点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃高校志愿者20余载接力帮扶残疾老人:是陪伴,更是责任
首页> 教育频道> 高校 > 正文

甘肃高校志愿者20余载接力帮扶残疾老人:是陪伴,更是责任

来源:中国新闻网2021-04-27 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

甘肃高校志愿者20余载接力帮扶残疾老人:是陪伴,更是责任

  近日,兰州交通大学的大学生志愿者给残疾老人过生日。(资料图) 兰州交通大学供图

  中新网兰州4月26日电 (记者刘玉桃)“从大一到大三,从未间断,帮助别人获得开心与满足,只有体验过的人才能懂。”兰州交通大学机电工程学院志愿者王硕说。

  王硕说:“大一刚入学,加入协会,成为志愿者才知道。学姐学长已经帮助爷爷20多年,很感动,一件事情坚持做这么多年很不容易。”

  每周至少去看望爷爷一次,帮他洗衣服、洗脸、剪指甲,给他送去新衣服和食物等,这是志愿者们的常态。

  图为大学生志愿者陪老人聊天。(资料图) 兰州交通大学供图

  近日,王硕和志愿者们一起给爷爷过生日,他们买了生日蛋糕,做了长寿面。“爷爷非常高兴,还说你们来看我就行,不用买东西。”王硕说。

  家住兰州市安宁区孔家崖的孔繁云老人,小时候因为麻疹影响了眼睛,失明多年,行动多有不便,多年来一直与哥哥一家相依为命。因此,兰州交通大学的大学生志愿者在得知情况之后,将老人列为帮扶对象,让每一届志愿者给老人带去关怀。20多年,不论风霜雨雪、烈日酷暑,志愿者们都一直坚持陪伴。

  穿过熟悉的大街小巷,兰州交通大学的志愿者们带着给爷爷的特产及礼物,怀着关切的心走进孔大爷的家中。孔大爷在听到志愿者们到来的声音时,非常开心。虽然行动不便,但还是很热情地招呼大家。志愿者们也迫不及待的和大爷分享趣事,不一会儿,小小的屋子里就充满了欢声笑语,使小屋变得暖意融融。

  王硕说:“在帮助他人过程中,我看到生活不易,但人间温暖。我们尽一份力,让爷爷不孤单,就很满意了。”

  图为大学生志愿者帮老人剪指甲。(资料图) 兰州交通大学供图

  如今,兰州交通大学的学生们接力陪伴,已经坚持看望了老人26年,帮老人做一些基本的家务活,并陪老人聊聊天,给老人讲一些新时代的变化和新事物,大家也会听老人讲以前的老故事。

  “我做团委书记十年,接力爱心行动十年。”兰州交通大学机电学院团委书记张晓丽说,“用这样的方式,把爱传递下去,希望更多学生加入进来,用实际行动学会感恩。”

  张晓丽表示,作为当代大学生,承担社会责任,贡献社会爱心也是青年志愿者促进社会进步的一种很好的方式。借社会中的事物触动学生的心,以此来提升学生思想,引领学生价值观正确走向,贡献一份青春力量,这也是大学生应该做到的。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多