点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学党史、固初心、强使命!浙外师生开展线上线下清明节祭奠英烈活动
首页> 教育频道> 高校 > 正文

学党史、固初心、强使命!浙外师生开展线上线下清明节祭奠英烈活动

来源:光明网2021-04-07 15:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  铭记历史,方能砥砺前行。

  又是一年芳草绿,又是一年清明时。

  毅行、“云”祭扫、重温入党誓词、寻找身边英雄、宣讲地方党史故事....近日,浙江外国语学院(以下简称“浙外”)师生开展线上、线下清明节祭奠英烈活动, 缅怀革命先烈,学习革命历史,传承红色基因,推动党史学习教育走深走实。

  毅行祭英烈 红心跟党走

  鲜花献英烈,哀思祭衷魂。

学党史、固初心、强使命!浙外师生开展线上线下清明节祭奠英烈活动

  清明前夕,浙外开展“百名青年青春毅行 红心向党砥砺前行”活动,将党史学习课堂搬进红色教育基地。浙外党委副书记赵文波,校党委委员,党委组织部、统战部部长徐勇,与150余名青年师生一起毅行至浙江革命烈士纪念馆学习。

  “缅怀革命先烈,传承红色基因,对青年人具有特别的意义。今年是党的百岁华诞,是‘十四五’开局之年,也是学校系统推进改革、加快推进治理体系和治理能力现代化的重要一年,作为浙外青年砥砺奋进正当时。”烈士纪念碑前,赵文波语重心长地寄语在场师生。

  活动中,校团委负责人带领青年师生庄严宣誓,立志传承红色基因,奉献青春力量。师生们瞻仰烈士遗像,认真学习党史和英烈事迹,并向烈士纪念碑敬献花篮。大家纷纷表示,要在党史学习中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将青春融入全面建设社会主义现代化国家新征程,在党的带领下披荆斩棘、艰苦奋斗、砥砺前行!

学党史、固初心、强使命!浙外师生开展线上线下清明节祭奠英烈活动

  节前,该校经旅学院也组织学生党员和团员来到浙江革命烈士纪念馆学习。师生们通过档案史料和革命文物中讲述的一段段英烈故事,“共情”、“共鸣”烈士们身上的家国情怀和初心使命。学习中,同学们被先烈为中华民族伟大复兴而不断奋斗努力的精神所震撼,切身体会到了革命岁月的艰难与不易。学生党员表示:在红色场景中直观感受,在回顾那段风雨兼程的沧桑岁月中学习思考,激励我们不忘初心,传承遗志。

学党史、固初心、强使命!浙外师生开展线上线下清明节祭奠英烈活动

  接力“云”祭扫,致敬家乡的英雄

  今年的清明节,浙外西语学院组织学生党员结合党史学习教育,开展“寻找家乡的英烈,清明‘云’寄哀思”活动,号召同学们了解自己家乡的英烈事迹,并通过学院微信公众号平台留言说出自己想对英烈说的话。同学们积极响应,纷纷接力“云”祭扫,致敬家乡的英烈。

  杭州籍学生党员唐温馨留言:“我家乡有一位英烈叫做茅丽瑛。淞沪抗战爆发后,她参加‘救亡长征团’,成为‘孤岛’抗战女杰,团结和带领妇女开展抗日救亡活动,29岁就被汪伪特工杀害。感谢像茅丽瑛一般的烈士,是他们,用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,向革命先烈致敬!”

  温州籍学生党员胡哲栋留言:“我们家乡有位在抗美援朝战争中牺牲时年仅34岁的“全国战斗英雄”毛杏表。如今的幸福生活来之不易,我们会把你们牢记在心,不辜负你们的希望,努力学习,接力奋斗,扛起新时代青年的责任担当。

  学院党总支负责人说,“追思,是为了仰望;缅怀,是为了前行。清明时节广大师生更应该深度思考生命的意义,活出自己的价值!此次活动有助于激发同学们的爱国情、强国行、报国志。”

学党史、固初心、强使命!浙外师生开展线上线下清明节祭奠英烈活动

  铭记革命历史 宣讲身边的党史故事

  祭英烈,既是珍视历史,也是精神传承。 4月2日,浙外中文学院党总支组织青年师生党员等历时7个多小时,来到温州泰顺,与学校结对帮扶村的党员干部一起,到当地灵家山革命堡垒村缅怀先烈,并在纪念碑前重温入党誓词。师生党员们还结合地方党史,在当地开展党史故事宣讲活动,将灵家山周尔有等数十名党员群众在党的领导下不怕牺牲、英勇奋斗等革命事迹讲给当地干部群众听,推动党史学习教育深入基层。

  “四月这里春意正浓,大地温暖而滋润。温暖是经历了严寒才迎来的,湿润是因曾经的故事而感动。在清明时节来到革命先辈们抛洒过热血甚至牺牲生命的地方实地缅怀,给人更深切的感念。与党员们一起参加这样的缅怀,更加坚定了我追求入党的决心和继承先烈遗志的信念。只要我们不忘记他们,他们就活着,理想就活着。” 参加活动的学院新进博士、青年教师冯铮说。

  2018级汉师1班学生金伟杰说:“先烈们的故事穿越时光的洪流,震撼着身处和平年代的我,提醒我如今的和平年代是先烈们用鲜血换来的。缅怀先烈,更铭记他们为之奋斗的伟大理想。”(李娟)

学党史、固初心、强使命!浙外师生开展线上线下清明节祭奠英烈活动

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多