点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第九届产教融合发展战略国际论坛举行开幕式
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

第九届产教融合发展战略国际论坛举行开幕式

来源:光明网2023-01-11 21:53

  光明网讯(记者邱晓琴 李伯玺)1月10日,第九届产教融合发展战略国际论坛开幕式隆重召开。论坛由教育部、河南省人民政府支持,教育部学校规划建设发展中心、中华职业教育社、中国职业技术教育学会、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办。开幕式采取线上线下结合的形式,设教育部规划建设发展中心、黄淮学院两个会场。

第九届产教融合发展战略国际论坛举行开幕式

1月10日,第九届产教融合发展战略国际论坛开幕式隆重召开。

  全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长郝明金发表书面致辞。教育部党组成员、副部长孙尧,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,河南省人民政府副省长宋争辉,中华职业教育社总干事方乃纯,教育部相关司局、河南省教育厅、驻马店市、黄淮学院等中方领导;中国工程院院士王复明,教育部评估中心主任范唯,国家乡村振兴局政策法规司负责人毛德智,工业和信息化部人才交流中心党委书记、主任李学林等中方报告嘉宾;图灵奖得主、中国科学院外籍院士John Hopcroft,德国汉斯·赛德尔基金会上海代表Georg Stadler等外方报告嘉宾出席开幕式。教育部学校规划建设发展中心主任李平主持开幕式。

第九届产教融合发展战略国际论坛举行开幕式

教育部学校规划建设发展中心主任李平主持开幕式。

  本届论坛主题为“融通·融合·融汇——加快构建高质量应用型人才培养新格局”,旨在贯彻落实党的二十大精神,构建职普融通、产教融合、科教融汇的新格局,以产教融合新机制、数字化转型新动能、科技革命新生态、乡村振兴新空间和国际教育合作新模式服务推动高质量发展,书写教育服务产业转型升级与战略性新兴产业崛起的新篇章。

第九届产教融合发展战略国际论坛举行开幕式

方乃纯总干事代为宣读郝明金副委员长书面致辞。

  方乃纯总干事代为宣读郝明金副委员长书面致辞。郝明金副委员长强调,要以产教融合、科教融汇构建应用型高校和职业院校发展新机制、以数字化改革和科技改革激发应用型高校和职业院校新动能、以服务乡村振兴开拓应用型高校和职业院校的发展新空间。中外教育界要加强合作、共建共创,为产教融合注入科技和人才动能。

第九届产教融合发展战略国际论坛举行开幕式

孙尧副部长讲话。

  孙尧副部长的讲话,就深入贯彻落实党的二十大精神,积极探索推进职普融通、产教融合、科教融汇的新路径提出了工作要求。

第九届产教融合发展战略国际论坛举行开幕式

宋争辉副省长讲话。

  宋争辉副省长在讲话中指出,河南要充分利用论坛的平台和桥梁作用,大力推进地方应用型本科高校转型发展。

第九届产教融合发展战略国际论坛举行开幕式

刘昌亚司长讲话。

  刘昌亚司长在讲话中指出,将进一步制定推动转型发展的政策举措和配套方案,加大对应用型本科高校转型发展的工作力度。

第九届产教融合发展战略国际论坛举行开幕式

鲍常勇书记致辞。

  鲍常勇书记在致辞中指出,驻马店市将不断提高职业教育适应性,为全面建设现代化国家、现代化河南贡献更多驻马店力量。

第九届产教融合发展战略国际论坛举行开幕式

开幕式上,教育部学校规划建设发展中心教育数字化产学融合组织正式成立。

第九届产教融合发展战略国际论坛举行开幕式

  开幕式上,定西市与教育部学校规划建设发展中心签订了战略合作协议。

  开幕式上,教育部学校规划建设发展中心教育数字化产学融合组织正式成立;定西市与教育部学校规划建设发展中心签订了战略合作协议。

  来自美国、英国、德国、芬兰等9个国家的高校和学术组织代表以及全国各省、自治区、直辖市行政部门代表,全国应用技术大学(学院)联盟及地方应用型高校联盟、高等学校和职业院校、行业组织与领先企业、专家和代表等300余人线上参加本届论坛。人民网、光明网、中国教育报社、中国教育电视台、中国教育在线等百余家媒体参与论坛报道。论坛通过教育部学校规划建设发展中心官网和微博,以及光明网教育频道等平台进行直播,开幕式直播点击量达100余万人次。(图片来源:教育部规建中心提供、光明网记者李伯玺摄影)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
加载更多