点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:凑钱给老师送礼等行为引家长质疑 家委会到底该扮演怎样的角色
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

凑钱给老师送礼等行为引家长质疑 家委会到底该扮演怎样的角色

来源:法治日报2022-10-27 08:24

  代为收取班费凑钱给老师送礼等行为引发家长质疑

  家委会到底该扮演怎样的角色

  调查动机

  前不久,安徽铜陵某中学一位家长在网上留言,质疑该中学高二(14)班收取每人2000元(共计8万余元)班费的合理性,引发社会广泛关注。当地政府部门回应称,班级每人收费2000元情况属实;该费用由家委会征得全体家长同意,代收代支,主要用于教材缴费、学习及活动开支等;此项费用收支均不经过班主任及任课教师。

  今年教师节前,广西柳州某学校的家委会在家长群中要求群里家长凑钱给老师购买化妆品礼盒,其中一名家长表示不参加后,被家委会要求退出家长群。

  近年来,“家委会”多次成为网络热词,不少人在追问:家委会到底该扮演怎样的角色?对此,记者进行了调查采访。

  □ 本报见习记者 张守坤

  □ 本报记者    陈磊

  “各位家长,由于疫情原因学校暂不允许家长进入校园,无法为孩子们布置教室,为了给学生们一个干净整洁的环境,经家委会沟通决定,从班费支出费用委托老师在学校内代请保洁阿姨打扫教室卫生,费用共计300元,请大家知晓。”

  这是今年9月初,重庆杨女士收到的一条通知。杨女士的孩子今年刚上小学,她向《法治日报》记者抱怨道,她不知道家委会是怎么成立的、家委会要做什么事,包括上述请保洁打扫教室,以及组织学生出去玩等,家委会从来都不和家长事先商量,家长只被要求交钱,但因为担心不参与孩子会被孤立,自己只能跟从。

  记者近日采访了解到,“家委会”即学校家长委员会的简称,为加强联系沟通、增进家校互动、促进学生成长,教育部2012年曾印发《关于建立中小学幼儿园家长委员会的实施意见》。然而,像杨女士这样对家委会职责定位不清楚、心中存在不满又碍于种种原因不能直接表达的家长不在少数,“家委会到底该扮演怎样的角色”是很多家长心存的疑问。

  家委会成家校桥梁

  增强家庭教育效果

  北京西城居民张燕的孩子目前就读小学四年级,平时她和丈夫两个人上班都比较忙,很少有时间、精力顾得上孩子学校里的事。

  “孩子班级家委会有7个成员,负责办理各项事务,比如财务委员主要负责班级内采购物品的开支,每次开销都会及时公布;采购委员负责采购班级所需的各种物品,还有专门负责线上工作的,比如资料收集、消息传达等。”张燕感叹道,“幸亏有家委会,学校有什么集体活动我们都没落下,孩子的情况我们也能更好地了解。”

  来自山东济南的李磊的孩子今年刚上小学一年级,班里正在组建家委会,社交群里几位热心的家长承担起了家委会的职责。

  “他们每天会在群里发布当日食谱、课程安排,老师有什么重要通知也会再提醒一下。通过家委会,我能知道孩子一天在学校做了什么,同时也起到了监督学校环境、食品安全、教师行为等作用。”李磊觉得,家委会成了“家校桥梁”。

  采访中,天津市河东区教师发展中心德育教研员赵葵认为,家委会作为加强学校、家庭、社会三位一体教育的一种组织形式,不但有利于全面提高家长素质,更新家庭教育观念,改革家庭教育方法,增强家庭教育效果,而且对于改进学校管理,提高学校办学水平,推进教学改革,促进社会稳定都具有深远的影响。

  “学校会邀请家委会委员参与学校多项活动,如‘家长开放日’听评课、体育、歌咏、劳技班级竞赛活动、少先队建队日主题活动。此外,在选定配餐公司等与学生校园安全息息相关的事情中,家委会同样发挥了重要作用。可以说,家委会成员全面参与到了学校日常管理中,既能让家长放心,又能共同促进学生全面发展。”天津市河东区第二中心小学教导主任郭沫竹说。

  然而,现实中,一些家委会却成为家长们吐槽的对象。

  前段时间,江苏苏州某校班级家委会成员身份曝光,家委会一共有17名成员,其中有11人是企业的领导层,有3个总经理和4个董事长。一些网友质疑其公平性:一个班级为啥需要那么多的家委会成员?他们如何代表班级普通家长的想法?

  9月7日,福建惠安一名家长在网络发文,称孩子所在班级家委会组织家长筹资为3名老师购买教师节及中秋节礼物。聊天记录显示,家委会成员倡议班级内的学生家长接龙,共同承担为老师购买笔记本、保温杯、月饼的849元费用。有家长将相关聊天记录发到网络后,遭到班级内不少家长的指责。

  强行收费组织送礼

  让家委会职能变味

  创立初衷是为了老师和家长之间更好的配合助力孩子成长,实践中却发生了一些令人失望的行为,本该成为家校纽带的家委会为何变了味?

  收费是家委会绕不过去的一个问题。在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来:“家委会收钱应该有明确的用途并获得内部的一致认同。如果某个环节存在问题,如用途不明、没有达成共识的话,不能强行收取。”

  “家委会具有志愿服务的性质,但由于定位不清、职责不明,可能导致某些家委会成为个别家长联系个别老师的纽带,出现不公平的现象。”中国人民大学教育学院副教授周详说。

  首都师范大学教育学院教育政策与法律研究院副院长蔡海龙说,一些家委会人为地提高家委会的准入门槛,或者通过设定附加条件的方式要求家长必须承担额外的义务,不仅违背了家委会组织建设的民主原则,而且构成了对家长参与学校管理和教育活动权利的不当限制。在实践中,这种做法很容易挫伤广大家长参与的积极性,使得家委会被个别别有用心的家长所控制,给家校共育带来不利影响。

  此外,由于缺乏监督和对应人员或部门管理,家委会“犯了错”,也往往很难做到有效追责和处罚。

  在蔡海龙看来,对家委会的监督和处罚是当前面临的一个难点。“因为我们还没有正式建立有关中小学家委会的法律法规和规章制度,家委会的法律地位问题及权利义务都处于尚不明确的状态。”

  “从法理上分析,家委会既非中小学校的内设机构,也非依法登记注册的法人实体,无法以自己的名义来行使权利并承担责任。另一方面,家长委员会的职责主要在于通过参与学校管理和教育工作,在家校之间起到一种联络沟通的作用,家长委员会对于广大学生家长并没有进行管理的法定权利,作为家长也没有服从的义务。”蔡海龙分析说。

  “2012年实施的《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》指出,建立家长委员会,要发挥学校的主导作用,落实学校的组织责任,纳入学校日常管理。因此,许多学校的家委会实际是在学校的指导下组建并开展工作的,家委会的违规收费送礼行为往往与学校之间也存在着千丝万缕的关系,所以很多地方在处理类似问题时都会以学校为抓手,对家委会进行监管。”蔡海龙说。

  他举例道,如有些地方规定,对于以家委会名义实施的违规收费行为,一经查实,除对授意、默许、受益的相关教职工给予党政纪处分外,还要依法依规严肃追究年级主任、班主任的责任。对学校履责不到位造成不良社会影响的,要依法依规追究学校主要负责人和分管负责人的责任。

  加强沟通多方发力

  共同推进家校合作

  尽管家委会在当前的管理和运行中存在种种不规范的问题,但接受采访的专家普遍认为,这只是家委会制度在早期运行过程中所遭遇的现象,这些问题会随着家委会制度的日渐成熟和完善得以妥善解决。

  为治理家委会乱象,正本清源让家委会回到正确轨道,多地教育部门也在为此努力。

  去年,福建省福州市教育局印发《福州市教育局关于进一步加强家委会建设与管理的通知》,强调学校分管领导、年段长、班主任要加入相应的家委会网络群组,随时倾听意见与建议,引导家委会规范运作,各级家长委员会不再设立游离于指导监管之外的网络群组。要从实际出发,确定家长委员会的规模、成员分工。

  吉林省辽源市曾发出《致全市中小学生家长的一封信》,强调要整治中小学乱收费问题,切实减轻学生家庭教育负担,主要检查学校利用家委会违规收取早自习费、试卷复印费、网络维护费、军训费和购买公共防疫物资等。

  天津市河东区教育局学生科科长王欢认为,可以从三方面推进家委会工作进一步发展:细化活动内容,让家委会更深入参与到学校的管理和评价中,监督学校工作,比如积极参与学校的教育教学管理,列席行政会,并适度参与学校重大决策谈论和审议工作等;引领各学校逐步建立家委会驻校办公制度、督导评价制度、对口联系制度等常规制度,通过建立长效制度机制,保障家委会长期健康运行;加强督导,推动学校开展家委会工作。

  王欢说,以河东区为例,河东区学校家庭指导中心计划对学校家委会进行专项督导,通过建立综合督查、评估、评优制度,及时反思和总结经验,构建学校、家庭、社会密切配合的育人体系,更好地发挥家委会的积极作用。

  周详认为,政府可以适时出台家长委员会建设指导意见,引导学校积极组织成立和规范家委会的运转,学校也需要与家委会配合,充分让家长了解学校的各项政策,通过家委会了解家长的需求。

  “学校需要进一步完善家委会的沟通机制,增强家委会在协调家长之间利益诉求的重要功能,达到化解矛盾的重要作用。同时,也可以委托第三方机构和科研机构对如何有效发挥家委会制度进行专项研究,提出有效的解决方案和路径;政府给予更多的制度性指导和政策倾斜,让家长有时间、有精力参加到学校育人的全过程,也让学校聚焦于教育教学的主责主业,为学校的发展保驾护航。”周详说。

  蔡海龙认为:“从世界各国的经验来看,家委会作为一种保障家长参与学校教育、促进家校沟通合作的制度形式,仍然具有非常重要的意义和价值。我们当前要做的不是取消家委会,而是要通过加强相关制度建设,使家委会变得更好,发挥更积极的作用。”(法治日报)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多