点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:华北电力大学:在“院士小屋”感受奋斗情、报国志
首页> 教育频道> 高校 > 正文

华北电力大学:在“院士小屋”感受奋斗情、报国志

来源:光明网2021-05-14 16:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “37年前,就是在这个不足16平米的小屋里,杨奇逊院士和他的同事们凭借着坚韧不拔的意志和共产党人强烈的使命感,研制出了中国首台微机继电保护装置,从此开启了我国微机继电保护的新时代。”在华北电力大学保定校区教二楼的一间小屋里,该校电力工程系电自教研室党支部书记戴志辉正动情地向参加党史学习教育活动的同学们,讲述着当年杨奇逊院士等老一辈科研工作者在党的领导下,矢志不渝为国家电力事业不断奋斗的故事。

华北电力大学:在“院士小屋”感受奋斗情、报国志

图为青年学子感受“院士小屋”的往昔岁月。

  这个不足16平米的小屋,在华北电力大学有个响亮的名字——“院士小屋”。屋里被几张木头桌和桌上的电子仪器摆的满满当当。以现在的眼光看,用平常甚至简陋来形容,一点不为过。可就是在37年前,从国外学成归来的杨奇逊和他的团队,在这里研发出我国第一台微机保护装置,并成功在河北马头电厂投运。该装置填补了国内空白,打破了对国外设备和技术的依赖,使我国电力系统微机继电保护理论和应用技术达到国际领先水平,在全国电力系统引起震动。1994年,杨奇逊成为我国第一批工程院院士。2016年,华北电力大学着手恢复“院士小屋”原貌,并于当年12月15日,在小屋隆重举行了“中国首台微机继电保护诞生地”揭牌仪式。在揭牌仪式上,满头银发、精神矍铄的杨奇逊院士走上讲台,讲述当年刻骨铭心的经历,谈及试验阶段的艰辛时,他几次哽咽,动情地告诉大家:奋斗是成功的基石!

华北电力大学:在“院士小屋”感受奋斗情、报国志

青年学子参观“院士小屋”

  30多年来,这间小小的屋子,已经成为华电精神的重要标志。其间蕴含的矢志报国的爱国情怀、百折不挠的奋斗精神,始终激励着一代又一代华电人。恰逢建党百年之际,华北电力大学电力工程系党委在“院士小屋”开展“沉浸式”党史学习教育,一批批朝气蓬勃的大学生,走进小屋,认真聆听奋斗故事、感受奋进力量,收获科技报国的志向与信心。“院士小屋”已成为广大师生接受爱国爱校教育的前沿课堂,成为学校加强基层党建与思政工作的重要阵地。

华北电力大学:在“院士小屋”感受奋斗情、报国志

图为杨奇逊院士(中)在当年的“院士小屋”进行指导。

  获得河北省科技进步一等奖的华北电力大学青年教师裴少通,讲述了他对“院士小屋”精神的感悟:那是一间朝北的屋子,夏天闷热、冬天奇冷。在小屋里做各种极端参数实验时,确实很苦。比如,在做微机保护设备高低温测试时,研发团队借来了冰柜、电炉,人为地把温度时而升到很高,时而降至极低;人在屋里观察记录数据时,要么汗流浃背,要么瑟瑟发抖……这种精神深深鼓舞着我,学习和科研过程中每当遇到困难,我总会情不自禁地想到这间小屋。小屋虽小,承载的梦想却很大。小屋将成为更多青年的“灵感活泉”,激励我们增强使命感,在科技自立自强的路上,留下脚印一行行。 (华北电力大学供稿 作者:王万雨) 

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:走进平北抗日烈士纪念园

  • 广州市5区11个区域解除封闭封控管理措施

独家策划

推荐阅读
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
2021年6月10日,河北省遵化市组织开展了职工包粽子比赛,300多名职工代表通过参加包粽子活动,体验传统民俗文化,迎接端午节。
2021-06-10 11:31
近年来,江西省吉安市永丰县按照水利化、生态化、园田化、宜机化要求,持续推进高标准农田建设,优化农业农村生态环境,使项目区水利设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通,农作实现物旱涝保收,加速推动富民乡村产业振兴。
2021-06-10 10:32
端午临近,郑州动车段大部件更换组的机械师们加班加点检修、更换动车组列车轮对,保障小长假期间动车组列车安全运行。
2021-06-10 10:32
京秦高速公路遵化至秦皇岛段是国家交通重点工程项目,也是京津冀协同发展交通一体化"四纵四横一环"骨架中"京秦-京张通道"的重要组成部分,计划2022年年底建成通车。
2021-06-09 10:27
加载更多