点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:职业院校劳动教育课程建设与教学实施专题研讨会在京召开
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

职业院校劳动教育课程建设与教学实施专题研讨会在京召开

来源:光明网2021-05-14 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  深化劳动教育 促进德技并修 培养高素质技能人才——

  职业院校劳动教育课程建设与教学实施专题研讨会在京召开

  5月9日,职业院校劳动教育课程建设与教学实施专题研讨会在北京召开。本次研讨会由高等教育出版社和教育部全国高校教师网络培训中心主办,以“深化劳动教育,促进德技并修,培养高素质技能人才”为主题,采用“线下会议+线上直播”形式,共同研讨新时代职业院校劳动教育体系构建,探索具有中国特色的职业院校劳动教育模式及实施方案,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系。

  教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南、高等教育出版社总编辑陈晓光出席会议并致辞,高等教育出版社副总编辑贾瑞武主持了开幕式。教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山代表《劳动教育读本》编写组做报告。中国高等教育学会原会长瞿振元,中国劳动关系学院党委书记刘向兵,北京政法职业学院党委书记孙善学,中国人民大学评价研究中心执行主任周光礼,北京师范大学教育基本理论研究院院长余清臣,北京市商业学校校长侯光,中国教育科学研究院教育发展与改革研究所副所长吴景松等专家和领导参加了现场专家研讨,教育部职业技术教育中心研究所教学室主任刘义国主持研讨环节。

职业院校劳动教育课程建设与教学实施专题研讨会在京召开

职业院校劳动教育课程建设与教学实施专题研讨会在京召开

  与会领导、专家对教育部职业技术教育中心研究所和高等教育出版社携手打造的《劳动教育读本》的出版予以充分肯定,一致认为,这是我国第一套为职业院校量身打造的中高职一体化设计的劳动教育读本,为职业院校劳动教育课程建设和课堂教学提供了有效载体。读本的出版是对新时代职业院校劳动教育重大关切、迫切需求的及时回应。读本融合职教战线生动案例,注重学生劳动精神、劳模精神、工匠精神的养成,进一步优化职业院校劳动教育教材体系,为培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才提供了坚强支撑。

  曾天山代表《劳动教育读本》编写组在报告中重点介绍了《劳动教育读本》(中职版、高职版)的研发背景、编写理念和特色亮点。报告后进行了《劳动教育读本》(中职版、高职版)的赠书仪式,教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南和高等教育出版社总编辑陈晓光为杭州市闲林职业高级中学、黄河水利职业技术学院等10所中职和高职院校赠书。

  会上,专家们围绕“什么是劳动教育?”“为什么现在要开展劳动教育?” “新时代职业院校如何开展劳动教育?”等问题,深入研讨交流。

职业院校劳动教育课程建设与教学实施专题研讨会在京召开

  中职、高职院校校领导和骨干教师分别从学校层面、教师层面和课堂层面多角度分享了推进劳动教育的实践探索经验。高等教育出版社对劳动教育融媒体资源库的情况进行了汇报。

  本次研讨会共有来自30个省市自治区、近400所中高职院校的骨干教师报名参会。(宫辞)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多