点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:寻家乡红色足迹,悟建党百年历史——浙江财经大学会计学院百名师生党员沿着家乡红色足迹学党史
首页> 教育频道> 高校 > 正文

寻家乡红色足迹,悟建党百年历史——浙江财经大学会计学院百名师生党员沿着家乡红色足迹学党史

来源:光明网2021-04-08 18:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江财经大学会计学院100多名师生党员积极响应学院党委号召,在寒假里纷纷回到家乡,走访家乡老党员,探访家乡红色遗址,足迹踏遍浙江、江苏、安徽、山东等10个省,走访了70余名党员,40余个红色遗址。同学们深入走访家乡老党员,听他们讲述中国共产党成立100周年以来的光辉事迹;探访家乡红色遗迹,感受建党百年的峥嵘岁月;记录家乡美好变化,用影像献礼建党百年。

  “学党史最好的地方一定是蕴含前辈先人意志、熔炼党的精神、留有中共变迁遗迹的故土,‘家乡+党史’这个主题让学党史的意义更为深刻。”浙江财经大学会计学院党委书记张虹说道,“当我们真正立于故土,就更如临其境地感悟那些共产党前辈的心血。”

  听党员故事,感悟百年党史

  “今年的走访与往年大不相同,往年和这些老同志的谈话往往是家长里短,唠唠嗑。今年的话题全部聚焦到了百年华诞上了,听听他们说说自己的故事。”浙江财经大学会计学院学生第一党支部的奚同学这样说道,“老党员们栉风沐雨才有我们今天的成就,他们的终点是我们的起点,薪火相传的接力棒就是我们党员的使命”。

  寒假里她走访了参加过中印边境战争的上虞老兵蔡爷爷,老人已退休三十余年,身体还十分硬朗,当和这位耄耋老人聊到党员责任时他说道:“当我真正走上战场,才知道党员的担当和使命不是简简单单一句空话,我们随时准备着为党和人民牺牲一切。第一次上战场时我还是0391部队的一名普通炮兵,当时年纪还小,无知无畏地往前冲,当时我唯一的想法就是把敌人打倒,保家卫国。”

寻家乡红色足迹,悟建党百年历史——浙江财经大学会计学院百名师生党员沿着家乡红色足迹学党史

  寻红色足迹,重温革命精神

  在烈士陵园前、在战争遗址中、在红色博物馆里都留下了浙财大会计学院百名师生党员的身影,他们分赴山东、江苏、安徽、新疆等地,足迹遍布20多个城市,通过学鲜活的党史,重温中国共产党走过的百年光荣历程,感受中共百年的艰辛、苦难、卓绝、辉煌。

  学院研究生第二党支部的黄同学在杭州萧山衙前,看到了浙江的“星星之火”——党领导的全国最早的农民运动;学生第六党支部的韩同学在宁波慈溪革命烈士陵园,看到了千余党员先烈在这抛头颅洒热血守国土,展现了三北人民“抗外侮、求解放”的爱国主义思想和革命斗争精神;学生第九党支部的赵同学在浙江丽水,感受到了“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的“浙西南革命精神”;学生第七党支部王同学在三门亭旁红色基地,聆听了浙江省武装反抗国民党反动派的第一枪的故事,传承“浙江红旗第一飘”精神;学生第一支部程同学在安徽绩溪,重走徽杭古道,回顾了当年红十军团第十九师英勇北上抗击日寇的英雄故事…… 

寻家乡红色足迹,悟建党百年历史——浙江财经大学会计学院百名师生党员沿着家乡红色足迹学党史

  看家乡发展,祝福建党百年

  “我是会计学院学生第一党支部陈欣琰,我在台州路桥十里长街...”;“我是第二党支部李晨心,我在浙江余姚梁弄古镇...”;“我是第八党支部刘诗怡,我在杭州京杭大运河杭州段...”,会计学院百名师生从祖国各地通过视频的形式为中国共产党成立100周年发声,送出自己的祝福。

  会计学院100多名师生党员他们寻着家乡发展的足迹,从家乡的发展中学党史、践使命、悟成长,他们在家乡具有代表性的地标建筑前,用镜头记录下在党领导下的家乡翻天覆地的变化;在红色遗址前,用镜头记录下曾经的共产党员们为中华民族的复兴抛头颅、洒热血;在家乡新建的历史街区里,用镜头记录下历史和现代交融的发展。同时,他们拍摄了通过300多分钟的视频,为中国共产党建党100周年送上自己的祝福。

寻家乡红色足迹,悟建党百年历史——浙江财经大学会计学院百名师生党员沿着家乡红色足迹学党史

  (赵星辰 叶子金) 

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多