点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“第六届中国教育创新成果公益博览会”新闻发布会在珠海举行
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

“第六届中国教育创新成果公益博览会”新闻发布会在珠海举行

来源:光明网2021-04-27 10:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月16日,由北京师范大学主办的“第六届中国教育创新成果公益博览会”(以下简称“教博会”)首次新闻发布会在北京师范大学珠海校区隆重召开。发布会上,教博会组委会宣布第六届教博会将于2021年11月20-23日在珠海国际会展中心举行。

“第六届中国教育创新成果公益博览会”新闻发布会在珠海举行

活动现场

  珠海市政府副市长李翀、珠海市教育局二级调研员陈智霖,北京师范大学党委副书记孙红培以及戴伟等珠海校区党政领导出席了发布会。中国教育创新成果公益博览会的发起者、北京师范大学中国教育创新研究院院长、九三中央文化教育委员会主任刘坚教授向与会者介绍了第六届教博会筹备工作进展和亮点。

“第六届中国教育创新成果公益博览会”新闻发布会在珠海举行

珠海市政府副市长李翀出席发布会

  参加发布会的共有教育界、企业界、公益界人士,学生代表超过200人。国家民政部原副司长王振耀,教育部基础教育教学指导委员会副主任、山西省教育厅原正厅级巡视员张卓玉,山东省教育厅原副厅长、国家督学张志勇,国家教育咨询委员会委员王本中,华南师范大学原副校长吴颖民等出席会议,多个公益组织、知名企业负责人参加,30余家媒体记者参与报道。

  新闻发布会通过中国教育电视台、中国网、新浪教育、搜狐教育等平台以及研究院直播平台向社会同步直播,共有105万人次观看了直播。

  发布会上,北师大党委副书记孙红培在致辞中表示,第六届教博会将全面贯彻落实“十四五”规划提出的建设高质量教育体系、坚持创新驱动发展的战略部署,继续推动中国教育走内涵式创新发展道路,把握国际教育创新趋势,助力北京师范大学与珠海市人民政府携手打造具有世界影响力的“教育硅谷”,为中国基础教育改革创新提供京师方案,发出珠海声音。

“第六届中国教育创新成果公益博览会”新闻发布会在珠海举行

北师大党委副书记孙红培致辞

  著名教育家顾明远先生、钟秉林教授,知名数学家汤涛院士等多位高度赞赏了教博会对推动中国乃至世界教育创新的贡献,认为教博会汇聚多方力量,系统展现了基础教育创新发展的中国经验;连接国内国际,敏锐把握教育创新前沿发展态势;实现了教育政策、思想、理论、制度、实践的创造性深度融合;注重普惠性、开放性,立足当下,面向未来,引领发展。

  据悉,本届教博会以“汇聚·碰撞·变革:创新驱动教育高质量发展”为主题,将继续面向各级教育部门、幼儿园和中小学校、社会教育创新机构、优秀教育创新企业征集优秀教育创新成果,基于教育创新成果SERVE模型精选1000项左右集中展示,覆盖全国所有省市自治区(含港澳台地区);将颁发教博会最高奖“SERVE奖”,发布首个教育创新环境指数和卓越教师教学能力标准,举办致敬中华优秀传统文化大中小学学生项目成果展示、科技素养运动会、动手做数学做科学活动,设立项目学习、新时代劳动教育、考试与评价、学习科学、学前教育、家庭与社会教育等多个重大主题展区。此外,还将和国际人工智能教育联盟一起,联合邀多家知名企业共建“人工智能教育”特别展区和论坛,展示青少年人工智能教育的最新产品和实践成效。

  在国际合作方面,本届教博会将与联合国教科文组织国际教育局、全球教育创新峰会组织、国际教育技术协会等友好机构筹办“国际教育创新系列峰会与论坛”,教博会将成为对话国际教育创新同行、展现中国教育创新方案与实践的重要平台。

  发布会现场,组委会还启动了一系列重要项目,如“指向核心素养的项目学习教育改革整体推进行动计划”“全国首个区域教育质量健康体检报告”“致敬中华优秀传统文化”“全球人工智能教育主题论坛与成果展示”等。同时,发布教博会重要成果《教育创新前沿丛书》。

  据了解,本届教博会将围绕着教育创新领域的热点和重要话题,举办30-50场大会报告、对话峰会,数百场论坛、工作坊等不同规模的系列活动。(丛芳瑶)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多