点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不打电竞的“电竞专业” 都在学些什么?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

不打电竞的“电竞专业” 都在学些什么?

来源:中国青年报2022-10-12 10:22

  高考那年,我遇到了一份招生简章,上面的报考要求写着:“喜爱游戏,喜爱电子竞技”。在此之前,我一直更想学动画,“拯救中国二次元”。但是,对一个从小打着DOTA长大的“电竞少年”而言,简章上这个新设不久的专业很难不吸引我的注意。最终,半是心之所向,半是误打误撞,我报考了“艺术与科技(数字娱乐方向)”的专业,等到开学才知道,这个在校内通称“数娱”的专业,在网上被称作“电竞专业”。

  刚上大一,常有高中同学跑来问我:课纲要不要求你们每天必须打游戏?高段位有没有学分奖励?专业课教不教怎么补刀、怎么出装备?什么时候才能在联赛上看见你?有些人是真搞不清楚状况,也有人只是拿我打趣。面对这些令人喷饭的误会,起初我还会认真解释,后来则基本以摆烂为主——嗨呀,既然外面都管我们叫“电竞专业”了,我又有什么理由不迎合他们的想象与期待呢?

  其实,所有数娱专业的同学都很清楚:我们不是来大学里“打电竞”的。并且,电竞选手一靠天赋、二靠训练,不是在大学里培养出来的。绝大多数不具备特殊天赋的电竞爱好者,如果也想吃这口饭,必定是冲着产业去,而不是冲着赛场去。专业课程里,拦在我们面前的第一道坎,就是让不少学霸也不禁要“鬼哭狼嚎”的线性代数。

  说起人才培养规划,很难说数娱专业有多明确的培养方案。和更成熟的专业相比,数娱给我们提供的前景,至多只是一个模糊的轮廓,具体形状还得靠我们自己一边摸索、一边补完。本科四年,我的职业规划变了得有八回,修课的重点方向自然也在随着想法的变化来回摇摆。幸运的是,对于数娱这个年轻的专业,学校虽然也拿不准方向,但为我们提供了丰富的选择与资源。以专业选修课为例,我们既可以选择码农路线的AI编程、图形特效,也可以学习项目管理、游戏设计,往游戏策划方向发展。当然,更加“电竞向”的选择也不少——体育评论解说、赛事导播、赛事管理,只要想学,这些都能学到。

  作为最早“吃螃蟹”的一批学生,我们在毕业之前,也有过不少迷茫或者说困惑。有人带着一腔“电竞梦”进来,结果发现只是少年时代的心血来潮,也有人一开始目标明确,却越学越不知道自己到底在学些什么。而“数娱”给我带来的最大困惑是:我的教育背景是否真的是电竞与游戏行业所需要的?实习中,我发现这个行业流行“英雄不问出处”的观念。代码过硬、点子多、对数值敏感、能拼能卷、会“整活”……相比于“双一流高校毕业生”“电竞专业人才”这些标签,这些个性化的能力,才更是行业里的立身之本。我们专业前几届的毕业生,可以由一家游戏公司“包分配”。但喜欢电竞和游戏的人,更愿意凭着自己的本事往高处走,对此失去兴趣的人,也可能就去考研考编了。

  行业里,很多让我心服口服的业内前辈,大学专业都是五花八门,有“科班背景”的人很少,也看不出有多大的从业优势。因此,我不得不自问:大学四年,到底学了多少有用的东西?有些时候,我们不喜欢“电竞专业”这个称呼,但不可否认:如果不是电竞被推上了风口,可能根本不会有“数娱”这个新专业。不论是我所就读的专业,还是其他高校的类似专业,都是电竞产业快速扩张“催化”出来的。学校和老师觉得再不“上车”就晚了,但“上车”之后怎么办,大家都没有很成熟的想法,我们这些学生也只能走一步看一步。

  进入一个几乎全新的专业,是我自己的选择,我不后悔作出这个选择,也很珍惜、感谢这段大学生活。回首过去,我可能因为专业定位模糊绕了一些路,但最终还是找到工作,进了自己感兴趣的行业,也在路上看到了各种不一样的风景。如果让我提出期待,我希望我们曾经的迷茫与困惑,能让这个专业找到更清晰的定位,让之后的学弟学妹发展得更好——就像是在游戏里给后来的玩家“开地图”一样。(散夜)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多