点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:“父母篡改高考志愿”,为什么戳中痛点?
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

光明时评:“父母篡改高考志愿”,为什么戳中痛点?

来源:光明日报客户端2021-05-30 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  又到了临近高考的季节。此时此刻,无数学子正摩拳擦掌,怀着或紧张或期待的心情,等待着人生路上第一个重大考验。

  不过,出发之前,总要先确定前行的方向。填高考志愿,可能是许多人在漫长的一生中做出的第一个重要选择。可如果,这个选择并不是由你自己做出的呢?

  最近,“被父母篡改高考志愿该原谅吗”冲上了微博热搜,引发了不少网友的讨论。看来,这样的情况并不算罕见,否则,这个话题也不会得到那么多网友的关注。

  大多数人都认为,父母不该篡改孩子的高考志愿。正如我们之前所说的,人生的选择权应该掌握在自己手中。何况,不管是院校还是专业,很可能会影响到一位年轻人未来的职业选择乃至整个事业发展。

  但是,要注意到话题中所说的是“篡改”,也就是说,是某些父母在孩子不知情的情况下擅自变动其高考志愿。这种带有强迫性质的举动,当然应该被批评。不过有理由相信,这应该是比较极端而非普遍的情况。

  既然如此,为什么还会有这么多网友的情绪一点就燃呢?因为,很多父母虽然没有动手篡改孩子的志愿,但或多或少都在用各种手段和说法干涉和影响孩子的选择。如果采取的方式方法不那么妥当,自然会引起孩子的反感。再说,自己的梦想操控在别人手中的滋味并不那么好受。

  其实,关键问题还在于两代人之间的沟通问题。平心而论,拥有更丰富人生经验的父母,给出的意见和建议未必没有可取之处。所谓当局者迷旁观者清,有时候孩子对自己的实力和前途缺乏更深刻、明白的认识,而父母往往看得更高更远。

  只是,纯粹以“为你好”之名强行干涉,这不是真正的爱。就算出发点是好的,没有开诚布公的交流,没有耐心细致的说明,任何看上去“正确”的意见也很难被对方接受。至亲的两代人之间,也该有最基本的尊重,这才是真正的爱。

  时代在进步,社会在发展,千军万马过独木桥的情景,毕竟已经一去不复返了。今天,一考不可能定终生。无论有没有考取理想的院校和专业,对每一位年轻人来说,人生都还有很长的路要走。因此,虽然可怜天下父母心,但是广大父母也无需为了一个高考志愿而过度担忧。退一万步说,即使今年走错了路,通往成功的路依然还有千万条。

  理想和现实之间也许有差距,目标和实力之间或许有落差,不可否认,并不是每一位考生都能填“对”志愿。但是,人生的路要自己走,才无悔。尽管可能会遭遇更多艰难险阻、坎坷崎岖,可只要是自己选的,又有什么关系呢?一个人能为自己的选择负责,才是成长和成熟的标志。

  如果孩子已经长大了,就放开手,让他自由翱翔吧。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多