点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最高检将开展未成年人保护法律监督专项行动
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

最高检将开展未成年人保护法律监督专项行动

来源:中国新闻网2021-04-30 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京4月29日电 (记者张素)以新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法施行为契机,中国最高人民检察院决定,自2021年5月至2022年12月在全国检察机关开展未成年人保护法律监督专项行动。

  记者29日从最高检获悉,检方将在此次专项行动中重点围绕办案和工作中发现的未成年人保护突出问题依法开展监督。

  比如,对罪错未成年人特殊矫治教育措施的落实;侵害未成年人案件强制报告制度和密切接触未成年人行业相关违法犯罪信息入职查询制度的落实;对未成年人抚养、教育和保护职责的履行,旅馆、宾馆、酒店、营业性娱乐场所、酒吧、网吧等场所的整改等。

  数据显示,2018年至2020年,全国检方共批准逮捕侵害未成年人犯罪12.6万人,起诉17.1万人。值得注意的是,2020年,检方支持起诉、建议撤销监护案件513件,是2019年的6.3倍;对未成年人救助4338件,同比上升2.6倍。

  最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠说,最高检部署开展此次专项行动,就是要推动解决民众反映强烈的未成年人保护热点、难点和痛点问题,积极促进未成年人保护制度建设和社会综合治理。

  针对推动解决网络产品和服务提供者侵犯未成年人合法权益问题,史卫忠说,检方计划在专项行动中加大对网络平台企业的监管力度,解决“儿童、青少年模式”流于形式的问题;监督网络产品和服务提供者履行预防未成年人沉迷网络的义务,解决实名认证、适龄提醒、产品或服务本身不能故意含有诱导沉迷的设计、不得提供不适合未成年人接触的内容、对用户在线时段和时长进行限制等问题。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多