点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以党的二十大精神为引领 全面落实高校网络意识形态责任制
首页> 教育频道 > 正文

以党的二十大精神为引领 全面落实高校网络意识形态责任制

来源:光明网2023-03-17 08:40

  作者:曹启娥(河南工业大学新闻与传播学院党委副书记、副院长,副教授)

  党的二十大报告提出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。青年学生是国家和民族的未来,高校是意识形态工作的前沿阵地。进入新时代尤其是党的二十大后,意识形态工作面临新的更高的要求,高校各级领导干部要以时时放心不下的责任感,积极担当作为的精气神,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,强化网络信息内容生态监管,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、用社会主义核心价值观铸魂育人,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。

  当前,网络已经成为意识形态领域的主战场和主阵地,高校党委要深化思想认识,牢记意识形态工作无小事,更加深刻认识网络意识形态建设的极端重要性,走好网上群众路线。高校党委要开展持久深入的网络意识形态责任制学习教育,组织进行不间断的校内网站、新媒体信息大排查,切实督促研究解决一批长期制约网站管理、新媒体管理的瓶颈问题,同时着力强化制度运行机制建设,明显提升网站信息、新媒体发布各项制度机制的执行力。

  一、提高政治站位

  高校党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将意识形态工作作为一项极端重要工作来抓,全力维护意识形态领域安全稳定。高校党委书记是高校意识形态工作“第一责任人”,要把意识形态工作摆在重要位置,纳入党委会、党委常委会、党政联席会等重要议事日程,每年至少召开4次专题会议听取意识形态工作专题汇报,研究部署全校意识形态工作。高校领导班子成员要严格履行“一岗双责”,带头贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等意识形态领域政策法规、带头参加学校意识形态重要活动。高校要成立由学校党委统一领导,党政齐抓共管,党委宣传部牵头协调,各相关职能部门和院(系)党组织负责人参加的意识形态工作领导小组,构建大宣传格局,抓好思想落实、政策落实、工作落实、组织落实、制度落实,在全校形成意识形态工作齐抓共管的生动局面。高校要将意识形态工作与业务工作、中心工作一同安排、一同部署、一同落实。意识形态工作领导小组要定期交流涉及意识形态的重要情况,总结重要工作,研究重要问题,部署重要任务。要把意识形态工作纳入高校党建考核和领导干部年度考核内容,将考核结果作为选拔任用干部的重要依据。对学校二级学院党委领导班子的考核,须有宣传部门参加并提出考核意见。高校党委要配强宣传部部长,宣传部部长应担任党委常委或者不设常委会的党委委员。各二级党组织主要负责人是本单位意识形态工作的第一责任人,各职能部门、直属机构对所管辖范围内的意识形态工作负领导责任,层层压实责任,落实细化任务和要求。充分发挥院(系)在高校意识形态工作中的基础性作用。

  二、加强内容管理

  党的二十大报告指出:“意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。”高校要加强和改善党对新闻舆论和意识形态工作的领导,坚持党管媒体原则,强化党委的政治责任和领导责任,毫不动摇坚持政治家办报、政治家办刊、政治家办网、政治家办新媒体的原则,加强选题、组稿、编辑、传播等网络内容全生命周期管理,确保高校党媒姓党。严格落实网络意识形态工作责任制,健全网络意识形态阵地管理办法,确保高校网络意识形态阵地安全。加强内容管理,组织开展网站、新媒体等级评定和质量达标提升行动,淡化稿件数量,强化稿件质量,严把稿件内容关、质量关。高校党委宣传部要安排专门人员,强化对网站、新媒体信息的随机抽查与重点巡查,通过技术监管和人工抽查,实现监管巡查全覆盖,全力以赴确保信息内容发布零差错。

  三、严格审批程序

  高校党委要建立健全“三审三校”制度,坚持传统媒体和新媒体同一个标准,同一把尺子。严格审批程序,规范报送流程。报送与发布学校层面信息时,网站、新媒体信息编辑人员对信息筛查初选,经过二审后,最后需报党委宣传部部长审批,重要信息要由分管宣传工作校领导审签,特别重要信息要由校党委书记审签后,方可进行发布。高校媒体对于网络语言要从严掌握,尽量用新华网、光明网、人民网等权威网站采用的网络语言,不得随意创新网络语言。“三审三校”要做到人防和技防相结合,最终发布的稿件,发布之前要通过智能校对软件进行扫描,确保没有错别字和新闻报道禁用词。所有审批稿件要及时归档,做好档案保管工作,存档备查。

  四、强化技术保障

  党的二十大报告指出:全面落实意识形态工作责任制,推动形成良好网络生态。当前,高校网络内容发布呈几何级增长,单纯依靠人工审核,难以满足内容风控需求。智慧媒体审校和风险控制系统与人工审校相比,具有快速、标准、客观等优点,智慧媒体审校和风险控制系统和传统人工审核结合,大大节省内容审核人力成本,降低内容安全风险,有效落实网络意识形态责任制。高校要为开展意识形态工作提供必要充足的人力、物力和财力支持,要将意识形态工作经费列入高校的经费预算。对校内意识形态工作提供必要的资金、人员支持。高校要强化技术保障,通过智慧媒体审校和风险控制系统等技防手段,提高对全媒体内容导向的把关能力,对网站发布的信息进行发布前的审核校对、发布中的实时预警、发布后的跟踪巡查,提高信息审查技术保障能力。智能媒体审校系统通过更新字库,能迅速有效识别新华社禁用词、敏感词、政治类的错误表述、常用错别字等,尤其对于篇幅较长文章,优势更加明显。高校可以通过开发或购买等方式打造新媒体智慧媒体审校系统,实现对校内网站、微信公众号、微博、抖音、视频号等校内所有媒体进行24小时全程动态监测监管,发现差错及时纠正。

  五、提升专业能力

  充分发挥高校理论研究先天优势,结合党的二十大后新形势新情况新问题,加强高校意识形态领域理论和政策研究工作。高校尤其要加强调查研究,对高校工作对象进行详细调查研究,掌握第一手资料,为高校创新意识形态工作提出合理化政策建议。高校要抓好《中国共产党宣传工作条例》等意识形态领域方针政策和相关法律法规进课堂工作,将意识形态领域相关知识纳入新进教师培训和教师轮训等内容。加大意识形态工作经费投入和保障,提高意识形态工作信息化水平,通过智慧宣传实现高校宣传工作水平提升和工作创新。加强专业能力建设,调整充实基层网站力量,健全激励约束机制,抓好业务技能培训,科学安排培训频次,尽力提升网站信息管理人员思想素质和业务能力。加大门户网站、新媒体建设,通过微信公众号、微博、抖音、视频号等做好网络宣传、网络统战工作,走好网上群众路线。

  六、严格督导检查

  高校党委每年要开展内部意识形态专项督查,重点督查网络意识形态责任制落实情况。恩格斯说过,没有监督天使也会变成恶魔。如何让高校各级领导干部重视网络意识形态工作,一靠主要领导的政治站位,二靠制度约束,三靠监督检查。督导检查是实现工作监督的一种行之有效的工作方式。高校党委要始终保持洞察、敏锐、果敢,通过督导检查做到躬身入局,对高校意识形态工作计划实施、工作推进进行预判,发现问题、分析问题、解决问题,解决问题做到标本兼治。通过督导检查确保学校意识形态工作计划实施的进度、质量和效果。

  习近平总书记强调,“坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。”高校党委要切实提高政治站位,不断提升政治敏锐性和政治鉴别力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,守牢站稳意识形态阵地,为校园和谐稳定提供坚强保障。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:一把二胡奏响富民曲

  • 贵州:观百里杜鹃花海

独家策划

推荐阅读
2023年3月5日,春日里的滕州市通盛路小学雷锋广场熠熠生辉
2023-03-26 17:13
2023年3月24日,重庆市万盛经济技术开发区关坝镇凉风生态渔村春意盎然,生态如画。
2023-03-25 22:45
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
加载更多