点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 头条 > 正文

杨叔子院士为我改诗

来源:光明网2022-11-16 14:01

  作者:张昆

  11月5日,突获噩耗,老校长杨叔子院士驾鹤西去。喻园震惊,举国同悲。

  叔子校长是我敬佩的教育家。我在武汉大学工作时,就知道他的事迹,读过他的诗文。2006年,我应培根校长的邀请,调到华中科技大学担任新闻与信息传播学院院长。在新的岗位上,我第一个拜访的领导,就是叔子院士。

  我清楚地记得,当时他在南三楼校学术委员会主任办公室接见了我,非常热情。知道我来自武汉大学时,先生兴奋地握住我的手说:“欢迎欢迎,我们是校友啊!”“你到新闻学院非常好!新闻学院与我有着别样的关系!”接着,他侃侃而谈,“新闻学院是我的领导”。我有些不解,先生解释说:“我做校长时,新闻学院吴廷俊教授夫人万老师是我的秘书;现在做校学术委员会主任,秘书曹老师又是新闻学院孙发友教授的夫人。所以啊,一直是新闻学院在领导我,支持我”。说罢,先生哈哈大笑,这种真诚的近乎顽皮的笑脸,至今刻印在我的记忆里。

  从此,我经常拜访叔子校长。他担任最后一任校学术委员会主任时,我也兼任了学术委员会委员,直接在他的手下工作,见到他的机会更多了。在我的印象中,他总是有求必应,有时让我感到很不好意思。譬如,请他给学生讲座,按规定要安排一点劳务费,但他坚决不收。秘书曹老师说,这是叔子校长的一贯原则,无论何时何地,所有演说讲座,都不收取演讲费、出场费。不仅不收费,他还把自己获得的各种奖金捐出来作为学生奖学金。叔子校长对人文素质教育情有独钟,而且深有研究,对于人文社会科学的建设与发展,也是十分关心。

  新闻与信息传播学院正式成立时,叔子校长与时任校长的周济院士为新闻学院剪彩。他对新闻传播学科寄予厚望,希望新闻传播学科能够探索出一条以工科、医科为主体的大学发展人文社会科学的新路。记得在第四轮国家一级学科评估结果公布出来后,我去拜访他时,叔子校长显得很兴奋。一打开话匣就说,“你们新闻学院干得好啊!这次新闻传播学科能够进入A档,与复旦大学新闻传播学科并列全国前三,真是了不起!”他接着问,“你认为新闻传播学科还有进一步提升的空间吗?”我回答,空间自然有,但是更需要时间夯实基础。先生肯定我的说法,语重心长地说,“学科建设不能‘放卫星’,要扎扎实实地做,现在起点高了,建设发展起来难度更大,这与经济建设的道理是一样的。”我深以为然。

  叔子校长不仅是一个具有博大情怀的教育家,也是一个激情澎湃的诗人。我拜读过他不少的诗作。作为后学,我虽然没有专门学过诗词,却有幸向叔子校长请教诗歌。特别引以为自豪的是,叔子校长还修改过我的一首小诗《传之魂》。

  那是2013年国庆节后,新闻学院刚刚成功地举办了华中科技大学新闻传播教育30年庆典,欢庆的气氛还没有消散,学院师生还沉浸在节日的氛围中,我也是如此。华中科技大学新闻教育到了而立之年,成就斐然。一大批杰出的学生校友成为业内翘楚,新闻学院的学科建设、学术研究也异军突起,华中科技大学新闻学院俨然成为新闻学术界、教育界不可忽视的重要存在。作为院长,我深感自豪和骄傲。

  有一天,我在喻家山环山道上运动,来到凤飞台旁,面朝东湖,清风徐来,一股豪迈之气油然而生。我突然感觉有话要说,如鲠在喉,不吐不快。于是,一首四言诗《传之魂》在山间形成。

  诗云:喻家山麓,东湖水滨;乔木参天,人杰地灵。学子问津,切磋争鸣;楚才柱国,于斯为盛。大学之道,唯德是尊;木铎金声,志士成仁。春秋大义,昭彰公理;天听民听,至真至诚。经世文章,振聋发聩;指点江山,龙马精神;术精业勤,心通九境;迁固风流,铁笔垂训。与时俱进,匡扶社稷;秉中持正,求新博闻。穿云破雾,烛照万象;山水共鉴,彰我院魂。这首诗充其量属于“打油”级别,但确实抒发了胸臆,蕴含了我的教育情怀、历史使命和新闻理想。教育的本质使命乃是立德树人、铸魂强基,新闻传播教育的核心目标,便是为学生铸就新闻专业之“魂”,进而锤炼出职业之能。虽然诗不好,但我还是敝帚自珍,在三两好友间分享,后来在一定的范围传开。

  当年春节后,我像往常一样,准备给叔子校长拜年。突然想起了这首不成熟的诗作。叔子先生不就是现成的老师吗?我早就知道,校长5岁开始就熟读《论语》《诗经》,属于童子功,国学根底深厚,我等晚辈难以望其项背,是一般人找不到见不着的大师级存在啊!

  于是我带着打印的史稿,到了校长的家中。校长拿到这首诗时,立即念了起来,抑扬顿挫。“喻家山麓,东湖水滨;乔木参天,人杰地灵。……秉中持正,求新博闻。”念着念着,先生轻轻地拍着桌子说,“好啊,秉中持正,求新博闻。好!这是对新闻人最高的要求。”接着,校长又说:“这首诗写得不错,只是韵律平仄方面还不够妥帖。把稿子放这里,我仔细看看再给你。”校长说得很准,我确实没有专门学习过诗词格律,所以有感而发时,难免出现这方面的问题。

  没有想到两天后,叔子校长让秘书电话通知我去见他。在办公室,先生专门等着我呢。他笑着拿出诗稿递给我。我一看,上面写着满满的批注。校长在批注中说:“①向你学习!诗写得很好!感情充沛,行文也美。②略作修改,供参考:a、诗前一半,用庚韵(ing、eng),全押,均为平声;b、诗的后一半,用文韵(in、en)平仄(即上、去)相间;c、最后的,‘山水’‘天地’各有优劣。”

  接着,叔子校长便以商量的语气,一一讲解起来。“我改了几个地方,不一定对。主要是平仄问题,个别字词,我建议调整一下。” “大学之道,唯德是尊,唯德是尊建议改为‘善止德明’。”“经世文章,振聋发聩,振聋发聩建议改为‘鉴古察今’”。“与时俱进,匡扶社稷,建议把匡扶社稷调到与时俱进之前”。校长的指点,非常到位,这样一改,表意更加深刻、精准,也能押韵。真是醍醐灌顶啊!

  最后叔子校长用手指着最末一行说:“‘山水共鉴’,也可用‘天地共鉴’,用‘山水’可与第一、二句相呼应,用‘天地’呢,气魄更大。”到底是校长的境界,明确比较了两者的优劣,我稍作了些思考说,“学生赞同先生的见解,用‘天地’更有气势”。先生看上去很兴奋,他鼓励我说:“张昆你的基础很好,国学基础扎实,以后希望能够更多地读到你的大作”。

  这次拜访,给了我太多的收获。我不仅在叔子校长的亲自指点下将这首不成熟的《传之魂》修改完善,而且还真正零距离地领略了大师的风采。当时我内心产生了跟校长学习古诗词的冲动。但是,校长的时间那么的宝贵,我们怎么能够忍心过分地打搅,这种愿望最终变成了奢望。

  如今,叔子校长永远地离开了我们,再没有机会当面向他讨教诗词了。我真后悔没有能够跟他多学一些诗词基本功。让校长失望了。

  现抄录经叔子校长修改定稿的《传之魂》全文,以表达我的哀思:

  喻家山麓,东湖水滨;乔木参天,人杰地灵。学子问津,切磋争鸣;楚才砥柱,于斯为盛。大学之道,善止德明;矢志弘毅,木铎金声。春秋大义,昭彰群伦;天听民听,至真至诚。经世文章,鉴古察今;闯关越险,拨乱反正。迁固风流,铁笔垂勋;术精思锐,求微索隐。匡扶社稷,与时俱进;秉中持正,求新博闻。穿云破雾,洞照万仞;天地共鉴,斯为传魂。

  叔子校长一路走好,愿先生在天国安息!

杨叔子院士为我改诗

图为杨叔子院士修改手稿

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多