点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教育部:健全机制 聚焦重点 提升学生体质健康管理水平
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

教育部:健全机制 聚焦重点 提升学生体质健康管理水平

来源:新华网2021-04-26 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京4月25日电 2021年全国教育工作会议强调,要抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理。这五项内容直接关系我国儿童青少年的健康成长。近日,为了进一步提升学生体质健康管理水平,针对当前新的变化,教育部印发了《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》(以下简称《通知》),从加强宣传教育引导、开齐开足体育与健康课、保证体育活动时间、提高体育教学质量等多个方面对加强中小学生体质健康管理工作提出了有关要求。

  《通知》要求,各地要加强对学生体质健康重要性的宣传,中小学校要通过体育与健康课程、大课间等多种形式加强教育引导,让家长和中小学生科学认识体质健康的影响因素,了解运动在增强体质、促进健康、预防肥胖与近视、锤炼意志、健全人格等方面的重要作用,提高学生体育与健康素养,增强体质健康管理的意识和能力。

  中小学校要严格落实国家规定的体育与健康课程刚性要求,小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时,有条件的学校每天开设1节体育课,确保不以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动。

  要求着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。全面落实大课间体育活动制度,中小学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动,每节课间应安排学生走出教室适量活动和放松。

  同时《通知》要求,中小学校要聚焦“教会、勤练、常赛”,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,让每位学生掌握1—2项运动技能。各地教育行政部门要高度重视体质健康管理工作,建立日常参与、体育锻炼和竞赛、健康知识、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,积极探索将体育竞赛成绩纳入学生综合素质评价。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多