点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我在古典学实验班学会了“温古知今”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

我在古典学实验班学会了“温古知今”

来源:中国青年报2022-10-12 10:42

  我清楚地记得,2013年5月13日晚上,刚完成一个采访的我正扛着相机三脚架回到人民大学。走到学校体育馆的时候,我收到了人大古典学实验班的转专业录取通知。从那一刻起,我从一个新闻学院的学徒变成了古典学实验班的新生,满怀期待地开始了全新的生活,并在人大古典学师友的引领和陪伴下度过了本科和硕士阶段共6年的学习生涯。

  2010年,中国人民大学文学院在全国率先创立了本科建制的古典学实验班,由刘小枫教授担任教学督导。此后,国内高校的文科教育进行了各种跨学科的尝试,古典学属于文史哲人文学科内部的跨专业实验。近年来热门的还有人文与社会科学之间的跨专业实验班,比如各大高校争相创立的PPE(政治-经济-哲学)实验班。顾名思义,古典学即研究古代经典的学问,但文史哲都研究古代经典,为何还要另立一个古典学专业呢?

  其实,古典学最早是17世纪在欧洲出现的一个学科,西方的古典学学科主要针对西方的传统,也就是古希腊、古罗马的研究。在那个时代,西方一些有识之士深刻感受到了现代性的危机,古典学的兴起本身就有反思现代性的意图。

  如今,我们的古典学并不是想照搬西方的学科建制,而是希望弥补中国大学体制转型中缺失的一环。西方的古典学研究自然更具自我主体意识,但中国引入的古典西学却要求我们明确地带着中国独特的问题意识研究西方,通过对西方古代经典的研究,重新认识西方;通过对中国古典的研究,重新看待中国。

  而且,在现代学科建制下,文史哲各专业都有自己的学科方法论,在专业化发展的同时也形成了彼此之间的壁垒。作为一个跨学科的教育设想,古典学希望能够打破文史哲的现代分科界限,致力于让学生形成整全的知识结构,跨越现代学科壁垒。

  根据古典学实验班的课程培养方案,初期我们会学习中西古典语文基础,然后深入理解中西经典和文明传统。本科阶段,我们要花费大量精力学习古希腊语、古拉丁语、中国古汉语,还要阅读核心原典,比如《荷马史诗》《柏拉图对话录》《论语》《礼记》《史记》,以及莎士比亚、卢梭等先贤的经典著作。此外,古典学实验班也会开设一些博雅课程,包括西方艺术史、西方思想史、古典乐理等。

  在学习过程中我发现,大部分课程会更注重细读原典,而不重视概论,这容易导致学生难以形成思想的宏观架构。不过,深入学习本来就不完全是老师的责任,而更多是学生自己的任务。在经过古典学实验班的6年学习之后,我不敢说自己做到了兼通中西之学,对于古今沿革、中外得失皆了然于胸,但至少更加明白了一个道理:做学问不只是采用一种读书方式或思维模式,更是一种毕生的生活方式。学术训练和知识积累固然重要,但学术不等于学问,知识不等于智慧,最好的教育是唤醒个人生命和灵魂的火苗。

  古典学不是古典主义,不是以一种主义对抗另一种主义的立场之争,而是一片涵养心性、磨砺思想的乐土。就像苏格拉底当年探讨问题的方式一样,古典学实验班的教育,更多是提出一些有价值的问题,而非直接给出答案。埋头阅读古典著作的经验,也教会我们不轻易被现代的焦虑漩涡所裹挟,学会以更从容的心态选择未来的道路。

  离开古典班之后,我选择继续求学生涯,继续直面这些迷人的问题,我的同学们也迈向了不同的人生方向,除一部分继续攻读古典学之外,更多同学在硕博阶段选择到文学、历史、哲学、艺术学、法学、经济学、人类学等领域深造。而且,进入古典学实验班并不意味着将人生“越走越窄”,毕业后,同学们的就业选择十分多元,有的到政府机关、国企、学校、媒体等单位工作,还有一些从事影视编剧、艺术策展、产品设计等方面的自由职业。

  回首看来,古典班的6年时光就像一把磨刀石,磨去了我的躁动和不安。《礼记》言“今人与居,古人与稽”,向古人稽首请教,能够更深入地理解当下,理解自身。因此,人大古典学实验班教会我最重要的4个字,就是学会“温古知今”。(莫与同)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多