点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为建设教育强国贡献高校力量
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

为建设教育强国贡献高校力量

来源:中国教育报2022-11-01 08:59

  为建设教育强国贡献高校力量

  ——各高校扎实部署学习贯彻党的二十大精神

  ■学习二十大 教育在行动

  本报综合消息 蓝图绘就风正劲,扬帆破浪奋进时。连日来,各高校迅速掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,积极开展多种形式的学习交流。各高校干部师生纷纷表示,要真正把学习成果转化为实际行动和工作成效,踔厉奋发、勇毅前行,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献不竭的教育力量。

  北京大学于10月24日召开学习传达党的二十大精神大会,学校党委书记郝平主持会议并就深入学习贯彻党的二十大精神进行部署。郝平强调,学习贯彻党的二十大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务,也是北大扎根中国大地、加快建设中国特色世界一流大学的必然要求。全校各级党组织、各单位要坚持把学习贯彻党的二十大精神作为贯穿各项工作的核心主题,努力在学懂弄通做实上狠下功夫,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出北大的贡献。

  近日,对外经济贸易大学党委书记黄宝印走进求索楼405教室,为近百名本科生宣讲党的二十大精神。黄宝印就全面掌握党的二十大报告的主要内容、核心要义进行了阐述,引导学生深刻领会党的二十大报告的内涵。课堂结尾,黄宝印寄语青年学子:“牢记习近平总书记的殷殷嘱托,要坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

  复旦大学日前举行党委常委会专题传达学习党的二十大精神,学校党委书记焦扬在会上强调,原汁原味学原文,扎扎实实悟原理;发挥“三线联动”优势,实现学习全面有效覆盖;针对重点人群开展全覆盖、无死角的教育培训,依托二级院系对广大师生进行全员教育培训;从现在起贯穿整个学期,在全校开展党的二十大精神集中宣讲,实现二级单位全覆盖;推进党的二十大精神和创新理论最新成果“三进”工作。

  “深入领会其中蕴含的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。”10月26日,吉林大学召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,学习贯彻党的二十大精神,党的二十大代表、校党委书记姜治莹强调。

  10月24日,山东大学党委理论学习中心组(扩大)会议专题传达学习党的二十大精神。党的二十大代表、校党委书记郭新立提出要求:旗帜鲜明讲政治,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,通过强化理论学习、广泛宣讲调研、加强教育培训、深化研究阐释等多种形式,有重点、分步骤、多层次开展学习活动,运用马克思主义中国化最新成果武装头脑,使党的二十大精神在学校落地生根。

  “学院将持续开展‘读习有声’党的二十大精神专题读书会、‘习语金句’学习党的二十大精神专题翻译大赛、‘语时俱进’学习党的二十大精神专题演讲大赛等系列活动,深入学习贯彻党的二十大精神,构建文化育人课程思政模式,发挥引领示范作用。”武汉纺织大学外国语学院院长谭燕保说。

  连日来,北京工业大学围绕全面准确学习领会党的二十大精神开展专题学习、交流研讨。北工大马克思主义学院第一时间组织思政课教师集体备课,交流学习党的二十大报告的心得体会,研讨如何将党的二十大精神生动、深刻、系统地融入各门思想政治理论课的课堂教学和实践环节之中。

  (统稿:本报记者 王阳 采写:本报记者 施剑松 任朝霞 程墨 王阳 见习记者 刘少利)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多