点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关注留学生心理健康——从“心”开始护航留学路
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

关注留学生心理健康——从“心”开始护航留学路

来源:人民日报海外版2021-05-20 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年3月,一名中国留学生在美自杀的新闻,让留学生心理健康再次引发公众关注。事实上过去几年里,伴随着出国留学人数增长,一些海外学子因抑郁、焦虑而形成心理疾病的并非个例,有的学生甚至造成了严重后果。如何妥善应对负面情绪,是海外学子求学路上的一大挑战。

  跨文化适应有起有伏

  “刚到国外时觉得周遭一切都很有意思,新奇的文化,不一样的生活环境,这个阶段也是不少学生刚开始留学生涯时的‘蜜月期’。绝大部分留学生这时候都在愉快地享受这种新鲜感。”李盛(化名)就读于日本名古屋大学,2018年前往日本的她,至今仍对自己甫一到达留学国时的兴奋印象深刻。

  入学后,李盛报名了许多学校组织的活动,也加入了不少社团,丰富课余生活。既为了尽情体验异国文化与生活,也为了帮助自己提高语言能力,使日语表达和应用更为娴熟。

  然而,从2019年秋季学期开始,这种情况发生了变化。随着生活渐渐进入平静期、入学之初的新奇消退,留学过程中可能遭遇的心理压力逐渐显现。

  “那阵子我的学业压力变大了,有时老师语速过快我会听不懂,看到身边别的国际学生还能够应付自如,这对我来说的确会有挫败感。”李盛说,不少留学生常常心照不宣地选择向家中“报喜不报忧”,“父母不在身边,想帮自己也使不上劲,我的烦闷说多了只会让他们跟着担心。要实际解决问题还得靠自己想办法,有些坎儿必须要迈过去。”

  好在时差只有1小时,李盛与国内亲朋好友可以保持即时联系。但对不少身处更远国度的海外学子来说,有时想找国内的好友倾诉几句心里话,常常是一条信息发过去,大半天才会等到回复。

  郭一萍(化名)曾留学于巴西南大河州联邦大学,她告诉记者,学会自己想办法排解焦虑、忧郁等不良情绪是海外求学之路上非常重要的一课。“刚来巴西的时候,碰到难过的事情第一反应是跟国内的好朋友‘吐槽’,有他们‘在身边’感到特别踏实。但中间毕竟隔着11个小时时差,有时我迟迟等不来回复,只能慢慢自我消化情绪。还真是‘远水解不了近渴’,所以靠自己调整好情绪非常重要。”

  心理问题诱因复杂

  北京大学—清华大学出国人员心理健康支持项目组秘书长李同归指出,近年来伴随中国出国留学队伍扩大,且留学低龄现象越来越突出,一些留学生自身个性特征尚未成熟、个人能力尚有欠缺、出国准备并不充分,再加上语言障碍、学业负担、社交压力、文化冲突等因素,容易在情绪上遇挫,这需要引起多方重视。

  留学生心理健康话题是老生常谈,其中发生的自杀等极端悲剧更是引人深思。面对跨文化交流环境、不同于国内的教育教学方式,学生所产生的跨文化适应压力如若得不到及时、正确疏导,累积下来就有可能诱发心理问题。

  一些留学生表示,功课压力大、学生竞争激烈是造成自己情绪焦虑的主要原因。“我们专业每年都有无法按时毕业的学生。”回忆起自己在美国威斯康星大学麦迪逊分校读书时的时光,如今已回国就业的艾梓轩仍清楚地记得那份“被实验和论文环绕”的紧张感。“‘白加黑’地赶进度是留学生的常态。美国学费昂贵、生活开销很大。我们花的是父母攒下的辛苦钱,所以大家都想早日学有所成,常常会自我施压。”他说。

  离开熟悉的环境,同时承担着来自课业、生活、社交、情绪等几方面压力,众多因素叠加,考验着海外学子妥善处理情绪的能力。不可忽视的是,一些学生低估了出国后可能遇到的困难,面对全然陌生的环境缺乏有效的应对之策,因而陷入自我否定,心理防线更加脆弱。

  及时疏导消极情绪

  “我们安慰自己时总说一句话,‘没经历过彻夜难眠的孤独,留学生涯就不算完整’。独自在外,谁没体会过孤单和无助呢?但是很多事自己当时觉得濒临崩溃,回头再看时其实也不算什么。”艾梓轩表示,留学生出现消极心理状态的情况并不少见,也很正常,他建议,海外学子如果觉察自己的心理承压已到达临界点,一定要及时寻求专业的心理辅导帮助。“有的同学会跟别人比较,看到对方承压能力更强,自己却容易‘崩溃’,比来比去更看低自己。千万不要这么比,悲观情绪是主观性非常强的感受,即使面对同一件事,每个人受到的影响程度也不尽相同。产生焦虑、迷茫、无助等感受是很正常的。”

  许多海外院校都设有心理咨询中心,受过专业培训的教师或工作人员会为学生提供心理咨询服务。李盛就曾预约过学校的心理咨询,“老师多数时间在倾听,像是扮演一个‘树洞’角色,认真去了解我的烦躁和无奈,然后帮助我厘清逻辑。”

  她表示,学生大可不必“羞于”见心理医生,良性沟通能够帮助学生倾诉自己的困扰,如果因语言障碍无法与本地心理咨询师交流,也可以在线远程向国内心理专家寻求帮助。“如今,国外也有不少当地华侨华人或心理系中国留学生在做志愿者,面向海外学子提供情绪疏导帮助。‘出门靠朋友’,有难过的事儿别自己憋着。”李盛说。

  “留学出发前的心理准备其实很重要,但却时常被忽略。”郭一萍的父亲就曾前往德国读书,在她留学出发前,父女俩尽可能详尽地完成了一整套巴西攻略。“对一个国家了解越充分,心里面会越踏实,这是父亲的经验。大到历史语言文化,小到三餐习惯、打招呼是握手还是拥抱……出国前多了解一些,跨文化适应效果就会好一些。”(记者孙亚慧)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多