点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应届生“就业难”?为何还有人选择“慢就业”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

应届生“就业难”?为何还有人选择“慢就业”

来源:中国青年报2021-05-26 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  应届生“就业难” 为何还有人选择“慢就业”

  随着毕业季临近,应届毕业生求职就业问题再度引发舆论关切。国家统计局数据显示:今年4月,全国城镇调查失业率为5.1%,与3月相比下降0.2个百分点,但16岁至24岁年轻人调查失业率依然维持在13.6%的高位。离校不久的年轻人失业率较高,当然是“就业难”的直观体现。然而,公众眼中的“就业难”,在应届毕业生看来,却可能有另一重面目。

  部分大学生找工作时“高不成、低不就”的心态,与日益流行的“慢就业”“缓就业”潮流,是当前大学生择业就业特征的一体两面。年轻人的第一份工作决定了其事业的起点,第一份工作顺不顺心,对年轻人的心理健康影响至深。究竟是“先就业再择业”,还是不将就、不苟且,对求职结果坚持“完美主义”,是两种截然不同的就业观念。

  相比过去,当下不少大学毕业生拥有更富足的家庭条件,这使得他们在求职时趋向于“不妥协”。家庭的后盾让他们拥有更长的求职期,有的毕业生在离开校园以后仍然能够得到家庭的经济支持。“找工作”对他们来说不是迫在眉睫必须完成的任务,而是一种人生方向的选择。

  从学校的角度出发,帮助更多学生找到工作,“扶上马送一程”,是教育者责任的体现。与此同时,毕业生的就业情况也是高校社会认可度的重要指标。高校有动力也有压力做好就业工作——但是,这里所说的“好”,在许多高校眼中,其实就是就业率统计数值的提升。

  对高校和负有促进就业职责的部门来说,就业是一项宏观的社会工程;但对个体求职者而言,就业对应的是非常具体的个人生活,这既包括“有没有找到工作”的焦虑,也包括“工作岗位是否舒心”的考量。因此,观察大学生“就业难”,关注统计数字的同时,也要更多注意求职者意愿与实际就业的匹配程度。

  目前,支持自主创业、多渠道灵活就业已成为国家政策导向,高校毕业生就业形式日益丰富。对此,社会还应清醒认识到:接纳和鼓励灵活就业,是为了尊重求职者的就业意愿,为不同形式的就业者提供充分保障,而不是追求形式上的就业率。随着社会发展,年轻人择业期延长已成为一种趋势,从校园到职场“无缝对接”的情况或成为过去时。新冠肺炎疫情发生以来,有关部门顺应呼吁,出台延长“应届生”身份时效的政策。只有理解这些变化的内在规律,才能行之有效地做好就业服务。

  就业情况事关国计民生,而个体的求职选择,则与生活的满足感与幸福感休戚相关。扩大就业率、控制失业率非常重要,做好面向不同个体的就业服务与支持同样重要。只有把对就业岗位的整体调控与对个体求职者的具体支持“拧成一股绳”,才能最大程度释放出正向力量。

  王钟的 来源:中国青年报

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多