点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:没学过编程的山里娃,竟然拿下机器人大赛一等奖
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

没学过编程的山里娃,竟然拿下机器人大赛一等奖

来源:中国青年报2023-01-03 09:04

  在云南省楚雄彝族自治州双柏县第一中学崭新的科技馆内,2021世界机器人大赛总决赛TAI智能车挑战赛项一等奖(季军)的证书引人注目。

  这是双柏一中赢得过的最高荣誉,也是云南省在该赛事赛项的历史最好成绩。

  和这群山里娃一起追梦的,是南京大学第二十三届研究生支教团的团长、该校政府管理学院研一学生陈腾飞。支教结束时,他拿到了双柏县颁发的首届“荣誉市民”证书。

  第一次听到“双柏”这个名字还是在2017年。当时的陈腾飞刚来到南大社会科学实验班学习。他从参加支教的学姐口中了解到那边的“艰苦且有意义的生活”。

  早在2013年,南京大学就与远在几千里之外的双柏县牵手结对。10多年来,双柏迎来了一批批来自六朝古都的优秀学者、志愿者们。

  更大的贡献

  偶然的机会,2019年冬天,作为南京大学“青年马克思主义者培养工程”研修班的学员,陈腾飞跟随南大团委组织的大学生社会实践团,第一次来到双柏县。第一印象是,这里几乎没有一块平地。

  横亘连绵的大山使得双柏县的山路尤为崎岖。零碎的农田也在山石间错落着。由于这里师资短缺,陈腾飞担任4个班的思想政治老师,还是一个班的班主任。陈腾飞看了学生们的成绩,有点“傻眼”。按这个成绩往下发展,能够考上大学的学生寥寥无几。

  在陈腾飞担任班主任的文科班里,全班共有50名学生,其中有15名男生,班级名次是全年级倒数。“班里有几个同学爱调皮捣蛋,剩下的同学学习积极性也不高。”

  白天进入村子里入户调研、协助整理危房改造档案;到了晚上,由于经常停水、断电,陈腾飞得以放下手机,在无边的寂静中看着星星,然后想:“作为大学生,我们怎样才能为这里作更大的贡献呢?”

  “孩子王”

  陈腾飞可不想“躺平”。与循规蹈矩的教学方式不同,陈腾飞更偏爱开放、促进学生独立思考的课堂教学。

  在第一堂班会课时,陈腾飞就组织了一场辩论赛。在辩论赛中,同学们活跃的思维给陈腾飞留下深刻印象。“学习成绩没上来,很大可能就是学习习惯的问题。”

  发现了问题,陈腾飞“对症下药”。沈富裕,是各科老师都“敲打”的调皮学生。陈腾飞送给沈富裕一本南京大学印制的文创笔记本。“这是我送给你的礼物,也是你的‘问题本’。你可以在本子上写下每天出现的问题。”

  这个“问题本”让沈富裕感觉非常新鲜。

  “4月20日,早上两节课想睡觉。4月22日,下午的课走神了。”沈富裕在“问题本”上诚实地写下自己的“问题”,这让陈腾飞忍俊不禁。

  就这样,陈腾飞让学生们自主发现问题的同时,也像一个大哥哥一样为他们提供各种“小妙招”。此外,他喜欢让学生们提问、让他们勇于说出自己的观点。

  让人没想到的是,第一学期结束,他教的4个班级学业水平考试通过率在全年级政治学科组位列第一;第二学期结束,他担任班主任的班级,从原来年级同层次排名倒数,变成连续7次考试排名第一的优秀班级。而沈富裕的成绩也一下子从“吊车尾”蹿到中上游。

  陈腾飞课堂内外忙碌的身影让双柏一中校长尹琼看在眼里。从教多年的她感受到志愿者们与学生们交流时不像师长,更像同龄人。“腾飞,你们年轻,有独特的想法。不论你们想怎么做,我都支持你们!”

  抓住机会

  陈腾飞愈发觉得孩子们潜力无限,打心眼儿里喜欢。

  与此同时,南京大学团委也积极搭建东西部交流的平台,为支教地的孩子们争取来参加机器人大赛的机会。

  尹琼听到比赛的消息后,挠了挠头:“我们的孩子从来没有参加过机器人大赛,连电脑接触得都不多。”不过,尹校长还是让陈腾飞试试,最起码能让孩子们接触一下“高科技”。她专门为陈腾飞腾出了用于训练的空教室。

  初到支教地,陈腾飞便接手了这一全新而又艰巨的任务。

  了解大赛的赛程、赛制后,陈腾飞向学生们讲述起这个比赛。原来,在比赛中,学生们需要通过编程,操控智能车越过障碍、通过赛道。用时最短、碰撞障碍最少的智能车组就获胜。一个小组需两人,一人编写程序,另一人负责测量赛道长度、调整各类参数。

  孩子们从来没有听说过这样精彩刺激的大赛。看着孩子们眼神闪烁,陈腾飞下定决心:“我一定好好带着孩子们训练,让他们体验体验!”

  研支团的志愿者们一共选出6名学生,并分成3组参加训练。

  虽然是文科生,但陈腾飞对于理工科也有浓厚兴趣。与他同来支教的志愿者张梓涵是理工科出身,陈腾飞立即邀请他来帮忙,两人组成“教练团”,为孩子们设计比赛策略。

  完成比赛的“迷宫”部分有两个思路,其一是设计一套符合赛道规律的“死程序”。这要求学生们先对赛道进行精准测量,按照数据对智能车进行编程。

  这种操作方式的好处在于求稳,经过精确的测量得出的程序会让小车跑得稳定。缺点也显而易见,就是浪费时间。

  另一种方法就极考验团队的编程能力。那就是直接设计一套“活程序”。智能车在运行程序时能依据不同的路况,自行选择路线。“万一程序没设计好,那一定会撞到障碍物。”陈腾飞表示。

  “我们根本没有接触过编程,这怎么办呢?”有学生问陈腾飞。

  陈腾飞安抚着孩子们的情绪。他说,编程软件是大赛组委会专门开发的汉语编程软件,操作起来较为方便。就这样,他带着学生们开始艰苦的训练。

  此后全国大赛,由于疫情原因,比赛改为线上。三支队伍只有一个跑道,再加上比赛中的几次失误,最终,他们只有两支队伍获得了三等奖。

  在当地师生看来,这个成绩是双柏一中在国家级科创赛事中的“零的突破”。但这个成绩在陈腾飞看来不是很理想,“相信孩子们能够走得更远”。

  “曾经的梦想在心里,而现在的梦想在路上”

  2022年春天,世界机器人大赛如期而至。“教练团”商量决定直接由全国赛中成绩最好的一组选手参赛。

  就在这时,在全国赛中失利的学生王光鹏给“教练团”写了一封长长的信。信中,他提到全国赛中客观条件对他们小组较大的限制,以及对于比赛中遇到的问题的解决方案。其中一句话让陈腾飞深受感动:“曾经的梦想在心里,而现在的梦想在路上。”

  看着王光鹏的解决方案,陈腾飞心里踏实了。他和张梓涵拉着王光鹏前来训练,让他没想到的是,王光鹏操控的智能车直接跑出从未有过的好成绩。

  “这个孩子心里憋着一口气呢!”就这样,以陈腾飞为首的“教练团”带着王光鹏和同学们再一次踏上征程。

  最终,这群大山里的孩子不负众望,斩获世界机器人大赛总决赛(WRCF)一等奖(季军)。

  王光鹏性格内向、腼腆。学习之余,他喜欢解决一些科学问题。此前,他就买来磁铁,研究“磁悬浮”的可行性。在他所绘制的设计草稿上,这样的新型交通会使家乡父老出行更方便、快捷。

  其实,王光鹏从学校回到村子里要辗转大巴、电动车等多种工具,用时超过6小时。“正是因为这样,我才希望家乡能好起来,大家的出行不受困扰!”虽然设计依旧有很多漏洞,但王光鹏想将这一切变成现实。

  他觉得,这次获奖给予自己更多自信:“我也能做好一些事!”

  如今,他把更多的精力投入学习之中。他希望高考的时候可以考一个好学校,念物理专业,学更多的本领,完成梦想。

  对于王光鹏的获奖,双柏一中校长尹琼也非常震撼。“从此以后我更相信我的孩子们,希望我们还能参加这个比赛,将科技梦传递给每一个孩子。”

  在听闻与他们竞争的团队,都来自北京、上海等大城市的名校时,尹琼的声音竟有些哽咽。

  不过,一切正慢慢变好。在南京大学校友的资助下,学校有了第一所科技馆。

  陈腾飞清楚记得,科技设备运到的当日已是深夜,司机师傅着急卸货,而一两个人压根儿抬不动。最终,孩子们自发将这些设备抬到科技馆。“这是我们一起建造的科技馆!”

  (尤强 中青报·中青网记者 李超 来源:中国青年报)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
2023年1月9日,甘肃省张掖市甘州区花寨乡的社火表演队正在文化广场上加紧排练舞龙、舞狮、大秧歌、威风锣鼓等传统民俗文化社火节目
2023-01-10 10:30
加载更多