点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行
首页> 教育频道> 高校 > 正文

“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行

来源:光明日报客户端2021-04-15 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月6日厦门大学百年校庆,由厦门大学主办、新闻传播学院承办的人文社科国际论坛“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”分论坛在厦门大学思明校区南光楼成功举办。一百多名来自国内外高校新闻传播学院的专家学者以及在校研究生,围绕论坛主题分别以16个大会发言和48篇论文的方式进行了深入交流,期间还进行了一场关于“新闻传播学科的新文科建设路径”的圆桌讨论,最后在中国社科院新闻与传播研究所所长唐绪军教授总结致辞的掌声中落下帷幕。

“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行

张荣校长致辞

  开幕式由厦门大学校长张荣致辞,厦门大学副校长杨斌主持。全国人大常委、社会建设委员会副主任委员,中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任李培林,北京大学讲席教授、北京大学中国政治学研究中心主任、城市治理研究院院长、厦门大学校友俞可平以及诺贝尔文学奖获得者、法国著名文学家勒·克莱齐奥做了精彩的主旨演讲。厦门大学新闻传播学院余清楚院长、中国新闻史学会邓绍根秘书长、英国卡迪夫大学新闻媒体与文化学院马特·沃尔什(Matt Walsh)院长在分论坛欢迎仪式上致辞,分论坛欢迎仪式由厦门大学新闻传播学院曾铮书记主持。

“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行 

曾铮主持 余清楚致欢迎辞

“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行

邓绍根致贺辞

“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行

Matt Walsh致贺词

  中国问题.中国经验.中国智慧

  参与论坛的学者一致认为,新闻传播学科建设发展需要贡献出中国智慧。厦门大学新闻传播学院黄星民教授认为,厦门大学新闻传播学院最独特也最宝贵的品格是具有海洋精神,这种海洋性格体现在敢于从无到有,开拓中国第一个新闻系、第一个广告专业,之后持续努力打造中国特色社会主义学科,逐渐找到台湾与两岸传播研究等学科特色。长江学者特岗教授、北京大学中国国家战略传播研究院院长程曼丽教授从疫情中的跨文化编码和释码角度分析西方对中国信息的对抗式解读,强调中国应当运用好丰富的中国医疗故事,借助案例与数据加深世界各国人民对于中国的信任。长江学者特聘教授、武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授则以英语世界最大的知识分享社区Quora为研究对象,考察“他者”对中国形象的建构。

“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行 

(海报设计 张雨歌)

  百年奋斗.百年传承.勿忘人民

  中国外文局当代中国与世界研究院于运全院长在发言中首先指出,党的国际形象是主动塑造传播和外部力量影响互动博弈的结果。中国人民大学新闻学院教授、广西大学新闻传播学院院长郑保卫总结概括了中国共产党百年新闻思想的核心,这就是以人民为中心,为人民谋福利。中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授在发言中总结了中国共产党百年新闻事业的创新路径、逻辑和理念。南京大学新闻与传播学院丁柏铨教授将中国共产党百年来新闻舆论观的演变发展总结为三个阶段,第一阶段是新民主主义时期,中国共产党立足于动员人民,强调实事求是,群众办报;第二阶段在新中国成立到改革开放前,强调客观、真实、公平、全面;第三阶段则是改革开放后到今日的中国特色社会主义时期。中国新闻史学会秘书长、中国人民大学新闻学院邓绍根教授回顾了中国新闻学一百年来的探索历史,新闻学发展经历了从民国时期学习欧美国家的理论,到新中国成立前后学习苏联的思想,从开始尝试建设中国特色新闻学学科体系,再到改革开放后逐步搭建起完整的学科体系。清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授分享了关于人本精神与算法治理的思考,提出破解人与算法主客颠倒的关键在于人本精神,在算法设计与治理中都应强调以人为本,最终实现算法为人服务。长江学者特聘教授、中国传媒大学新闻学院院长隋岩教授从叙事学的角度出发,强调网络多主体传播的互文性。

“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行

(海报设计 张雨歌)

  由于时差原因,澳大利亚人文科学院院士、悉尼大学教授、国际传播学会原主席Terry Flew和美国哥伦比亚大学新闻学院Richard John以预先录制视频的方式做了大会发言,其主题分别为《互联网治理的三个时代》和《当代文明的承诺》。

“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行 

Terry Flew发言

“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行 

Richard John发言

  未来学科发展.学术共同体构建

  分论坛的开场发言嘉宾是中国电视艺术家协会副主席、中国教育电视台总编辑胡正荣教授,他从当前的传播学科与所处的社会环境出发,探讨融合构建新闻传播学术共同体的问题。

  分论坛在两场大会发言中间举行了一场关于“新闻传播学的新文科建设路径”的圆桌讨论。圆桌讨论由青年长江学者、浙江大学传媒与国际文化学院韦路院长主持,华南理工大学新闻传播学院苏宏元院长、北京师范大学新闻传播学院张洪忠执行院长、北京外国语大学国际新闻与传播学院姜飞院长、上海交通大学媒体传播学院邵国松副院长、暨南大学新闻传播学院曾一果副院长、厦门大学新闻传播学院苏俊斌副院长等学者围绕新文科新在哪里、新闻传播传播学教育如何创新等问题展开了热烈的讨论。

  分论坛最后由中国社科院新闻与传播研究所所长、中国社科院大学新闻与传播学院院长唐绪军教授做总结致辞,他从厦门大学新闻学科的百年发展历程和人类命运共同体构建的使命入手,简要梳理回顾了大会发言的要点,在此基础上从学科体系、学术体系、话语体系等方面阐述了当下如何建设中国特色新闻传播学科及其学术共同体。

“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行 

圆桌讨论

“传播视野中的百年厦大与人类命运共同体构建”论坛隆重举行 

唐绪军总结发言

  (光明日报全媒体记者 孙嘉靖 通讯员 苏俊斌 巴鑫禹)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
加载更多