点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小学生做美妆博主?三观别被带偏了
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

小学生做美妆博主?三观别被带偏了

来源:检察日报2021-05-28 08:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小学生做美妆博主被批,专家回应利用孩子做广告违法(据新华社5月26日报道)。近年来,小学生做美妆博主现象日益火爆,消费逐渐向儿童领域蔓延,儿童专属玩具、儿童专属彩妆……各种儿童“专属”产品不断涌现。

  据考拉海购发布的数据显示,2020年儿童彩妆消费同比2019年增长了300%。看似“专属”的彩妆产品可能正在毁掉孩子的童年。如果儿童化妆是为了舞台表演无可厚非,但这些如果单纯为了所谓的“变美”而化妆就需要慎重。尽管市场推出了众多儿童专属美妆产品,但这些彩妆产品是否符合产品质量要求,成分是否安全,长期使用是否会对儿童发育造成不利影响,都需要家长、商家乃至相关责任部门认真思考。《人民日报》就曾报道湖北13岁女生蔓蔓,5岁起就用妈妈的口红、眉笔化妆。近两年她停止了生长,就医后才发现,原来是她过早接触含激素的化妆品,患上了矮小症。

  与此同时,过早地接触化妆品,更会对儿童的审美造成难以挽回的影响。此前就有相关媒体报道,韩国某美妆产业开设了连锁的儿童美容店,很多还未识字的3-7岁儿童被父母送来美容院,体验各种美容服务。这种行为不仅会让孩子建立起对“美”的错误认知,更会使其忽视对心灵、智慧上的追求,从而让儿童过早地陷入容貌焦虑,对儿童今后的成长产生非常不利的影响。

  小学生做美妆博主也暴露出家长及其法定监护人监护责任的缺失。在儿童三观尚未成型的阶段,家长作为孩子的法定监护人,不仅需要对孩子进行学习上的引导,更需要及时对孩子进行心灵和观念上的指引,上行下效,孩子的很多行为都和父母相关。爱美之心,人皆有之,到底何为“美”,就需要家长对孩子的正确引导,不能听之任之。

  修订后未成年人保护法将于6月1日起实施,其中明确列举了未成年人的父母或者其他监护人应该履行的10项监护职责以及11项禁止性行为。今后,家长的监护责任将更加明确和具体。

  其实,让小学生做美妆博主的行为可能涉嫌违法,根据广告法第38条规定,不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。而且,一旦所推广的产品对其他小孩造成伤害又该如何追责?这些都是需要深入思考的问题。

  因此,为了还给孩子一个健康的童年,“小学生”美妆博主现象确实该管管了。首先,作为家长要加强对儿童的引导,进行正确的审美教育;其次,作为商家要严把质量关,不让不符合质量要求的“三无”产品流入市场;直播平台要严格审核,严格履行法定义务和切实承担法律责任;相关责任部门要加强监管,完善相应法律规范,提高违法成本。

  儿童需要特有的可爱与稚趣,不要让厚重的化妆品掩盖了孩子纯真的美。(赵晓明)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多