英语高考分数须达到120分

  香港中文大学还和海内外的顶尖学府,如北京大学、清华大学、日本早稻田大学,西班牙的IE商学院,英国伦敦大学城市学院等合作开办双学位课程,课程涵盖文学、商学、社会科学、理学和工程学等,学生4年期间就可获得两个本科的学位,颇具吸引力。

  此外,香港中文大学是香港唯一采用书院制度的院校。学生入学后会被分配到9所书院中的一所,书院会为学生提供日常生活服务,包括住宿、食堂及各种娱乐活动,旨在培养学生沟通能力,扩大社交网络,让学生发现自己的潜能。

  四、校友联会为毕业生提供强有力的人脉支撑

  香港特区政府为鼓励内地毕业生留港,所有内地本科生毕业后,可在香港停留12个月,期间工作或就学,不再需要申请特别签证。

  香港中文大学在香港本地海外内地都成立了校友联会,为毕业生提供了强有力的支撑和助力。(丛芳瑶)

  学校官网:www.cuhk.edu.hk

  招生网站:www.cuhk.edu.hk/adm/mainland

  新浪微博https://weibo.com/cuhkoafa

  微信公众号:香港中文大学本科入学处

【2021高校招生时间】香港中文大学:2021年计划招生300人 英语高考分数须达到120分

 

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多