点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 头条 > 正文

教育,对永恒价值的追寻

来源:中国教育报2023-01-13 10:25

  所有的想象力、思想力、创造力,其根基都在于审美力——

  教育,对永恒价值的追寻

  傅国涌

  教育到底想寻找什么?教育不是要寻找一路上遇到的小花小草——虽然这一切也都是美好的,而是要寻找那些确定不变的价值。

  与胡适同时在美国留学的梅光迪不赞同胡适在中国提倡白话文,也不认可其相信的进化论。在梅光迪看来,进化论是浅薄的,人类的历史并非进化的历史。他说:“在有能力应对现在或是未来的生活的基础上,我们必须理解并拥有通过时间考验的一切真善美的东西。”

  “理解并拥有通过时间考验的一切真善美的东西”,其实就是教育的大道,就是教育要寻找的确定不变的价值。

  20世纪的科学巨人爱因斯坦说,在我们之外有一个巨大的世界,它离开我们人类而独立存在,它在我们面前就像一个伟大而永恒的谜。古今中外无数科学家、艺术家、文学家、哲学家都想要解开这个谜,而通过教育,这个谜才有可能真正解开。

  教育要培养有创造性的、有感情的个人。这是爱因斯坦1930年在《我的世界观》中说的——“在人生丰富多彩的表演中,真正可贵的不是政治上的国家,而是具有创造性的、有感情的个人”。

  就是让一个人通过教育提升和这个世界对话的能力,与自然对话,与历史对话,与社会对话,与自我对话,小花小草小虫小鱼……世界万物都可以成为我们的对话对象。如果你是法布尔,便与昆虫对话;如果你是牛顿,便与宇宙对话;如果你是凡·高,便与田野和向日葵对话……不同的人只是使用不同的语言,牛顿用的是物理的数学的语言,凡·高用的是绘画的语言,贝多芬用的是音乐的语言。最常用的语言当然是不同民族使用的口语和书面语,法布尔的《昆虫记》是法语写的,莎士比亚的剧作是用英语完成的,通过翻译,汉语世界的人照样可以分享他们的发现和创造。在这个意义上,人类只有一种语言。

  教育为什么?一言以蔽之,就是彼此成全、互放光亮。

  教师与学生之间,校长与教师、学生之间,甚至学生与学生之间,能不能互放光亮决定了教育的品质。

  教育有着更崇高的目的,这个目的是精神性的、超越性的。

  如果把“彼此成全、互放光亮”拆解为四个层次,教育最终要造就的人是什么样的?一是具有化空间为时间或者化时间为空间的能力,这是一种想象力。二是从“坐井观天”变成“坐天观井”,这是思想力。三是从“有中生有”到“无中生有”,这是创造力。“有中生有”相对容易,但“无中生有”就难了,教育就是扩展这种可能性。从“有中生有”到“无中生有”,这是一种突破,更是一种创造,凡·高的向日葵是无中生有,李白、杜甫的诗是无中生有,贝多芬的《命运交响曲》是无中生有,曹雪芹的《红楼梦》是无中生有,爱因斯坦的相对论是无中生有。

  而所有的想象力、思想力、创造力,其根基都在于审美力。如果一个孩子从小没有审美力,长大了也不会有想象力、思想力和创造力。没有审美力,便不知道什么是好看的,他只能像“马二先生游西湖”(吴敬梓《儒林外史》第14、15回写“马二先生游西湖”),马二的眼睛看不见西湖的美景,只看见西湖的美食,一路吃遍了各个小摊,吃到撑肠拄腹,这是没有审美力的一种表现。

  少年时,我读东晋陶渊明的诗,读到“其人虽已没,千载有余情”,从易水想到荆轲,空间在这里化作了时间。再读初唐骆宾王的诗《易水送别》,“昔时人已没,今日水犹寒”,时间又化作了空间,与陶渊明异曲同工。

  到了近代,葬于西湖孤山脚下的和尚苏曼殊写道,“易水萧萧人去也,一天明月白如霜”,他也将时间转成了空间。“一天明月白如霜”,是他亲眼所见的空间。

  杜甫最擅长时空互换。“怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时”便是典型的时空互换的诗句。小时候,我背诵他的《咏怀古迹》,“群山万壑赴荆门”连接着“生长明妃尚有村”,原来王昭君就生在这个小村子里,从汉到唐,千年只是一瞬间。时空相互转化,在伟大的诗人手里,时空就像悠悠球一样在转动。

  我19岁时,我的老师吴式南先生告诉我,广州有位画家叫李正天,曾经提出五维空间之美——

  一维是直线美,二维是平面美,三维是立体美,四维是时空中的运动美,五是心灵自由组合的梦幻美。

  而我的老师继续向前,当时就提出还可以有六维空间之美和七维空间之美。六维是什么?是零维的“点”的美,七维则是“空白”本身的维外美。这让我脑洞大开,一生受益。

  吴式南先生是“一代词宗”夏承焘先生的弟子,在院系调整后之江大学幸存的文科(当时叫浙江师范学院)读书时,夏先生教他古典文学,他还是课代表。蒋礼鸿、姜亮夫等也都是他的老师。他一生不幸,教我时已50多岁。他生平只出过两本书,唯一的专著是前几年出版的《发现艺术之美》。

  他没有将“六维”“七维”写进这本书,是在发给我们的讲义里提出的。那时,我的世界一下子便打开了。我从他提出的“空白”本身的维外之美,相隔30年,我想出了自己的教育“留白”论,起源就是他的七维空间之美。

  语言的背后是思维,思维的呈现是语言。从本质上讲,教育就是要启发一个孩子打开思维,让他的思维“无限”。

  而我们总是活在有限之中,生命是有限的。人世间的种种都是有限的,谁也超越不了肉身的限制,但是,教育可以。

  教育通过什么来打开无限的门?通过思维,通过想象,通过创造。孔夫子、苏格拉底、柏拉图、康德、凡·高、塞尚、鲁迅……每一个在自身领域打破人类思维限制的人,就变成无限。

  所谓无限,不是肉身的天长地久,而是思维超越了时间给予的限制。

  1987年,吴式南先生来我家里,对我说了一句话——21世纪是教育学的世纪。他预言,到21世纪,在所有的学科中,人类最值得关心的是教育学,当然迄今为止,这个领域还没有产生哥白尼式、康德式、牛顿式的人物。

  当时,吴先生还跟我说了一个观点——“教育学是人学”。那时,我20岁,他55岁,我懵懵懂懂,只是把它记了下来。现在,我理解了,“教育学是人学”,这一论断是多么精准。

  德国学者狄尔泰说过一句话,“生命本身即流逝着的时间性,是以形成永恒的意义统一体为目标”。生命本身在不断流逝,时间流过你的身体,但必须要以形成“永恒的意义统一体”为目标,活着才有意义。

  人类共有一个心灵,教育就是要让每个孩子的心灵融入人类的心灵中,不再孤立于人类之外,用最好的语言(无论是文学的、艺术的、科学的)将自己的心灵表明出来,分享给其他人。

  在日复一日与世界对话的过程中,每一个孩子的心灵将融入“永恒的意义统一体”中,也就是“理解并拥有通过时间考验的一切真善美的东西”。这是教育的价值所在,是对不断变化的时间的抵抗。

  1987年诺贝尔文学奖得主布罗茨基曾说——无限只能通过有限来领会。有限仍有意义,作为有限的人,我讲了一些有限的话,但我的目标却是指向无限的。

  (作者系历史学者,著有《开门见山》等)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
2023年1月9日,甘肃省张掖市甘州区花寨乡的社火表演队正在文化广场上加紧排练舞龙、舞狮、大秧歌、威风锣鼓等传统民俗文化社火节目
2023-01-10 10:30
加载更多