点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

爱的奇迹

来源:中国青年报2022-11-08 09:12

  左图:黑龙江省鸡西市儿童福利院的孩子们在端午节展示所收到的红绳。中图:“六一”儿童节,鸡西市儿童福利院的孩子们去游乐园游玩。右图:孩子们在试穿新衣。鸡西市儿童福利院供图

  除了自己17岁的儿子,今年45岁的王春英还有很多“孩子”。

  他们有的因肢体残疾在出生不久后就被遗弃在福利院的门口,有的在3岁时被丢在医院的窗台,有的在7岁时被丢在某处宾馆,有的因意外突然失去了双亲,有的是被从外地的救助站领回……现在他们共同生活在黑龙江省鸡西市儿童福利院,不少孩子称这处约6500平方米的地方为“家”。

  王春英已为这个“家”工作11年。2011年,听说这个离家不远的儿童福利院落成,喜欢小孩、小动物的王春英应聘成为这里的一名护理员。

  照顾好这个“家”里的孩子,便是王春英最重要的工作内容——对这所福利院里的所有人均是如此。也是那年开始,在那一方天地,他们为这项关于“爱”的事业努力至今,也因此,在那里发生了一个个关于爱的故事和奇迹。

  “最神圣的事业”

  院里来的第一个孩子是一名被遗弃的重症脑瘫患儿,被称为“大宝”。该院副院长张婷记得,那是2011年,也是自己大学毕业后来福利院的第一年,大宝在某医院的窗台上被捡了回来,医护人员通过对病重的大宝进行骨骼测定,估算他当时大约3岁。

  刚看到大宝时,王春英吓了一跳,大宝的头格外大,身上长满了褥疮。她把包裹大宝的褥子和衣服拿去洗,越洗越觉得心疼,“这孩子得遭了多大的罪呀”?最后,她洗了7遍才算洗干净。眼看着孩子因为嘴疼吃不下饭,她和其他同事一起掉眼泪。

  大宝没有听觉、视觉,无法控制大小便。王春英每天给大宝喂饭、清理粪便,喂饭困难就慢慢喂,有时因肠胃不好一晚上排便七八次,就不停地换洗,几乎整晚不睡。为锻炼大宝的上肢力量,王春英想了不少办法,一开始让他抓握乒乓球,后来换成了花生果,以此来刺激他的右脑神经和手掌穴位,并按时给他按摩。经过两年多训练,大宝已可以自行翻身、坐立。经常有大夫说,大宝活不过十一二岁,而他现在已经16岁。

  如今提及当年的情景,王春英还是忍不住眼圈变红,“孩子太可怜了”。在福利院工作11年,有一个经常困扰她的问题:父母怎么舍得把自己的孩子丢掉?有时她越想越气,就打电话给张婷,但两人都没想明白答案。

  有天深夜,值班人员看到福利院的栅栏外有一个黑影来回晃,最后从围栏下塞进了一个包裹,打开一看竟是个出生不久的婴儿。还有个秋天的夜里,有人在福利院门口丢下婴儿,敲了敲保安室的玻璃就消失在夜色里。

  其中的一个婴儿就是三宝。

  三宝患有严重唇腭裂和唐氏综合征,被丢到福利院时才出生4天,体重只有3斤。因唇腭裂严重,每次从喂奶到辅助孩子打嗝,整个过程需要一两个小时,晚上需要多次喂奶,护理员绍立坤就“奶凉了去热,热了接着喂”,几乎整晚不睡。

  有次三宝患上了急性肺炎,在医院“打吊针”时哭闹不止,护理员杨学艳为防止跑针,把孩子一直抱在怀里,一天下来她的胳膊和腿都麻了。三宝住院期间,院里安排了3名护理员轮流陪护,但杨学艳坚持每天陪护,5个日夜后,孩子好转,她却瘦了一圈。

  “这些孤残孩子已经很不幸了,我们一定要让他们快乐地成长。”护理员夏丽静每天都重复着相同的内容:通过一次次夜间护理,了解孩子的睡眠,尤其是被遗弃的孩子经常哭醒,需要及时安抚孩子们入睡;一次次接取大小便,观察孩子排泄物的情况;一天10余次换洗被弄脏的衣物,让孩子感觉神清气爽……为了孩子,节假日上班已是家常便饭,但她觉得,护理好这些孤残孩子是自己“最神圣的事业”。

  “给孩子更多底气”

  用王春英的话来说,每一个来到福利院的孩子背后都有一部“辛酸史”。

  来到福利院之前,15岁的小耀(化名)已经记不清自己独自在四川生活了多久,只觉得“每天都有很多不顺心的事,每天都很生气”。晚上,他有时睡在公园,更多的时候是睡在一个超市外面的沙发上,不过经常睡不着,“因为经常下雨,因为冷”。有时下雨,他就直愣愣地坐在雨中的长椅上,“不知道自己要去哪儿,要去做什么”。他学会了抽烟,经常跟着别人去打架,他把头发染黄,又染蓝,又染绿。

  2020年被接到他的户籍所在地鸡西市的儿童福利院时,他的头发已辨不清究竟是哪种颜色。现在的他早已剪掉了原来的头发,也很少去想以前的事。他告诉中青报·中青网记者,他感觉自己有了家,也有了“真正的朋友”。

  他记得自己在这里过的第一个生日,院长姜松含和所有值班人员为他准备了蛋糕、零食,他被包围在一群朋友和很多礼物中,开心得“心脏都要跳出来了”。那天,他许了生日愿望,他说现在已经实现了——一直待在院里。

  院里每个孩子的生日都是个“盛大的仪式”,姜松含每个月都会把当月将要过生日的孩子名字依次列在一张纸上,提前安排。姜松含自2011年大学毕业后来到福利院,在这里工作至今,新冠肺炎疫情发生以来的近3年间,他几乎每天都在院里,即使晚上回家,吃完饭没事也要来看看。

  作为福利院中为数不多的男性工作人员,姜松含经常被其他同事期待在孩子面前多“唱红脸”,但姜松含总是“严肃不起来”。孩子想吃什么,他总会让餐厅提前安排或出去改善伙食。疫情期间不便外出就餐,孩子们想吃烤肉,他特意从开饭店的朋友那里找来3张烤肉用的桌子,还学会了烤肉。

  如今,院里的孩子不少正是上学的年纪,有上小学的、初中的、高中的。院里会安排专车接送,午餐会送到学校,放学回到院里可以去手工室、电脑室、健身房等,疫情发生后还专门给上网课的孩子配备了手机。

  “有孩子在学校与同学发生矛盾,姜院长就会立马去学校调解,给孩子撑腰。”每天孩子们放学后,王春英发现有孩子不对劲就会去询问,若发现有孩子被同学欺负,她会教他们如何保护自己,还有她自己安慰孩子的方式——比如,她会对他们说,“你就问问他们,谁家有7000平的楼房?谁家有40个保姆?”

  她说:“我们就是想给孩子更多的安全感、更多的底气。”

  一到放学时间,张婷走在院里经常会被大大小小的孩子们围住,“你一句我一句说着今天学校发生的事”。毕业于哈尔滨师范大学音乐教育专业的她是也是院里的“孩子王”,经常教孩子们唱歌、跳舞,逢年过节还组织他们搞节日联欢,她觉得“这里的孩子经历特殊,比正常家庭的孩子更需要精神生活,更需要亲情和陪伴”。

  “外面孩子们有的,我们也尽量让我们的孩子也有。”姜松含说,虽然不能完全弥补父母不在给孩子带来的缺憾,“我们会努力给他们更多的爱”。

  今年父亲节那天,姜松含收到好几封孩子写的信,其中一封写道,“一直幻想英雄的样子,长大了才知道英雄就在身边。时光荏苒,愿您永远意气风发,做我们的超人爸爸”。

  “每天都有新的希望”

  来福利院11年,王春英有7个春节是在院里和孩子们一起过的。她带他们在院里放鞭炮,孩子们怕她冷会把她围在中间;她给他们包饺子、煮饺子,孩子们会悄悄用筷子戳开饺子,把包有硬币、象征着吉祥如意的那个饺子偷偷放她碗里……

  “这就是个良心活儿,你对孩子们好不好,他们能很敏锐地感觉到。孩子的感情也很纯粹,你对他们好,他们就会对你更好。”王春英说,在福利院为孩子掉过不少眼泪,但幸福和温暖远比眼泪要多。

  院里的孩子们也在以他们的方式回馈着这份爱。

  小耀逐渐改掉了抽烟的习惯,正在努力锻炼。去年,高高壮壮的他和同在福利院生活的小浩(化名)因有体育方面的优势,被福利院推荐至市体校就读。前不久,在某省级运动会上,小浩夺得男子乙组49公斤级举重冠军。而小耀也在努力,他说自己想成为一名举重运动员,“想进国家队”,还约记者到时再对他进行采访。

  来到院里9年,16岁的小丽(化名)的记忆中,那些痛苦的经历正在变淡,因车祸去世的父母的模样也逐渐变得模糊。她原来的家距离福利院并不是很远,但她后来再没回去过,她觉得福利院才是自己的家,有时假期去姑姑家反而觉得不自在。

  现在的她正在读初中,喜欢画画,觉得自己画得不错,还大方地展示给记者看。她说自己最大的烦恼就是“学习”,成绩不是很好的她正在努力备战明年的中考,她想“考上高中,再考上好的大学,才能找个好的工作”。

  福利院自成立以来已累计接收儿童72名,收养弃婴18名。他们在福利院的呵护和关照下,有的凭借美术特长如愿考入某高校中国画专业,有的已大学毕业在某部队机关就职,有的已顺利读完硕士研究生,如今在从事科研工作……提起这些,张婷就觉得“腰板儿挺得很直”。

  有一天,绍立坤拉着张婷说要给她看个惊喜——那天,不会说话的三宝发出了人生的第一个音“妈”。

  “每天看着孩子的成长,看着孩子一点点地变好,感觉每天都有新的希望。”绍立坤告诉记者,自己以后想一直在这里干到退休。

  关于以后,小丽11岁的亲妹妹还没怎么想过,她说,自己的愿望就是“开心,快乐”,就像现在这样。(记者 孙庆玲)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多