点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

海归收废品 为寻新风口

来源:人民日报海外版2021-03-03 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在四川成都,留英回国的32岁海归张泉最近引发了不少关注。去年年底,他放弃了自己原本金融行业分析员的工作,转行做起了废品回收。面对这样的职业选择,不少人并不理解。

  “海归回国竟然去‘收破烂’了?”

  “那么多年的书这不白读啦?收废品需要啥技术含量?”

  “海归收废品”的故事被报道后在网络引发热议。一边是光鲜亮丽写字楼白领,一边是“风里来雨里去”的废品回收员,有质疑声并不意外。

  “作为产业来讲,废品回收市场规模很大,前景非常好。在一两年时间内,我想先精通货品分辨及行情波动,也包括简单的行业大方向知识。之后我会在这个行业继续做下去,而且要做得上升一个高度,向着高处走。将在国外学习的知识、获得的见识都运用到今后的工作中来。”张泉的这番话,说明他做这份工作不是冲动,也绝非盲目,而是有着冷静而理智的判断和规划。

  仔细分析张泉对自己的职业规划,就会明白他选择的不仅是成为废品回收员,他看重的是“互联网+可再生资源回收”背后的广阔商机。换句话说,若落回到公众关注的“高学历是否浪费”话题上,可以这样看:“收”,只是张泉新职业的起点,但他的目标却不仅仅是“收”,当他有机会参与项目运营和管理等环节时,也就是他展示和应用所学之时。

  除此之外,报道中曾提及张泉如今的薪资水平,他平均每天要回收3车废品、工作16个小时左右,月收入在2万元至5万元之间,收入可观。事实上,在这家目前约有150名废品回收员的公司,超70%都是年轻人。

  以往,不少人存在思维定式和刻板印象,习惯用传统的求职观和行业印象来衡量个体的职业选择。一个带着“海归”标签的人,若出现在高科技、金融等行业中,则被视为理所当然;而若出现在诸如废品回收等行业里,便会轻率地做出“学历贬值”“大材小用”等判断。其实,如今越来越多的海归求职者、创业者正在打破一些行业偏见,结合自身所学,用更开阔的视野来挖掘行业机遇,做出更多元化的职业选择。这也是海归就业观、创业观趋于成熟的表现——他们不再仅仅着眼于传统意义上那些“热门行业”,而是在寻找新的风口,努力打拼出另一番天地。

  当绿色环保的观念正在深刻影响人们的生活方式的时候,与其相关的、更具成长性的产业机会也必将越来越多,行业发展势头今非昔比。对于个人而言,这不仅是“三百六十行,行行出状元”,更是一场知识赋能传统行业转型升级的生动展示,是为海归提供的更大的展示才能的舞台。(孙亚慧)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多