点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

种子,在这里萌发

来源:中国教育报2023-01-09 11:02

  深圳市光明区大中小学协同发力,共谱科学教育“合奏曲”——

  种子,在这里萌发

  通讯员 连燕纯 冯钰程 本报记者 刘盾

光明区马田小学的学生们在参加学校智趣科创节现场体验活动。学校供图

  ■新赛道的教育加速

  【开栏的话】

  党的二十大报告提出,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这是党的报告首次将教育、科技、人才三大战略放在一起进行统筹部署,科技创新在我国现代化建设全局中被摆在了更加核心的地位。

  着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。2023年,基层新闻版将聚焦科技和科学教育,每月推出一期集纳式报道,隆重推出“新赛道的教育‘加速’”月度栏目,呈现各省份重点地区与驻地高校深度合作、大中小学联合培养拔尖创新人才的典型案例,以飨读者。

  深圳光明科学城是大湾区综合性国家科学中心先行启动区,现已集中布局了23个重大科技创新载体,其中包括2所研究型高校。深圳市光明区教育局充分利用区内科研资源集聚优势,打通基础教育和高等教育的壁垒,大中小学一体化推进科学教育,贯通式地培养拔尖创新人才。

  大中小学共建科学教育“立交桥”

  “小胶质细胞能被什么激活?”“未来我们能自己选择留下什么记忆吗?”在学校邀请下,中国科学院深圳先进技术研究院(下称中科院深圳先进院)助理研究员林雨晨走进深圳理工大学附属实验高级中学(下称深理工附高),为高一学生带来一节“小胶质细胞”课程。

  “我校依托中科院深圳先进院丰厚的人才等资源,常态化开设博士课堂,开展学伴计划、科学家讲坛、项目式学习等活动。”深理工附高校长宋如郊介绍,已有28位博士进入学校,给学生分享科学知识或科研成长故事。

  光明区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长黄汉波表示,光明区从区层面进行系统设计,利用科学城内中山大学深圳校区、深圳理工大学(筹)等高校,以及科研院所资源,主动与区内高校加强联动,搭建与高等教育的对话桥梁。

  如何将高等教育资源有效链入基础教育中?“我们将大学的教育资源‘下沉’,将高端科研资源科普化,探索出一条从普及到提高的拔尖创新人才培养路径。”深圳理工大学(筹)筹备办主任、中科院深圳先进院院长樊建平介绍说,深圳理工大学(筹)依托中科院深圳先进院,不仅在深理工附高推出博士课堂等普及活动,还开展项目式学习、实习科学家项目,对有科学家潜质的青少年进行个性化培养。2022年暑假,深理工附高就有6名学生走进中科院深圳先进院实验室,与科学家一起做研究。

  光明区正与高校共同努力,研发出灵活的大中小学一体化科创教育课程体系,探索出一条基础教育和高等教育紧密“耦合”的新路。光明区还与区内两所高校共同建设附属学校,打造基础教育和高等教育深度融合、贯通式培养拔尖创新人才的样本。中大深圳附校由光明区政府和中山大学合力打造,这所九年一贯制学校积极引入大学优质资源,对接中山大学10余个院系3位院士、30余位教授、110余位研究生,增设大学导师、学长导师。学长导师由中山大学学生团队构成,他们走进班级,引领学生开拓视野,已有60名学长导师参与到项目中。

  高校家长成为科学教育的“富矿”

  “科学的探索源于兴趣,希望能在孩子们心中播下科学的种子。”中大深圳附校学生家长赖林是中山大学航空航天学院的教授。他走进学校五年(5)班,为孩子们讲解火箭的原理、结构。课堂上,他与孩子们多次互动,答对问题的小朋友能获得火箭模型。他还带着孩子们一起到操场,动手发射水火箭。

  “我们学校毗邻中山大学深圳校区、深圳理工大学(筹)和中山大学附属第七医院,每个年级有近50位家长是大学教师、医院职工。”中大深圳附校校长罗灿说,学校充分利用家长资源,开展“同心共育”家长讲堂,共同培养创新型人才。

  “随着光明科学城发展和深圳‘北拓’战略按下‘快进键’,一批重大科研机构、企业集中入驻光明科学城。区内不少学生家长为科研工作者、高校研究人员,是学校开展科学教育的‘富矿’。”黄汉波表示,光明区鼓励学校充分利用家长的科研资源,邀请不同行业的家长走进学校,家校共育形成科学教育的合力。

  深理工附高开展家长百家讲坛,拓宽学生科创视野。学校邀请中山大学附属第八医院耳科负责人、家长孙捷,为学生带来一堂人类听觉进化史课程。腾讯数据中心产品总监、家长高江走上讲台,为学生讲解数据中心的内涵。

  光明区还以“科普光明、科学生活”为主题,开展“家庭趣味科技秀”优秀科普微视频征集评选活动。光明区教育局相关负责人介绍说:“我们以制作科普视频为驱动任务,帮助家长树立正确的科普教育观念,与孩子共同提升科学素养”。

  打造十五分钟科技学习圈

  深理工附高高二学生黄睿蕊与组员,一同来到中科院深圳先进院合成生物学创新研究院。在深圳理工大学(筹)生命健康学院研究员路中华等导师指导下,黄睿蕊动手利用气相色谱仪,进行数据分析,制备乙酸乙酯,完成论文。

  “学校周边有深圳理工大学(筹)、深圳科技馆新馆,科技资源丰富,拥有‘15分钟’科技资源学习圈。”宋如郊介绍说,深理工附高利用深圳理工大学(筹)优秀的科学教育师资力量,引导学生走进科研院所的实验室,开展实习科学家、科技研学活动。

  近年来,光明区着力构建学校、社区联动机制,实施“三校一体”特色示范性社区教育工程,营造全民科普氛围。光明区以薯田埔社区、塘家社区、长圳社区、新羌社区四个社区为试点,并选派辖区学校副校长或副园长,到社区学校担任兼职副校长,进一步用好社区教育渠道,拓展科学教育的“新园地”。

  中大深圳附校就与新羌社区结对,牵头设置了科普教育类等七大类别课程。学校还利用周边的光明小镇、依波钟表文化博物馆等社区资源,让学生走进科研实验室,开展湿地研究、海绵城市研究等课题研究。

  光明科学城拥有脑解析与脑模拟设施等九大科学装置平台,高新科技企业较多。光明区鼓励中小学联同高校,与企业等单位共建特色科普活动场所、特色科普课程,开创全新的创新型人才培养与发展模式。

  深理工附高就创新融入深圳理工大学(筹)的高端资源,正与英特尔(中国)有限公司,拟建共享创客实验室。“学校已投入近90万元,建设人工智能实验室。我们正融入高校资源,实行科学家引领、教师指导、学伴计划的‘三位一体’人才培养模式,促进英特尔的‘人工智能’等课程本土化、校本化提升,努力培养更多新一代人工智能英才。”宋如郊说。

  局长说

  科创之花在光明科学城绽放

  黄汉波

  依托光明区建设世界一流科学城的区域背景,深圳市光明区从顶层设计、课程体系、机制创新、实践路径等方面全面构建中小幼科技创新教育体系,印发《光明区科技创新教育行动计划(2022—2025年)》,纵深推进深圳市唯一科普教育学分制试点区工作,高品位建设光明区少年科学院和6个分院,开展“科创种子教师培养行动”,广泛开展科创赛事、创客节、科技展演和科学考察等各类科创活动,搭建一个又一个科创教育发展平台,全面提升学生创新素养,努力创建深圳市科技创新教育示范区。

  光明教育积极探索“科学+基础教育创新融合”,充分利用中山大学深圳校区、深圳理工大学(筹)、深圳湾实验室等高等院校、科研院所资源,打造了“一生五导师”(即学校导师、医生导师、大学导师、学长导师和社会导师)、“脑科学进校园”“博士课堂”“科学家论坛”等一系列科创教育品牌,斩获了一系列国际国内科创赛事最高荣誉,让学子接触顶尖的科学大师、完善的科学创新课程,共享光明科学城专属“成长福利”。

  (作者系广东省深圳市光明区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长)

  博导说

  见物见情见时代

  张键

  能在开展科研工作、培养科技人才的同时,为小学、初中、高中的同学们分享科研工作的内容、成长中的感受,是我感恩及回馈国家和社会的另一种形式。对于青少年的成长,我特别关注。教育的重要目的就是“人的完整的实现”,是促进头脑和身体、意志和思想的全面发展。

  在中国科学院深圳理工大学附属实验高级中学“博士课堂”上,我向学生讲述了团队科研工作内容中的一部分:科研团队与临床医生团队精诚合作近10年,在母子两代代谢性疾病风险预防提前至孕期的机制理论研究、干预工具探索以及零级预防策略的临床推广示范方面,作出许多贡献。我是想告诉学生,科研工作需要长期坚持,也具有不凡意义。我也向学生简单讲述了自己在家庭中的责任,和个人成长中的青涩与困扰,旨在告诉学生,科研工作者也是普通人。

  博士课堂,理工为基,人文为本;博士课堂,见物见情见时代。博士课堂,是放手去激发孩子的成长内因,唤醒自觉,鼓舞和引导自我成长的源泉;是以点带面,从线到片,逐步形成广大青少年见识科学的一种形式。

  (作者系中国科学院深圳先进技术研究院研究员、中国科学院大学博士生导师)

  记者说

  科教两块打火石 擦出创新之光

  刘盾

  一个区域的基础教育蝶变需要几年?2018年,深圳市教科院时任院长叶文梓告诉我,深圳市光明新区(现光明区)将凭借科技、教育的翅膀,很快发展成为深圳乃至中国的硅谷时,我半信半疑。2020年,我再到这里采访时,光明教育已让我惊艳不已。

  在中山大学深圳附属学校采访时,像是在历史和未来中穿梭。那时学校在爱华小学这所原村办小学借址办学,狭小的教室、斑驳的墙壁如同光明教育历史的一个横切面。旁边就是正在建设的中大深圳附校新校区,得益于高校与光明区共同开办的办学体制等优势,这所学校成为光明区科教融合的“样板间”之一。

  光明教育因何而变?承载光明科学城的使命后,科技就成为光明教育奋力用好的发展变量。光明区教育局与高校共同探索拔尖创新人才早期识别与培养路径,让学生在“创新风口”振翅高飞。

  地方如不善用区域内高校等科研院所的优质教育资源,就如同“手捧金饭碗讨饭吃”。高校也应“放低身段”,与区域基础教育协同育人。在科学教育这一重要赛道中,高校与区域应在培养拔尖创新人才中成就彼此,而不应在相互等待中,错失发展好时机。

  (作者系本报记者)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
2023年1月9日,甘肃省张掖市甘州区花寨乡的社火表演队正在文化广场上加紧排练舞龙、舞狮、大秧歌、威风锣鼓等传统民俗文化社火节目
2023-01-10 10:30
加载更多