点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:动画|寒假生活图鉴“拍了拍”你 请get打开寒假的正确方式
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

动画|寒假生活图鉴“拍了拍”你 请get打开寒假的正确方式

来源:光明网2021-01-27 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  盼望着,盼望着,终于迎来同学们日夜期盼的寒假。那么,大学生们对寒假都作了哪些规划?对寒假又有着怎样的期待呢?

动画|寒假生活图鉴“拍了拍”你 请get打开寒假的正确方式

  一份此前对992名大学生展开的问卷调查显示:85.88%的大学生对寒假生活有规划,30.55%的大学生希望寒假可以获得“休闲放松”,其次为“知识”“实践经验”“经济收入”和“人际关系”。

  但是想法有了,能否实行又是另一个问题。来看看这是不是放假在家的你?

动画|寒假生活图鉴“拍了拍”你 请get打开寒假的正确方式

  计划是“这个假期我一定要早睡早起多锻炼,变美变瘦变优秀!”但实际是“我只想瘫着,做一条‘咸鱼’。”

动画|寒假生活图鉴“拍了拍”你 请get打开寒假的正确方式

  计划是“终于放假了,要好好弥补一下学习上的漏洞。”但实际是“学习?不存在的,游戏使我快乐。”

动画|寒假生活图鉴“拍了拍”你 请get打开寒假的正确方式

  计划是“收藏夹里的美食,这几天一定要学会!”但实际是“边吃外卖边刷剧,难道不香吗?”

  ……

  如调查结果显示,在做好计划的同时,30.24%的大学生担心“不能克制自己,制定的计划不能如期完成”,26.11%的学生“害怕计划半途而废”,22.08%的大学生担心“生活无所事事”。

动画|寒假生活图鉴“拍了拍”你 请get打开寒假的正确方式

  为什么你制定的计划通通都被现实打败了呢?其实,一个好的规划是一切美好的开始。让我们用具体可行的计划去拉近目标与现实之间的距离吧!

  学会目标制定5步法:第一步“头脑风暴”,提出假期想干的所有想法;第二步“断舍离”,删减目标,排出优先级;第三步“目标优化”,让目标可具体操作、能明确衡量,且是在一定努力下就能实现。需要注意的是,目标与目标之间要有所关联。第四步“制定截止日期”,对于一个目标而言,如果没有截止期限,那么就基本等同于无效。第五步“书面承诺”,完成计划,落实在书面。

  试试这样的五步法,或许你会有不一样的收获。总之,同学们应该合理规划好寒假生活,建议养成早睡早起的好习惯,加强锻炼身体,提高身体素质;多参加社会实践,结合自己的专业背景做到理论与实践相结合,参加一些社会实践项目;明确下学期的学习计划,寒假中要做到心中有数,多留心下学期的课表,有针对性的自学一些专业知识。希望大家好好珍惜这“来之不易”的寒假。

  监制:张宁 廖慧

  文案策划:宫辞 白冰

  动画制作:白冰

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多