点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:什么时候“清华毕业生当保姆”不再是新闻呢?
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

光明时评:什么时候“清华毕业生当保姆”不再是新闻呢?

来源:光明日报客户端2021-05-28 18:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪灿

  “清华毕业生当保姆”上了热搜。近日,一家政公司在某平台发布清华毕业生求职保姆阿姨管家的信息。5月27日,该家政公司人员回应称,求职者学历属实。

  已经计记不起这是第几次清北毕业生因为“非主流”的求职意愿,上新闻了。

  一些网友的质疑或批评,可以归结为两类:对于个人来说,作为全国顶尖学府的毕业生,去从事保姆工作,是“大材小用”;对国家和社会来说,清华毕业生享受了国内一流的教育资源,当保姆是“浪费宝贵的教育资源”,辜负了社会期待。

  这两种说法,其实并不难反驳。一则,职业无贵贱,家政服务是维系社会运转的“三百六十行”里的重要一环,无论是谁想从事这一行,都是个人选择,值得理解和尊重。这应当是人们评价此事的前提性共识。

  二则,认为清华毕业生当保姆是“大材小用”,背后还是对家政服务行业的固有偏见。2019年发布的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,就提出要支持院校增设一批家政服务相关专业,并提出了“原则是每个省份至少有1所本科高校和若干职业院校(含技工院校)开设相关专业”的目标。可见,提升家政服务业的“含金量”和从业者的综合素质,早就纳入了国家的制度性部署。

  尤其要看到的是,这名清华女生的经历中,有高档小区的家庭助理、管家等履历。可见,该女生的当保姆意愿,并非一时冲动,更可能她在此前的经历中,发觉了自己在这方面的兴趣、特长,愿意继续从事这一行。而且,她当的保姆,并非传统意义上的保姆,需要承担孩子的教育辅导工作。从这一点说,清华的教育经历,并非完全用不上,而是能很大程度上为其提供助力、发挥优势。

  从该女生开出3.5万元的月薪也不难得知,她希望从事的是高知识附加值、市场稀缺的“现代保姆”。她对自己的求职定位,可谓明确。有网友笑称,“主要还是(雇主)给得太多了。”这或许是实话,但又有什么不好呢?如果雇佣双方都觉得值,是市场选择下的双赢。如果有一天女生觉得不能体现自身价值,再换工作也无不可。人生的路很长,成功的定义也有多种,能忠于自己的选择、用自己的方式去实现自定义的成功,是一种幸运。

  至于说这名女生浪费了宝贵的教育资源、逃避社会责任,虽初衷包含善意,但有点杞人忧天了。首先,清华毕业生当保姆之所以上新闻,就是因为“稀缺性”,这是个案,不是普遍现象。其次,在看似不那么光鲜、高大上的家政行业,将自己所学的知识、掌握的学习方法传授给更多孩子,就不是履行“社会责任”吗?

  很多年前,“北大毕业生卖出肉”事件,也引发了不少争议和批评。事件的主人公、曾经的寒门学子陆步轩凭借自己的努力,创造了年销售额18亿元的商业成就、身价过亿,还给母校北大捐款9亿元。这算不算履行了社会责任呢?

  清北毕业生被赋予更高的社会期许也可以理解,但身处现代文明社会,我们也该认识到,个体的选择自由和获得感同样重要,国家发展、社会进步的终极目的,就是为了让人们拥有更幸福的生活。期待清华毕业生当保姆不再是新闻。

  换个角度说,我们评价某人某事时,除了从自身经验和阅历出发,还应当基于当事人所处的特定的情境中。不妨参照这句名言:“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上,并不是每个人都有你拥有的那些优越条件。”

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多