点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

新春“年货”送技能

来源:中国教育报2021-02-10 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖州·职业培训

  新春“年货”送技能

  本报记者 蒋亦丰 通讯员 李华

  “这4种馅料可大有讲究:冬笋寓意节节高,荠菜谐音是聚财,虾仁又叫弯弯顺……祝愿留在吴兴过年的朋友来年芝麻开花节节高,诸事亨通弯弯顺。”近日,浙江省湖州市吴兴区织里镇成人文化技术学校教室里传来阵阵香味。原来,这里正在进行美食培训班的线上教学直播。

  受新冠肺炎疫情影响,全国多地提倡就地过年。如何让外来务工人员就地过一个安全、欢乐、祥和的暖心年?湖州市吴兴区根据各乡镇(街道)及学校实际,向“外省留吴人员”推出了一份免费培训“菜单”,为其留吴就地过年送上精神大餐。

  “此次培训课程内容十分丰富,既有技能提升类的,如电子商务、老年护理等,又有兴趣培养类的,如插花、排舞等。”吴兴区教育局相关负责人介绍。

  为了方便外来务工人员就近参加培训,教育部门扩大了培训的覆盖面。此次,共有社区学院及各乡镇成校10家单位,计划开办80个班级,推出涵盖职业技能、生活休闲、养生保健、美食制作、亲子教育等22个类别的培训课程,可惠及1600人。

  培训在1月25日至2月25日期间陆续开班,留在吴兴区就地过年的外省人员,可以按照需求为先、兼顾就近原则,向培训班的举办单位预约报名。通知下发后,外来务工人员报名踊跃,各成校已接受咨询、报名1200多人,开出13个培训班,同时新增了线上直播课程5门,吸引粉丝近千名。

  “我们来湖州打工两年了,因为没有学历、没有技术,一直找不到好工作。这下好了,趁着过年放假,到培训班里学一技之长,以后找工作再也不用发愁了。”来自贵州的老王和爱人高兴地说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划